Политическая активность молодежи на выборах

Печать

«Участие молодежи в нынешних парламентских выборах было активным и осознанным», - отметил ведущий специалист Управления анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фируз Равшаналиев.

 

«Об активном участии молодежи свидетельствуют данные Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан и заявления международных наблюдателей», - подчеркнул он.

По его словам, эта тема сегодня является одной из самых актуальных, так как именно эта возрастная группа представляет собой социально активную часть населения, более того самую перспективную. Это – основной электоральный резерв общества, ведь каждый четвёртый потенциальный избиратель – человек в возрасте до 30 лет. И одна из главных задач прошедшей избирательной кампании заключалась в совершенствовании и реализации основных направлений и наиболее эффективных форм работы по широкому вовлечению молодёжи в избирательный процесс.

Молодежь — это самый дорогой электорат для кандидатов, так как зачастую работа с молодежью приводит не к количественному, но к качественному росту.

Ф. Равшаналиев подчеркнул, что всегда выступает за молодых людей с активной гражданской позицией. Наличие желания участия в процессе выборов является показателем приобщенности к политической жизни, выражение своего гражданского волеизъявления в процессе становления государственной власти.

По мнению некоторых экспертов, несмотря на некоторый рост участия молодежи в выборах, который наблюдается в последние годы, уровень электоральной активности молодежи все еще остается низким. В большинстве случаев молодежь только наблюдает за происходящими политическими процессами в обществе.

Однако собеседник выразил несогласие с мнением экспертов. Он считает, что прошедшие выборы показали не только рост электоральной активности среди молодого поколения, но и их значительный вклад в качестве волонтеров в сам избирательный процесс - организацию и проведение этой политической кампании. Это было отмечено и международными наблюдателями, которых поразила активность, проявление гражданской сознательности и неравнодушие нашей молодежи. «Данное обстоятельство побуждает пересмотреть существующие представления о якобы выраженном абсентеизме молодого поколения Таджикистана», -добавил он.

Результаты наблюдений членов Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества подтверждают активность молодежи на выборах и хорошую организацию самого процесса.

Активность избирателей удивила и главу Миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, который подчеркнул, что наблюдатели от СНГ были при открытии избирательных участков, и уже в 6 утра выстраивались очереди. «Это говорит о большой активности, а за ней кроется большая подготовительная работа», – отметил он.

Наблюдатели от Казахстана, принимавшие участие в наблюдательной миссии за подготовкой и ходом парламентских выборов в Таджикистане также отметили высокую активность избирателей, особенно молодежи. «Даже с самого начала открытия участков было достаточно много людей. Это впечатляет», — поделилась своим мнением секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина.

Как отметил Ф. Равшаналиев в некоторых странах по объективным и субъективным причинам наблюдается апатия молодежи в отношении всех политических процессов, особенно не проявляется их гражданская активность в период выборов. Но можно с уверенностью сказать, что сегодня молодежь Таджикистана – это позитивно настроенные люди, желающие внести свой вклад в развитие страны. Большинство из них поддерживает политику Президента, следует его наставлениям и помнит слова Главы государства о том, что «светлое будущее Таджикистана и достойная жизнь его народа зависят от сегодняшней молодёжи».

«Теперь, когда выборы успешно завершены, избранным депутатам следует, как было отмечено в их предвыборных программах, уделять больше внимания развитию молодежной политики, повышению культурного уровня, улучшению условий труда, качества жизни, реализации созидательных инициатив и созданию условий для проявления способностей и потенциала молодых людей», - призвал политолог, особо подчеркнув, что при реализации молодежной политики депутатам необходимо активизировать свою деятельность по оказанию поддержки сельской молодежи. Это особенно важно в условиях масштабных геополитических трансформаций, когда молодое поколение является слоем общества наиболее незащищенным и подверженным различным радикальным и экстремистским идеям. «И сегодня основная задача государства, Правительства и всего общества состоит в том, чтобы направить мысли молодых людей в нужное русло», - отметил он.

Явка на парламентские выборы в этом году намного выше, чем 5 лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. Корреспондент «Народной газеты» в ходе выборов побеседовала с молодыми жителями района Шохмансур, многие из которых 1 марта впервые пришли на избирательные участки. Председатели избирательных участков также считают, что нынешние выборы стали исключением в плане активного участия молодежи. Они отметили, что сегодняшнее молодое поколение, воспитанное в совершенно новых реалиях при массовом влиянии Интернета и медиа не боится политики.

Со слов респондентов стало ясно, что политика интересует не всех, но о значении выборов говорит каждый.

Студентка третьего курса Пекинского государственного университета, гражданка Таджикистана Мавсума Тохириен, которая в настоящее время по известным причинам находится на Родине, отметила, что впервые участвует в этой важной политической кампании. «Для меня большая честь участвовать в выборах. Своим голосом я надеюсь повлиять на их результаты. Нам постоянно твердят, что участие в выборах является нашим гражданским долгом и, выбрав достойного кандидата, мы сделаем правильный шаг навстречу новому, более качественному витку развития нашей Родины!», – добавила она.

По словам студентки, решение о принятии участия в выборах она приняла сама. «Это моя личная позиция», - отметила она.

Удалось также побеседовать с молодыми людьми, для которых эти выборы уже не первые, они по-прежнему считают, что это не только ответственность, но и обязанность. «Даже один голос решает многое», - гордо отметил предприниматель Дилшод Хасанов.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112