Репродуктивное поведение семьи

Печать

Исследование теории и практики репродуктивного поведения семей относится к числу центральных проблем демографической науки. Этими проблемами заняты многие ученые дальнего и ближнего зарубежья. Также ведутся исследования учеными Республики Таджикистан.

 

Не вдаваясь в суть дискуссионных проблем, хочу отметить, что ученые единодушны в формулировке предмета и объекта исследования репродуктивного поведения семьи.

Репродукция – воспроизведение чего-либо.

Значит репродуктивное поведение в демографии означает поведение семей в области производства детей.

В целом репродуктивное поведение – это система отношений, связанных с рождением или отказом от рождения того или иного числа детей в семье, которая изучает отношение семей к деторождению.

Наука о репродуктивном поведении населения или семьи имеет цель изучить причины наличия семей, имеющих различное число детей, и она разрабатывает направления действий на достижение семьями и обществом эффективного репродуктивного поведения.

Число рожденных детей в семье в целом не является чем-то неопределенным, бесконтрольным и зависит от потребности семьи в детях, которая, в свою очередь, определяется весьма широким кругом факторов, условий, мотивов. Более конкретно потребность семьи в детях определяется уровнем экономического развития общества, уровнем образования родителей, влиянием традиций и обычаев, религии, фольклора, литературы и культуры и т.п.

На первый взгляд, кажется, что люди свободны в выборе числа детей в семье. На самом деле они производят то или иное число детей под влиянием вышеуказанных детерминантов. Поэтому рождаемость в семье и обществе развивается по определенным законам.

Современная наука различает следующие типы репродуктивного поведения: неограниченная рождаемость, высокая частично ограничиваемая рождаемость, средняя рождаемость, низкая рождаемость, бездетность.

Каждому этапу социально-экономического развития общества соответствует определенный тип рождаемости. Например, в доклассовом обществе была неограниченная рождаемость, так как потребность общины в детях была высокая; в традиционном обществе уже была высокая рождаемость с элементами ограничения рождаемости; в современном обществе - низкая рождаемость (для индустриально развитых обществ) и т.д. Необходимо отметить, что в истории репродуктивного поведения населения наблюдается постепенное снижение потребности семьи в многодетности, увеличивается число с малым количеством детей и бездетных семей. Вместе с этим увеличивается потребность семей в «качественных» детях, что может быть достигнуто при малом количестве детей. После этого поверхностного экскурса по истории репродуктивного поведения населения обратимся к материалам по Республике Таджикистан.

Материалы проведенных исследований показали, что рождаемость в Таджикистане (число родившихся на 1000 человек) исторически постоянно снижалась. Так, в 1900г. общий коэффициент рождаемости составлял 45,1, в 1980 – 37,0, в 2016 г. – 26,6. Такая же динамика наблюдается и в других странах Средней Азии.

В Европейских странах этот процесс проходил быстрее. Так, за 1940-2010 годы рассматриваемый коэффициент снизился в России с 33,0 до 12,5; в Украине с 27,3 до 10,8; в Белоруссии - с 26,8 до 11,4 и т.д. Задержку перехода от высокой к сравнительно низкой рождаемости в Средней Азии в целом можно объяснить сравнительно низким уровнем развития промышленности, образованности коренного населения, преимущественно аграрной направленностью экономики.

При СССР существовали межреспубликанское разделение труда и специализация экономики. В соответствии с ним в Республике Таджикистан главными отраслями были хлопководство, шелководство, табаководство и т.п., которые являются трудоемкими.

Для Центра необходима была поставка из Средней Азии все возрастающего объема хлопка, и поэтому эта отрасль всячески поддерживалась.

Потребность в рабочей силе могла быть удовлетворена только за счет сохранения высокого уровня естественного прироста населения. Привлечение населения других республик СССР в хлопководство не имело места. Возникает вопрос: как сохранить высокую рождаемость населения? Это осуществлялось из Центра путем использования пороговых ограничений демографического развития, которые могут создаваться объективными и субъективными условиями. Факторы, которые сохраняют демографическую отсталость страны, называют демографическими порогами, которые сдерживают переход, например, рождаемости от традиционного типа – с высокой рождаемостью населения к современному типу низкой рождаемости.

По мнению советского ученого демографа Денисова Б.П. использование в Средней Азии таких пороговых ограничений демографического развития явилось причиной задержки перехода рождаемости от высокого уровня к низкому.

Высокая потребность семей в детях также диктовалась условиями сельского образа жизни. Например, без наличия на селе 5-6 детей весьма трудно было вести семейное хозяйство и участвовать в общественном хозяйстве. С самого раннего детства дети специализировались на выполнении какой-либо работы: уход за огородом, скотом, заготовка дров и травы на зиму для скота, уход за младшими, стирка, приготовление еды, участие в продаже своей продукции на рынке и т.п.

После распада СССР и приобретения Таджикистаном суверенитета, что сопровождалось гражданской войной и одновременно формированием капиталистической системы хозяйства, репродуктивное поведение населения страны резко изменилось: рождаемость населения в 2016 году составила 26,6 против 38,8 в 1990 году. Причины были объективные и субъективные.

За годы гражданской войны часть семей распалась, часть осталась без кормильца. Часть в сложившейся ситуации не имела возможность иметь еще детей - тяжелые условия жизни и т.д. По этим причинам рождаемость снизилась. Серьезное влияние на снижение рождаемости оказали международные организации, которые в огромных количествах распределяли, особенно среди сельского населения, разнообразные средства предупреждения беременности.

Эти меры снизили рождаемость на 10-12 единиц на 1000 населения. В 1995-2016 годы общий коэффициент рождаемости колебался в пределах 29,4- 25,5 рождений.

При социализме на селе был свободный доступ к неиспользуемым природным ресурсам. Каждая семья имела 3-4 коровы, мелкий скот, кур и т.д. Небольшая семья могла прокормиться и сделать какие-либо запасы, если имела одну дойную корову с теленком, продавая молоко и молочные продукты, если держали птиц, то продавали яйца и т.д.

Большинство семей имели приусадебные участки, где производили сельхозпродукцию для рынка и для собственного потребления. В этих условиях каких-либо материальных препятствий для сохранения многодетности не было.

Становление рыночной экономики быстро восстановило частную собственность на все природные ресурсы, которые не использовались. Автоматически оказался закрытым доступ к неиспользовавшимся при социализме природным ресурсам. Те семьи, которые оказались на обочине формирования частной собственности на природные ресурсы, а их - большинство, попали в трудное экономическое положение. Держать хотя бы одну корову стало проблематичным и неэффективным. Рост цен на химические удобрения и ядохимикаты, монополия во всех сферах экономики села, слабый доступ мелких производителей к рынку, разнообразие налогов и т.п. явились причиной постепенного формирования семей с минимальным числом детей. Следовательно, потребность в многодетности потеряла смысл, отсюда стало устанавливаться новое репродуктивное поведение, порожденное снижением потребности семей в многодетности.

В 2017 году отдел «Демография» Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан провел социологический опрос 1950 семей, преимущественно проживающих в селах, а также госслужащих, студентов и преподавателей вузов, чтобы выявить их репродуктивную ориентацию. Опрос проводился в Хатлонской и Согдийской областях, РРП и ГБАО. На вопросы - «Сколько вы желаете иметь детей?» и «Сколько советуете иметь своим детям?», почти 83,4% ответили, что хотят иметь 2-3 ребенка. Отсюда можно сделать вывод, что само население определило оптимальный размер семьи.

С учетом этих условий оптимальным будет формирование в стране семей в среднем с 3 детьми. Эта цифра к которой пришли современная репродуктивная ориентация населения.

С.И. Исламов,

член-корр. АН РТ, д.э.н., профессор

Института экономики и демографии АН РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112