Затраты населения сократились

Печать

В этом году исполняется 13 лет, как был принят Закон «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Благодаря этому закону семьям с небольшим достатком стало легче проводить обряды, сократились ненужные затраты населения.

 

Однако нормы закона до сих пор часто нарушаются - этому способствует соответствующее мышление. Как говорил Марк Твен: «Преодолеть укоренившиеся навыки мышления труднее всего на свете... Они передаются от поколения к поколению».

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» был принят 7 июня 2007 года. Позже в него 4 раза были внесены различные изменения и дополнения.

Сегодня в соответствии с этим законом в системе образования запрещено проведение школьных праздников «Последний звонок», «Выпускной бал» и «Прощание с букварем». Еще несколько лет назад Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с интелигенцией, касаясь этой темы, выразил озабоченность по поводу излишней пышности и дороговизны таких праздников. Президент порекомендовал родителям тратить деньги на образование детей.

Закон Республики Таджикистан даёт право родителям за счет сэкономленных средств открыть для ребенка счет в банке и в будущем потратить эти деньги на его образование и другие полезные цели.

Некоторые были возмущены, что школьников лишили таких традиционных праздников. Однако время показало, что эти традиции чужды нашей культуре и не стоит придавать им слишком большое значение.

С принятием данного закона искоренились такие явления как беспорядки на мероприятиях по случаю окончания школы, доходившие до совершения тяжких преступлений и убийств, нарушение правил дорожного движения и транспортные происшествия с участием выпускников.

Закон также запрещает школьникам приносить в школы мобильные телефоны, а студентам приезжать на уроки на личных автомобилях. За данное правонарушение студенты будут исключены из вузов сроком на три года, а учащиеся колледжей, ПТУ, школ - сроком на один год. Такие поправки в законодательство были приняты Парламентом в 2017 году. Кроме того, студентам и школьникам запрещено появляться на территории вузов в дорогих украшениях.

Эти запреты призваны создать в учебных заведениях атмосферу равенства, так как машины и дорогие украшения являются показателем статуса и предметами хвастовства.

Закон не запрещает студентам иметь машины, но не рекомендует ездить на них в учебное заведение. По моему мнению, студент – это человек с конспектами и книжками, который ездит на автобусе.

В данном направлении святой обязанностью родителей, государства, общества является придание этому важному вопросу особого внимания - предостережение детей от верхоглядства, создание благоприятных условий для учёбы.

В настоящее время в школах также внедрена единая форма для учащихся. Эта мера предпринята для того, чтобы дети из обеспеченных и малоимущих семей одевались одинаково.

Сегодня с удовлетворением можно отметить, что принятие закона в качестве одного из важных шагов в направлении защиты народных традиций способствовало решению многих жизненно важных проблем общества, систематизировало проведение торжеств, праздников, обрядов.

Как отметил Лидер нации, обязательное соблюдение Закона Республики Таджикистан "Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан" должно превратиться во всех случаях в привычку каждого жителя страны, в частности молодежи.

Гульнора Наджмиддинова,

преподаватель русского языка

и литературы СОУ №54

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112