Главное правило гуштингири – защита чести

Печать

Среди мужской части населения одной из важных традиций праздника Навруз принято считать проведение состязаний по национальной борьбе - гуштингири. Именно поэтому почитатели этого, исконно таджикского вида спорта, весьма горячо приняли предложение Президента республики относительно объявления 22 марта Днём национальной борьбы - гуштингири.

 

В Таджикистане борцы национального спорта - гуштингири начинают готовиться к ежегодным соревнованиям, проводимым по традиции во время празднования Навруза, задолго до наступления весеннего дня равноденствия.

В дни соревнований, по традиции два старика, выходя на центр борцовского круга, начинают между собой имитировать борцовскую схватку. Затем старейшины дают благословение открытию соревнований, в ходе которых испытания в единоборстве завязываются среди самых младших пар. Позже меряться силами подростки и только потом на «ковер» выходят именитые спортсмены. Мастеров гуштингири в Таджикистане уважительно называют «пахлаванами» - богатырями, которые очень популярны и уважаемы в народе.

Следует отметить, что у этой борьбы имеются свои правила. Например, нельзя бороться на земле и хватать за ноги. Побеждает тот, кто роняет соперника на спину и, чтобы этот прием был совершен без огрехов, иначе бросок не будет считаться. Правильный бросок называют «халол», что означает «чисто».

В национальной таджикской борьбе элементы захвата могут выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата. Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги. Победителем объявляется тот, кто сумеет бросить противника спиной вниз. Для таджикской борьбы также характерны «ударные» захваты, которые кроме этого вида больше нигде не практикуются.

Технический арсенал таджикской борьбы составляют: пешпо аз акиб ва аз пеш (задняя и передняя подножки), кавшак аз пеш, аз акиб ва аз пахлу (передняя, задняя и боковая подсечки), сари рон (подсады), сари сурун бо дастгирихои гуногун (броски через бедро с различными захватами), дастро зери багал гирифта партофтан (броски с захватом руки под мышку) и многое другое.

Некоторые эксперты придерживаются того мнения, что первоначально гуштингири не то, что не уступала, а даже превосходила популярные ныне во всем мире восточные системы единоборств типа японского дзюдо. Ученый и педагог Б.А. Гылыжов отмечает: «Как известно, в настоящее время у нас в стране среди молодежи начали культивироваться восточные единоборства. Если бы борьба гуштингири сохранила свою первооснову, то не пришлось бы изучать искусство других народов востока, а можно было бы успешно использовать забытые традиции таджикского народа».

Соревнования по борьбе на импровизированных или специальных борцовских площадках – «майдони гуштингири» устраивались во время проведения различных традиционных праздников и семейных торжеств. Известно также, что уже с далеких времен устраивались открытые и закрытые чемпионаты, на которые организаторами приглашались наиболее сильные и известные борцы – пахлавон или зурманд.

Устоявшейся традицией были командные соревнования, которые проводились между представителями разных кишлаков и районов. Борьбой руководили старейшины. Обычно старейшина отбирал лучшего гуштингира (борца) своего кишлака и выставлял его против представителя другого кишлака. Победителем считался тот кишлак, гуштингиры которого завоевали большее количество побед. Схватка длилась без ограничения во времени, до полной победы одного из борцов.

Следует отметить, что отдельные традиции подобных соревнований временами создавали некоторые трудности при проведении общереспубликанских соревнований. Так, организаторы соревнований только в виде борьбы гуштингири могут сталкиваться с весьма любопытной проблемой. Дело в том, что в преддверии решающих поединков борцы одного кишлака или же района могут запросто отказаться от ценных призов и бороться дальше со своими односельчанами из–за уважения друг к другу, так как для них превыше всего защита чести своей малой Родины. В этом следует усмотреть старые национальные традиции борьбы. До сегодняшнего дня даже на официальных соревнованиях во время Навруза гуштингиры одного кишлака не боролись друг с другом, а боролись с гуштингирами других селений.

В ряде сельских местностей и городов Таджикистана в прошлом существовали специальные школы по обучению борьбе. Обучение в них, как правило, строилось по традиционному принципу «усто – шогирд», то есть «мастер – ученик». В некоторых кишлаках в качестве таких школ выбирали дом самого сильного и опытного борца селения. Такую школу или дом учителя именовали пирхона, а самого учителя – пир или усто. Как и в профессиональной школе, пир являлся для своих учеников не только тренером по борьбе, но и духовным наставником в прямом смысле этого слова.

Сарахон Эмомов,

заместитель заведующего кафедрой

гуштингири ТИФК

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112