Возвеличивая свои степи, не унижай чужие горы

Печать

«Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его манере понимать вещи»

В.Г.Белинский

Таджиков и киргизов роднит многое, но, прежде всего, неистребимая потребность жить дружно, уважительно и сплочённо. Мое внимание с детства приковывала историческая дружба двух древних народов, которые рука об руку продолжительное время проживают на одной территории, именуемой Междуречье, разделяют радость и горе, каждый день своими благими стараниями поддерживают стержень единой судьбы.

Эту искреннюю связь невозможно разрушить в одночасье. Первопричиной тому являются тесные человеческие, исторические, хозяйственные, культурно-просветительские и социально-экономические отношения, окутанные теплотой и взаимным уважением, прошедшие огонь и медные трубы. По сходству исторических факторов в процессе совместного проживания произошло взаимное обогащение культур. Земледельческая и степная культуры заложили надёжный фундамент будущего регионального обустройства на основе мирного сосуществования. Киргизы имеют много общего с таджиками. Знатоки истории справедливо считают, что, согласно генеалогическому древу, киргизы приходятся родственниками таджиков по материнской линии. То, что в центре города Бишкек находится памятник Каникей - супруги легендарного Манаса, уроженки Бухары, тому явное подтверждение.

Совместное проживание в период СССР показало, что наряду с 15 братскими республиками Кыргызстан и Таджикистан, находясь на южном рубеже государства Советов, развивались одинаково и равномерно. Принимая, как близкие соседи, опыт друг друга в решении проблем, возникших в процессе строительства молодых государств, киргизы и таджики создали уникальные государственные устройства, дееспособные и ориентированные по своему содержанию на решение сложнейших вопросов современности. Этому способствовала схожесть изначального строения местной конструкции власти.

Хочется уделить несколько слов великому писателю 20-го века Чингизу Айтматову, который был истинным другом таджиков. Все в Таджикистане знают, что он дружил с Муъмином Каноатом и назвал свою дочь в честь дочери таджикского поэта - Ширин. Произведения писателя с мировым именем - «И дольше века длится день», «Прощай Гульсара», «Первый учитель», «Лицом к лицу» входят в копилку мировой литературы и считаются шедеврами, как по стилю изложения, так и по сути раскрываемых проблем. Книги Айтматова – это произведения искусства, которые облагораживают человека перед лицом жизненных неурядиц. Творчество настоящего мастера, который во времена застоя и идеологического прессинга говорил о манкуртизме и национальном самосознании, достойны исключительного уважения. Айтматов, бесспорно, наш учитель.

В заключение хочу обратиться к киргизским братьям! Пусть будет в наших домах мир и покой. Мы являемся истинными братьями навеки и должны поступать мудро в соответствии с высказыванием мудреца Олжаса Сулейманова: «Возвеличивая свои степи, не унижай чужие горы».

Рахмонов Мирсаид,

старший научный сотрудник Института

изучения проблем Стран Азии и Европы АИ РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112