Хушёри - малая Родина больших патриотов

Печать

На конкурс

На современном этапе развития общества многие страны сталкиваются с проблемой массовой миграции сельских жителей в крупные мегаполисы, что, в свою очередь, приводит к тотальному опустошению деревень.

 

Учёные, занимающиеся исследованием демографических процессов, уверяют, что Таджикистан в этом плане всегда будет составлять позитивное исключение. По их словам, это объясняется тем, что в менталитете таджикской нации крепко заложено святое отношение к отчему дому и малой Родине.

Подобный пример преданности родной земле можно проследить на примере жителей посёлка Хушёри Варзобского района, расположенного в 40 километрах к северу столицы. В середине 18-го века пустовавшая тогда территория была облюбована и освоена для жизни четырьмя родственными семьями. Следует отметить, что слово «хушёри» с таджикского языка на русский переводится как «бдительность». Именно бдительность неоднократно помогала жителям этого предгорного кишлака спастись от разрушительных селей, берущих начало с ущелья Чоххо (скважина).

Август 1961 года. Старожилы Хушёри по знакомым только им приметам предсказывают, что вскоре неизбежно случится неладное, поэтому всем велят в спешном порядке выгнать скот, забрать всё ценное и эвакуировать людей в безопасное место. Зевакам пришлось объяснить, что одноименная с угрюмым ущельем река Чоххо сильно обмельчала, а значит, выше по ущелью возможен обвал, в результате которого высока вероятность образования искусственной дамбы, которую в любую минуту может прорвать. К тому времени центральное Хушёри уже населяло не четыре, а все 40 семей, которые дружно взобравшись на близлежащую гору Газа (древнее согдийское название) стали очевидцами того, как мощный поток илистой воды вперемешку с камнями и древесиной в одночасье до основания разрушил их сказочный уголок.

Вскоре пострадавшим семьям было предложено переселиться в поселок Мис Ленинского района (ныне район Рудаки). Однако та самая привязанность к отчему дому и малой Родине поставил людей перед непростым выбором - пойти по относительно благоприятному пути или же, не считаясь с вызовом природы, начать расчищать завалы и с нуля приступить к возведению новых жилищ. В итоге упрямые горцы остановились на втором, отнюдь не лёгком варианте.

В следующем году второму возрождению Хушёри исполнится 60 лет. Благодаря трудолюбию и энтузиазму жителей этого поистине чудесного уголка республики, теперь не просто жилые кварталы, а практически вся инфраструктура Хушёри полностью начала соответствовать всем параметрам образцовых посёлков городского типа. Пользуясь тем, что автомагистраль Душанбе-Чанак с 37 по 53 км пролегает через эту деревню, предприимчивые граждане для удобства автолюбителей и проезжающих по трассе гостей с двух сторон дороги соорудили десятки придорожных кафе, столовых, гестхаусов, центров техобслуживания автомобилей, автомоек, парикмахерских, автозаправку, вулканизацию и даже платные душевые, бассейны, бильярдные и туалеты.

Между тем, если 60 лет назад здешние дома отличались простотой конструкций и дешевизной используемых стройматериалов, то ныне жители Хушёри, лишенные возможности расширяться вширь, строят двух- и даже трёхэтажные дома. Поэтому местные жители с особой воодушевленностью восприняли недавнее заявление Главы государства относительно того, что потомкам в наследство следует оставлять современные, добротные, благоустроенные дома. Здесь к каждому домохозяйству проведен водопровод, дороги заасфальтированы, улицы освещены, налажена мобильная связь, имеются свои амбулатория, библиотека, клуб и спортзал.

Одним из легендарных личностей Хушёри принято считать Шукур-пахлавона, который родился здесь в середине 19 века. Этот борец-самородок прославился тем, что его земляки до конца его дней так и не увидели его поражения. Впрочем, о маленьком Хушёри в разные годы в «большом мире» также заявляли фронтовик и отличник народного образования Эшонкул Назаров, обладатель двух орденов Красного знамени Шариф Джонбобоев, Герой социалистического труда Маликшо Гулов, поэт Курбонджон Сангини, актёр Сайидо Курбонов, профессор Искандар Самандаров, чемпион мира по самбо Бехруз Ходжазода, победитель параолимпийского первенства Мехроб Хафизов и другие.

Жители деревни свято верят, что им дарована самая вкусная вода (Сиёма и Чоххо), а также рыба (форель), грибы, молочно-мясные продукты, фрукты и ягоды. Здесь даже имеется свой, особый сорт яблок - махмаднаби. Десятки семей в свободное время занимаются сбором и подготовкой к реализации многочисленных лекарственных трав, чем богата природа Хушёри.

Предприниматели и другие успешные личности посёлка для облагораживания не только своего родного села, но и всего Варзобского района, сделали немало добрых дел. Они, всецело поддерживая инициативу Президента Республики Эмомали Рахмона о необходимости строительства современных спортивных сооружений и детских садов, выразили готовность осуществить это у себя в посёлке. Между тем, раз уж разговор коснулся темы меценатства, мы не можем не упомянуть о сугубо мужском поступке бизнес-леди - Зебо Сангин, которая из своих личных сбережений потратила больше 7 тысяч долларов США на расширение узкой тропинки, ведущей к поселковому кладбищу, с тем, чтобы людям не приходилось стеснять друг друга при ходьбе и можно было проехать на машине.

Также при поддержке все тех же местных бизнесменов методом хашара из тысячи кубов камней проделан такой объем берегоукрепительных работ, аналогов которого не найти по всей республике. Однако и это не дает возможность жителям Хушёри потерять такое унаследованное от предков качество, как бдительность.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112