Навруз в зеркале истории: «Хафт син и хафт шин»

Печать

Навруз, в переводе «Новый день», относится к числу тех календарных земледельческих праздников, которые с древнейших времен были источником радости, оптимизма, веселья, надежды.

 

Навруз - это древний праздник предков таджиков, который имеет 6000-летнюю историю... Более подробно рассказать о традициях этого праздника мы попросили ученых этнографов Академии наук Республики Таджикистан.

Начиная беседу, ведущий научный сотрудник Отдела этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Зинатмо Юсуфбекова отметила, что среди всех календарно-земледельческих праздников таджиков самым значительным и всеми любимым является праздник Навруз.

«Дата празднования Навруза - 20-21 марта - выбрана не случайно, т. к. она приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью и весна вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. Генезис Навруза восходит к периоду производящего хозяйства и к процессу переселения арийских-индоиранских племен из северных широт Европы в пределы Передней и Центральной Азии», - говорит Зинатмо Юсуфбекова.

Старший научный сотрудник Отдела этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Мумина Шовалиева, поддерживая беседу, рассказала, что история Навруза восходит к временам творения «Авесты» - священной книги зороастризма - одной из древнейших пророческих религий.

«Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек)», - заметила Мумина Шовалиева.

По словам старшего научного сотрудника отдела этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии АН Мубины Махмудовой, одним из наиболее ярких и красочных народных праздников таджиков, дошедших до нас из глубины веков, является именно Навруз.

«Весной 2010 года празднование Навруза прибрело особый оттенок - по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Навруз был признан общечеловеческим достоянием. 23 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, согласно которой 21 марта был признан как Международный день Навруза. Исходя из этой резолюции, Президент страны дал Правительству поручения и рекомендации по восстановлению народных обычаев и традиций, связанных с весенним праздником, уделив особое внимание изучению истории возникновения Навруза и пропаганде традиций древнего праздника, являющегося источником нравственности, воспитания и созидания», -подчеркнула она, добавив, что Навруз отмечается у всех народов Средней и Центральной Азии, Ирана, Азербайджана как праздник Нового года и начала земледельческих работ.

Суманак - символ Навруза

Наиболее распространенным блюдом в дни празднования Навруза является суманак (сумалак).

«Кроме суманака ритуальной пищей являются супы – гандумкуча и кашк (далда), в которые добавляли бобовые, коровьи ножки и внутренности, а также компот - гулингоб, настойка из сушеного урюка», - говорит Мумина Шовалиева.

По словам Зинатмо Юсуфбековой, многие обрядовые действия на Навруз основаны на имитативной магии, связанной с культом плодородия: пророщенная зелень пшеницы - майса, солод из проращенных зерен пшеницы - суманак, самса из тыквы, зелени, различные жареные пирожки с начинкой из зелени, настойка из сухофруктов, кашк или гандумкуча из бобовых и пшеницы, на Памире - изготовление ритуальных лепешек -кумоч, жарение зерен пшеницы, проращивание бобовых, выпекание из теста фигурок овец, коз и др.

Многие ученые-этнографы сходятся во мнении, что «ритуальные блюда у среднеазиатских народов и персов имеют отношение к культу плодородия, аграрной магии». Следует оговориться, что суманак в Таджикистане готовят нескольких видов. Первым, наиболее распространенным видом является вышеуказанный «суманаки деги» - солод их пророщенных зерен пшеницы, который готовится в котле, получается кашицеобразная масса.

Рассказывая о приготовлении суманака в разных регионах Таджикистана, Мумина Шовалиева отметила, что в южных районах Таджикистана распространено приготовление «суманаки тагиалови» или «суманаки кульчаги» - суманак, приготовленный под горячей золой очага, где солод замешивают в тесто и выпекают в виде небольших лепешек - кульча, часть которых раздают соседям, остальные раскладывают на праздничном дастархане. В настоящее время в городских условиях их выпекают в духовках или в очаге.

В Кулябе зафиксировано приготовление «суманаки дегчаги» - где солод замешивают в тесто и получается масса наподобие халвы. Эту массу - фатир бросали в раскаленное масло и размельчали деревянной ложкой. В процессе долгого помешивания получалась густая масса в виде халвы, которую после охлаждения разрезали на кусочки и раскладывали на тарелки.

В горных районах Каратегина, Дарваза и Куляба был широко известен «суманаки хурмоги». Для этого толкли пшеницу в каменной ступе или прямо в сосуде - хурма, добавляли небольшое количество муки и оставляли в золе очага до утра, до полной готовности, после чего получалась кашицеобразная масса.

Хафт шин и хафт син

Мумина Шовалиева утверждает, что символически на Навруз накрывают дастархан «Хафт шин и хафт син», то есть из семи видов продуктов, начальная буква которых начиналась с арабской буквы шин: ширини, шарбат, шароб, шурбо, ширбиринч, шамъ, шамшод, а также с буквы син: сир (чеснок), себ, сипанд, санчид, суманак, самбуса, сирко.

Кроме того, на стол «хафт син» и «хафт шин» ставили зелень из пророщенных зерен пшеницы - майса, пирожки-бичак и самбусу из различных видов весенних трав, фрукты, а также абрикосовый напиток - гулингоб с пожеланием хорошего урожая в новом году. Каждый входящий в дом гость был обязан сделать три глотка этого напитка и произнести: «Худоё, то Наврузи дигар бе нуксону офат расони» (досл. тадж. - «Дай бог дожить до следующего Нового года»). Обязательными блюдами также являются суманак, кашк или гандумкуча - кашица из семи видов бобовых, оши бурида (угро), ширбиринч - рисовая молочная каша. Все они имеют знак хорошего урожая, плодородия.

Навруз – общенациональный праздник

В независимом Таджикистане Навруз превратился в общенациональный праздник, и с каждым новым годом он приобретает все большее великолепие и блеск. Признание Навруза на уровне Организации Объединенных Наций в качестве международного праздника является важной инициативой Правительства Таджикистана. Сегодня география празднования древнего праздника Навруз еще больше расширилась и вместе с тем, как он обрел статус международного праздника, он стал еще прекраснее и величественнее.

Навруз был связан с творчеством, народно-фольклорной традицией и обладал разработанной системой обрядово-зрелищных и жанровых форм. Навруз как новогодний праздник у таджиков представлял обширный комплекс обрядовых действий, исполнявшихся с целью обеспечения благополучия в наступающем году. Постепенно складывались свои символы и символика, создавались свои мифы и воззрения.

Основной символикой Навруза наряду с суманаком и оформлением дастархана «хафт син и хафт шин» являются очищение дома – «хонатозакуни», гуляния – «сайругашт», состязания и т.д.

Мы намерены продолжить тему народно-фольклорных традиций Навруза регионов Таджикистана.

В следующих публикациях серии «Национальные праздники и традиции в зеркале истории» историки-этнографы расскажут о каждой из них более подробно.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика