«Таджикистан и мир» в интерпретации Фатхиддини Замон

Печать

Журналистам по роду своей деятельности приходится иметь дело с учёными, политиками, артистами, спортсменами и мастерами своего дела, достигшими на своем поприще определенных высот. Однако запоминаются те, которые помимо своей основной деятельности, обладая широким кругозором, могут выступить в роли интересного собеседника.

 

В этом отношении нам посчастливилось иметь дело с человеком, соответствующим всем перечисленным критериям. Наш герой - сотрудник телеканала «Точикистон ТВ», автор программы «Точикистон ва чахон» (Таджикистан и мир) Фатхиддини Замон. Забегая вперёд, осмелимся причислить своего собеседника к журналистам «от Бога», телевизионным гениям, полиглотам и, весьма обобщенно, интеллектуалам, несколько опережающим свой возраст и свое время. По словам его коллег, Фатхиддин на профессиональном уровне одновременно выступает в роли режиссера, продюсера, журналиста, оператора, осветителя, монтажёра и выпускающего редактора. Он также параллельно выполняет и роль переводчика (с арабского, английского, русского, персидского языков).

Так случилось, что мы встретились с ним у входа в здание таджикского телевидения. Завязался разговор, и через некоторое время сложилось такое впечатление, что нет таких тем, в которых бы Фатхиддин не разбирался. Позже, сидя у него в кабинете и записывая нашу беседу на диктофон, спрашиваем у него:

- Откуда у Вас такие разносторонние знания и академическая манера общения?

- Человек, прочитавший за свою жизнь одну книгу, способен мыслить в рамках одной книги...

- А «проглотившему» не одну сотню книг сложно удержать полёт мысли?

- Понимаете, я с ранних лет начал увлекаться изучением философии древнего Востока (персидской, китайской, индийской, египетской). А философия, как известно, призвана изучать законы мира и процесс его познания. Кроме всего профессия журналиста подразумевает необходимость знания литературы, истории, географии и других смежных дисциплин.

- Почему Вы решили, что такая тема как «Таджикистан и мир» будет интересна зрителю?

- Я считаю, что в наш информационный век каждый житель страны имеет право приобщаться к достижениям мировой науки, техники и культуры. Более того, все события, происходящие в мире, рано или поздно, прямо или косвенно коснуться и нашей страны. А раз так, то мы не можем, а вернее не имеем права оставаться безучастными. В 2010 году я пробовал реализовать свои творческие навыки в рамках программы «Паргор» (Циркуль), имеющей информационно - аналитическую направленность. Спустя два года, решив расширить круг тем, в частности осветить взаимоотношения Таджикистана с окружающим миром, мной был предложен новый проект авторской программы «Точикистон ва чахон». К счастью, 7 февраля 2012 года руководство Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан во главе с Асадулло Рахмоновым одобрило мое предложение. К 2020 году мы уже смонтировали 570-й выпуск программы. Примечательно, что в течение 8 лет со дня выхода в эфир нашей первой программы не было ни одного срыва. Каждый вторник в назначенное время мы выходим в эфир.

- Правда ли, что в научных кругах страны стали интересоваться Вашей передачей?

- Да, аспиранты ТНУ по ней намереваются написать диссертационную работу, студенты журналистских факультетов пишут курсовые, дипломные и магистерские работы. Я сам до сегодняшнего дня имел научные командировки в Японию, Южную Корею, Иран, Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию, Российскую Федерацию, Узбекистан, Казахстан, Марокко, Тунис, Алжир, Малайзию, Куала-Лумпур и Сингапур. Результаты этих поездок также стали отдельными ознакомительными темами для освещения на телевидении.

- Вас, в целом, удовлетворяют результаты творческого труда?

- Мне самому сложно оценивать качество моей работы. Его должны оценить зрители.

- Если случится так, что Вам предложат другую работу, Фатхиддину найдется равноценная замена?

- Я настолько поглощён своей работой, что ещё как-то не думал об этом. Знаю, что у каждого журналиста есть своя манера ведения программы. Думаю, что найдутся специалисты, которые смогут вести эту программу, но она уже не будет прежней.

P.S. Наш собеседник помимо того, что прекрасно владеет языками и ведет информационную программу «Ахбор» на арабском языке, отлично справляется со своей авторской программой «Точикистон ва чахон», он также сочиняет замысловатые стихи и публикует философские труды.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112