МИА «Казинформ»: казахстанские наблюдатели отметили высокий уровень организации парламентских выборов в Таджикистане

Печать

Наблюдатели от Казахстана, принимавшие участие в наблюдательной миссии за подготовкой и ходом парламентских выборов в Таджикистане, отметили высокий уровень организационной работы таджикских партнеров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«17 наблюдателей в составе миссии СНГ от Казахстана посетили 119 избирательных участков. Мы отмечаем очень высокую активность избирателей, особенно в первой половине дня. Мы видели, что избиратели приходили целыми семьями. Высокая активность молодежи. Даже с момента открытия участков было достаточно много людей. Это впечатляет», — поделилась своим мнением секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина.

С. Мустафина отметила, что на всех посещенных участках наблюдалась высокая подготовка членов избирательных комиссий.

«На все наши вопросы они отвечали достаточно четко с предоставлением полной информации», — сказала она.

Также С. Мустафина отметила условия, которые были созданы для избирателей.

«Были подобраны помещения, хорошая организация работы членов избирательных комиссий. Особо хочу отметить, специальные кабины для лиц с ограниченными возможностями, где для них предусматривались сидячее место и более удобная полка, освещение в кабинах. Была заметна большая организационная работа перед днем голосования. Для удобства в большинстве участков списки составлялись по адресам, то есть избирателю было очень легко и быстро найти себя в списке, который был вывешен на всеобщее обозрение», — сказала представитель ЦИК Казахстана.

«В целом, отмечаем высокий организационный уровень. Настроение у всех было праздничное. На всех избирательных участках была доброжелательная обстановка, ну, и погода в Душанбе была солнечная», — добавила она, отметив, что нарушений при наблюдении и посещении избирательных участков миссией не зафиксировано.

Прошедший электоральный процесс также прокомментировал и депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Мурат Бактиярулы, принимавший участие в наблюдательной миссии по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«В качестве наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ от казахстанской стороны принимают участие два парламентария. Помимо самих выборов, мы также наблюдали за подготовительной работой к выборам. Ранее я присутствовал на выборах в Таджикистане и поэтому заметил, что в выборное законодательство внедрено несколько больших и важных изменений. Одним из них является избрание по партийным спискам. Второе – предоставление равных прав и условий для партий, выдвигающих кандидатов», — поделился своим мнением Мурат Бактиярулы.

М. Бактиярулы рассказал, что в рамках мониторинга избирательной кампании были проведены встречи с руководителями пяти партий, которые ознакомили наблюдателей со своими программами, целями и задачами.

«По итогам этих встреч можно констатировать, что Таджикистан уверенно стремится к развитию своей партийной системы», — подчеркнул он.

М. Бактиярулы отметил, что, в целом, выборы прошли в соответствии с требованиями законодательства и Конституции Таджикистана.

«Мы посетили 10 избирательных участков. Настроение у всех было праздничное. Отмечается высокая подготовительная и организационная работа. Все участки обеспечены надлежащими кабинами для голосования, прозрачными запечатанными урнами, отмечается высокая подготовка членов избирательных комиссий. Созданы все условия для избирателей, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, для которых предназначались выносные избирательные урны.

В целом, выборы прошли в соответствии с требованиями законодательства и Конституции Таджикистана. Мы считаем, что таджикский народ сделает свой правильный выбор», — сказал казахстанский парламентарий.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане завершилось голосование на выборах в Маджлиси намояндагон (нижнюю палату Парламента) Маджлиси Оли.

На выборах избирались 63 депутата: 41 — от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

В предвыборную гонку вступило семь партий: от Аграрной партии – 13 кандидатов, от Социалистической партии – 5, от Народной Демократической партии Таджикистана – 26, от Партии экономических реформ – 7, от Демократической партии – 4, от Социал-демократической партии – 5, от Коммунистической партии – 5 кандидатов.

На 22 депутатских кресла по единому общереспубликанскому округу претендовало 65 кандидатов.

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112