Наша страна всегда строила братские отношения с дружественным Таджикистаном

Печать

10 февраля российские дипломаты отметили свой профессиональный праздник. Об истории этой даты, буднях сотрудника внешнеполитического ведомства в интервью Главному редактору «Народной газеты» рассказал Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов.

 

- Игорь Семенович, расскажите, пожалуйста, подробнее о традициях профессионального дня сотрудников дипслужбы в России.

- День дипломатического работника учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года. Мы, российские дипломаты, рассматриваем это как свидетельство высокого общественного признания профессии дипломата и высокой роли дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности.

В 2002 году, когда этот праздник только появился, высказывались подчас пессимистические мнения, особенно в полемике на станицах печати.

Раздавались даже такие, кажущиеся сейчас парадоксальными, вопросы: «Нужна ли будет дипломатия в XXI веке?». На дворе был 2002 год. После тысячилетия прошло совсем мало времени, и мечта, даже иллюзия об общечеловеческих ценностях, о том, что кардинально меняется не только общество, но и сама природа человека находилась еще на пике популярности. Но прошедшие с тех пор годы показали, что дипломатия как никогда востребована в нынешнем сложном, переходном мире, параметры и существо которого очень размыты.

Сегодня дипломатия становится средством хотя бы минимального взаимопонимания между странами и народами. В этом плане, как мне представляется, российская дипломатия, начиная с 1991 года, достойно прошла сложный путь, сохранив все, что было наработано предшественниками в XX веке, оперативно реагируя на опаснейшие вызовы нового миропорядка.

- Обычно у людей нет четкого понимания, в чем заключается профессия дипломата, то есть можно ли описать по пунктам, чем занимается дипломат ежедневно?

- Из долгих лет дипломатической службы я вынес четкое понимание того, что работа дипломата – это точно не вереница светских мероприятий, как может показаться, а неустанный труд, ответственность перед людьми.

Ежедневно дипломату необходимо быть в курсе максимально широкого спектра новостей страны пребывания, проводить переговоры с партнерами, писать документы. У дипломата, как правило, есть своя специализация, которая и определяет круг обязанностей: у консула – свои задачи, у пресс-секретаря – другие, у помощника руководителя заграничного учреждения – третьи. Важно отметить, что коллектив должен работать слажено, как хороший часовой механизм. Работа в Москве принципиально отличается по формату, там больше «бумажной работы», которую тоже надо уметь делать. Она может выглядеть менее увлекательной, чем «работа в поле» в посольстве, но эта работа имеет свои особенности и чрезвычайно полезна, чтобы понять принципы и практику формирования внешнеполитического курса страны.

- Можно ли сказать, что современные дипломаты продолжают традиции советской дипломатической школы, известной на весь мир?

- И да, и нет. Советская школа, ее наследие, безусловно, лежат в основе образования любого дипломата. МГИМО и Дипломатическая академия по-прежнему являются «кузницами» высококвалифицированных кадров для Министерства иностранных дел России. В годы Великой Отечественной войны советская дипломатия во многом способствовала обеспечению в целом благоприятных внешнеполитических условий для ее ведения и победоносного завершения, договорного закрепления ее итогов, послевоенного мироустройства. Решающий вклад нашей страны в разгром фашистской Германии и ее союзников укрепил международный престиж СССР. В этой связи значительно возросло число стран, с которыми Советский Союз установил дипломатические отношения: с 28 в 1941 году до 41 в мае 1945 года. Создание ООН и других международных организаций, выход на международную арену национально-освободительных движений нашли отражение в структуре и задачах деятельности МИД СССР. Его приоритетными направлениями стали борьба за мир, международную разрядку и разоружение.

Деятельность внешнеполитического ведомства кардинально трансформировалась, а задачи расширились с распадом СССР и созданием Содружества Независимых Государств в конце 1991 года. 1 декабря 2016 г. утверждена новая Концепция внешней политики Российской Федерации, согласно которой сегодня внешнеполитическая деятельность России направлена на обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной ценности, укрепление правового государства и демократических институтов; на создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения; на упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира.

Современная дипломатия приобретает новое качество, важным элементом которого стала ее научно-техническая составляющая, которая заставляет по-новому взглянуть на многие международные проблемы. Возрастает роль научно-технологических союзов, основанных на сотрудничестве и совместных проектах, созданы новые организации – ШОС, СНГ, ОДКБ и др. В силу этого, к дипломатам предъявляются высокие требования: необходимо овладевать новыми навыками, в том числе научно-техническими. Приведу очевидный пример: с появлением современных средств коммуникации – смартфонов, в которых встроены мессенджеры, социальные сети, – профессия дипломата, как минимум, требует большей скорости в передаче, обработке, анализе информации. Если раньше достаточно было просто читать газеты, чтобы быть в курсе внутриполитической ситуации, то теперь к ним добавляются еще Facebook, Telegram, Instagram, где также идет новостная лента, иногда даже более актуальная, чем в привычных СМИ. По сути, сегодня речь идет уже о цифровой дипломатии.

- Вы служите в Таджикистане более 6 лет. Как изменилась страна за эти годы?

- Таджикистан очень изменился. За последние несколько лет появилось много интересных инфраструктурных решений в Душанбе и других городах. В прекрасном состоянии парки, к Новому году столица и вовсе преобразилась! Появились новые магазины, медицинские и досуговые учреждения. Желаем, чтобы Таджикистан и дальше развивался в этом правильном направлении! На улицах много современной молодежи – приятно смотреть. Мы понимаем, что все эти позитивные преобразования – результат колоссальной работы руководства Таджикистана.

Наша страна всегда строила братские отношения с дружественной Республикой Таджикистан. Отрадно отметить, что за последние годы они достигли небывалого подъема, ярким свидетельством чего явилась активизация двусторонних контактов, в том числе на высоком и высшем уровнях. Только в прошлом году состоялись официальный визит Э.Рахмона в Москву, а также визит в июне В.В.Путина в Душанбе в рамках его участия в саммите СВМДА. Лидеры двух стран в декабре 2019 г. встречались «на полях» неформального заседания Совета глав государств СНГ. Также состоялись визиты спикера Государственной Думы России В.В.Володина, министров С.В.Лаврова, С.В.Шойгу, секретаря Совета Безопасности России Н.П.Патрушева в Таджикистан.

В этом году нас тоже ожидает насыщенная повестка. Конечно, не забудем и о тесных гуманитарных контактах с нашими таджикскими друзьями. В деле продвижения позиций русского языка большую значимость имеет наш гуманитарный проект, осуществляемый Министерством образования и науки Республики Таджикистан совместно с Минпросвещения России под эгидой Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. В его рамках уже не первый год в Таджикистан из России направляются учителя, чья работа вызывает исключительно положительные отзывы на всех уровнях – от руководства страны до родителей и детей, получивших возможность посещать уроки в рамках этой программы.

Кроме того, сейчас начинается этап практической реализации нашими странами другого важного проекта по строительству в крупных городах республики пяти школ с русским языком преподавания. Недавно, 15 января депутаты Маджлиси намояндагон одобрили Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, обучение в которых будет осуществляться на русском языке. В российских вузах обучается свыше 21 тысячи студентов из Таджикистана, примерно половина из которых получает образование за счет российского государства. Правительство России предоставляет Таджикистану самую большую в СНГ квоту на поступление в российские вузы – 630 мест, что является еще одним свидетельством нашего внимания к укреплению дружественных связей.

Многие таджикские студенты успешно учатся в Российско-Таджикском (Славянском) университете, филиалах МГУ им. М.В.Ломоносова, МЭИ и МИСИС в Душанбе и поступают в престижные российские вузы – МГИМО, Дипломатическую академию, РУДН. По линии сотрудничества оборонных ведомств в России за прошлый год был принято на обучение более 160 курсантов и слушателей по всему спектру военных специальностей. Готовятся специалисты для КЧС, Таможенной службы и других ведомств.

- В этом году Россия и Таджикистан совместно будут праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть ли уже какой-то план мероприятий?

- В этом году мы планируем с нашими таджикскими друзьями широко праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что все мероприятия пройдут на самом высоком уровне. Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской военной машины, а также в освобождении Европы и мира от нацистского безумия. Именно благодаря сплоченности и солидарности всех народов бывшего СССР, мужеству, героизму и самопожертвованию советских солдат, вынесших на своих плечах основные тяготы войны, европейский континент смог встать на путь созидательного развития и партнерства. Уверен, что уроки истории, общее прошлое станут основной нашего будущего сотрудничества, новым этапом взаимодействия и дружбы между нашими народами.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запланировали большое количество патриотических, просветительских, культурных мероприятий. Приветствуем участие Президента РТ Э.Рахмона в праздничных мероприятиях по случаю Великой Победы в Москве в мае 2020 года. Уверен, что в торжестве примут участие также руководители государств антигитлеровской коалиции, что может открыть новый этап развития отношений между нашими странами по различным направлениям сотрудничества.

- Что изменилось в годы Великой Отечественной войны в дипломатии? И какая сейчас обстановка в мире, с чем приходится сталкиваться дипломатам?

- Для нас Великая Отечественная война – это сакральное событие: практически в каждой современной семье есть родственники, которые участвовали в войне и победили фашизм. Это общее прошлое и память поколений объединяют нас.

Если говорить об обстановке в мире сегодня, то она крайне напряженная. Происходящее перераспределение сил сопровождается ростом конфликтности и непредсказуемости. На лицо деградация международных отношений, разрушение международно-правовых основ поддержания глобальной стратегической стабильности.

В этих условиях российская дипломатия научилась быть осторожной и терпеливой, не торопиться с выбором друзей и противников, постоянно сохранять бдительность, осознание того, что нужно не раз отмерить, прежде чем резать. Наши дипломаты очень ответственно подходят к работе, они грамотны и эрудированы, хорошо ориентируется в реалиях современности – как в вопросах внешней политики, так и, например, мировой культуры и науки. И я уверен, что именно все эти качества сотрудников МИДа позволяют России сегодня играть весомую роль в решении ключевых международных проблем.

Сейчас перед всеми нами стоят задачи сохранения мира, предотвращения крупномасштабного конфликта и создания благоприятных условий для всеобщего развития, выработки принципиально новых нетривиальных подходов. И уроки Великой Отечественной войны должны быть не пересмотрены, а выучены наизусть!

- Игорь Семенович, благодарим Вас за интересное интервью и поздравляем с профессиональным праздником!

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112