Февральские события - генеральная репетиция перед гражданской войной

Печать

Таджикский народ является свидетелем того, что противостояние в стране набирало обороты еще при перестройке, когда углубился процесс суверенизации бывших советских республик. Именно в тот период на политической арене Таджикистана как грибы после дождя стали появляться партии и движения, которые ратовали за самостоятельность и независимость.

 

Уже в 1989 году общественность Таджикистана разделилась на два противоположных лагеря: к первой группе относились бывшие партийные работники, часть интеллигенции, которая в свое время сделала карьеру благодаря владению русским языком, обрусевшая часть населения, технократы и др. Вторую группу составляли представители творческой интеллигенции, националистически настроенные представители рабочих, крестьянства, а также духовенства, которые в последствии взяли бразды правления в свои руки.

Прошло 30 лет с тех пор, когда Таджикистан благодаря религиозным фанатикам был впервые втянут в кровавые события, запятнавшие нашу страну во всем мире, превратил таджиков из самого доброжелательного и гостеприимного народа в варваров, которые убивали даже беззащитных стариков и детей.

Начались эти кровавые события, как помнят жители города Душанбе, в тяжелые для Советского Союза дни, когда братская Армения испытала на себе ужасы природного катаклизма, а именно землетрясения, в результате которого погибло большое количество граждан этой республики. В те тяжелые дни Таджикистан решил протянуть руку помощи Армении и принял у себя 47 армян – беженцев из Спитака. Именно высокое чувство гостеприимства было использовано врагами таджикской нации, которые распространили слухи о том, что якобы в Таджикистан были привезены тысячи беженцев из Армении, что послужило поводом для начала кровавых февральских событий.

Таким образом, 10 февраля 1990 года группа молодых людей устроила армянский погром. 11 февраля у здания ЦК КПСС Таджикистана прошел митинг, участники которого требовали депортировать армян из страны под угрозой расправы. В столицу из отдаленных районов массово, притом организованно начали привозить «темную» молодежь, вооружали арматурой и бутылками с зажигательной смесью. 12 февраля на том же месте собралась многотысячная толпа, которая требовала отставки первого секретаря КПСС К. Махкамова. К середине дня митинг перерос в массовые беспорядки. Штурмовали здания ЦК и Минводхоза, громили магазины. Действиями толпы управляли заинтересованные люди. 13 февраля беспорядки охватили весь Душанбе. Митингующие добились отставки Правительства, но спокойствия это не принесло. Следует особо указать, что в этих событиях основную роль сыграл тогдашний глава мусульман Таджикистана, один из лидеров партии исламского возрождения Акбар Тураджонзода. Его слова, обращенные к митингующим о том, что многодетные таджикские семьи не имеют условий для нормальной жизни, а Правительство предоставляет жильё армянским беженцам, стали причиной несанкционированных митингов и беспорядков с привлечением молодёжи и студентов. Этот призыв был заранее продуман и стал поводом для начала гражданской войны в стране в 1992 году. Другими словами, Акбар Тураджонзода хотел направить силу и волю митингующих против законной власти и при удобном случае совершить переворот.

Как очевидец, бывший Президент республики Каххор Махкамов в специальном выпуске форума «Диалог цивилизации» отметил: «Населению, особенно молодёжи, внушалась провоцирующая мысль, что если они не придут на митинг, то согласно религиозным канонам, их жёны больше не будут принадлежать им». По его словам, слухи о массовом приезде армянских беженцев и выдаче им квартир специально распространялись Ходжи Акбаром Тураджонзода.

В городе был объявлен комендантский час, жители сами защищали свои дома. На улицы Душанбе по ночам выходили жители столицы, по ночам разжигали костры и сторожили, охраняли свои дома. Во многих районах города были созданы «отряды самообороны», вооруженные палками, ножами. Лучшие представители таджикской интеллигенции ходили по домам и убеждали жителей не поддаваться провокациям.

В столице республики создавалась реальная угроза общественной безопасности. Это был акт массового вандализма и крайнего экстремизма.

Следует отметить, что февральские события произошли не спонтанно, это была хорошо спланированная акция, где прослеживается рука специальных служб заинтересованных государств.

Если первая указанная выше группа опиралась на правящую элиту, на тот момент Коммунистическую партию, то вторая группа, основной костяк которой составляли хорошо сформировавшиеся радикально – экстремистские группировки, уже тогда поддерживали контакт со специальными службами иностранных государств, которые пытались приструнить таджикский народ, находящийся на историческом перепутье.

В данном контексте хотелось бы отметить, что подготовка к изменению существующего строя в Таджикистане началась ещё в середине семидесятых годов, когда высокие религиозные чины, а также активисты террористическо – экстремистской организации «Партия исламского возрождения», прошедшие религиозную и одновременно специальную подготовку в мусульманских странах, выступали в качестве резидентов разведок иностранных государств.

Эти нелюди при поддержке своих иностранных покровителей были продвинуты на руководящие должности в религиозных организациях, через которые и стали проповедовать идею радикального ислама, сколачивая при этом так называемую армию фанатиков, которые были готовы в случае необходимости пойти на священный джихад.

Пошатнувшиеся устои Советского Союза, повсеместный хаос и неразбериха развязала руки религиозным фундаменталистам, которые стремились любой ценой, даже ценой жизни простого народа захватить власть в Таджикистане и заложить основы исламского государства.

Все, кто пережил эту трагедию, помнят, что активисты террористическо – экстремистской организации «Партия исламского возрождения» выступали под лозунгами создания исламского государства. Они избивали всех, кто не соответствовал понятиям ислама, одевался в европейскую одежду.

Затем наступил май 1992 года, когда началась страшная гражданская война, в ходе которой погибло 150 тысяч граждан Таджикистана. И у её истоков стояла та же террористическо – экстремистская организация «Партия исламского возрождения», которая и сегодня не отказывается от своих грязных намерений по втягиванию Таджикистана в новые кровопролитные войны. И все это с одной целью, получить доступ к правлению государством, а, следовательно, построения такой страны, которая бы отвечала их требованиям.

Народ Таджикистана должен помнить, что цена февральских событий – не только 26 погибших, о которых сегодня никто не помнит, но и последовавшая за ними гражданская война, развязанная сторонниками террористическо – экстремистской организации «Партия исламского возрождения».

Искандар Мирзоев,

научный сотрудник Института изучения проблем

стран Азии и Европы Академии наук

Республики Таджикистан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112