Водный туризм - возможность покорить природу

Печать

На конкурс

Таджикистан обладает колоссальным потенциалом для развития водного туризма. В то время, как для одних, водный туризм может быть своеобразным видом отдыха, для других организация сплавов по горным рекам может стать сферой бизнеса.

 

Гидрологические экскурсии являются одним из видов природоведческих путешествий. Они могут проводиться по рекам, озерам, водохранилищам, водопадам, ручьям, родникам и т.п. Экскурсовод в этом случае должен сам любить родную природу, умело и тонко передавать это чувство участникам экскурсий. Однако прежде, чем решится заняться этим делом, следует ознакомиться с особенностями методики проведения водных экскурсий. При проведении природоведческой экскурсии практическим руководством для экскурсовода является методическая разработка. Экскурсоводу необходимо не только обладать глубокими и разносторонними знаниями, но также умело и логично связывать и объединять их вокруг общей, единой темы и цели экскурсии. Поэтому при подготовке путешествий экскурсовод должен быть чаще на природе, изучать ее процессы, явления, их закономерности и взаимосвязи, сравнивать, сопоставлять, делать выводы и обобщения.

В методической разработке должны быть указаны тема и цель экскурсии, время ее проведения, вид экскурсии, ее маршрут и объекты. Методическая разработка является одновременно и финансовым документом, так как время проведения и вид экскурсии (пешеходная, транспортная, для школьников студентов или взрослых) определяют ее стоимость. Методическая разработка должна точно отвечать на два вопроса: что следует показывать, о чём рассказывать и как это делать. В ней должны строго соблюдаться основные требования к содержанию экскурсии, методическим приемам показа экскурсионных объектов.

Природоведческая экскурсия имеет свою специфику и отличается от других видов экскурсий, прежде всего тем, что местом ее проведения является природа и что сами экскурсанты вступают с ней в непосредственный контакт. В гидрологических экскурсиях основное внимание экскурсовода должно быть направлено на раскрытие темы: «Вода в жизни человека». В начале экскурсии следует сообщить о том, что по территории нашей республики протекает более 947 рек протяженностью более 10 км, имеется 10 водохранилищ полным объемом около 15 км3, 1300 озер общим объемом около 25 км3.

Далее необходимо дать гидрологическую характеристику территории всей республики, ознакомить экскурсантов с «Основами водного законодательства Республики», зачитав по карточке: «Республиканское водное законодательство». Все это призвано активно способствовать наиболее эффективному, научно обоснованному использованию водной глади и охране от загрязнения.

В гидрологических экскурсиях одной из обязательных является тема: «Рыбы». Экскурсовод, сообщив экскурсантам о том, что в водах республики насчитывается 49 видов рыб, должен рассказать и о том, какие виды рыб обитают в данном конкретном водоеме, показать иллюстрации. Рекомендуется организовать наблюдения за рыбами, обитающими в водоемах. Наблюдения за рыбами помогут не только углубить знания экскурсантов, но и лучше понять природу родного края, богатства его водоемов.

Необходимо подчеркнуть, что загрязнение водоемов промышленными отходами создает неприемлемую для существования рыб среду, в которой они гибнут. Чтобы сохранить рыбные ресурсы, необходимо оберегать водоемы от загрязнений. На гидрологических экскурсиях следует показать, как и на каких условиях это происходит. Затем экскурсоводы должны рассказать о развитии гидроэнергетики в стране, государственной стратегии достижения страной энергетической независимости.

Множеством познавательно-воспитательных аспектов природы насыщены экскурсии по озерам. Экскурсии по озерам можно организовать почти повсеместно. Экскурсоводам рекомендуется дать физико-географическую характеристику представляемого озера, подчеркнуть особенности происхождения, геологического строения, рассказать о животном и растительном мире, обратить внимание экскурсантов на красоту пейзажа.

Факт: Разнообразная и контрастная природа Таджикистана открывает горизонты для различных видов водного туризма. Самыми популярными местами для развития водного туризма могут стать такие озера, как Сарез, Искандаркуль, Алаудинские озёра, а также реки Амударья, Сырдарья, Зеравшан, Варзоб, Рамит, Каратаг и т.д.

Водный туризм – это возможность покорить природу. Человек, который отправляется на горную реку, может получить огромную дозу адреналина, либо обрести умиротворение от спокойного сплава по тихой речке. Поэтому для того, чтобы от такого путешествия остались только положительные эмоции необходимо тщательно готовиться к предстоящему водному походу.

Сухроб Бобокалонов,

преподаватель Таджикского

государственного института

языков имени Сотима Улугзода

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика