«Народная газета» подвела итоги очередного конкурса

Печать

Церемония награждения победителей конкурса, объявленного изданием Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», состоялась 13 марта в Душанбе.

 

Вот уже третий год данное издание проводит конкурсы на лучшие статьи и журналистские материалы. Очередной конкурс был посвящен «Годам развития села, туризма и народных ремесел» и проходил под девизом «Развитие села, туризма и народных ремёсел – показатель развития нового общества Таджикистана».

Победители были объявлены и награждены в торжественной обстановке в отеле Хаятт Редженси. В этот день в фойе отеля Комитетом по развитию туризма была организована выставка народных ремесел. Мероприятие началось с просмотра видеоролика о туристических возможностях страны и красотах горного края.

Церемония вручения наград началась со вступительного слова ведущей, которая вкратце охарактеризовала условия конкурса, ознакомила присутствующих с составом компетентного жюри и, конечно же, отметила весомый вклад спонсоров в проведение конкурса. После ознакомительной части на сцену был приглашен Советник Помощника Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Масрур Абдуллозода.

В своей речи он отметил, что инициатива Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона придала огромный импульс развитию туризма и народных ремесел страны, привлекла тысячи граждан к постоянному и сезонному труду. Данная инициатива Главы государства является своевременной и закономерной и основана на огромном туристическом потенциале нашей страны, который базируется на красоте и многообразии природы, уникальном историко-культурном наследии и популярности народных промыслов среди населения нашей страны. Поэтому все это многообразие, прежде всего, должно способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию нашей любимой Родины.

Главный редактор «Народной газеты» Махбуба Камолова подчеркнула, что идея о проведении конкурсов тесно связана с инициативами Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, озвученными в его ежегодных посланиях Парламенту страны.

По ее словам, с целью реализации задач, поставленных руководством страны, всестороннего освещения достижений республики за период независимости, подготовки к достойному празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, большего привлечения молодежи к созидательным работам, укрепления статуса русского языка - как языка межнационального общения, нахождения новых талантов, привлечения журналистов, авторов, пишущих на русском языке, улучшения качества читабельности газеты появилась идея о проведении конкурсов на лучший журналистский материал.

- Так, в честь объявления 2017 года – Годом молодежи мы провели конкурс под девизом «Молодежь - достойное будущее государства» и приурочили церемонию награждения победителей ко Дню Президента.

В 2018 году, который был объявлен Лидером нации – Годом развития туризма и народных ремёсел, мы объявили конкурс под девизом «Развитие туризма и народных ремёсел – путь к единению народов». С целью придания ускорения решению упомянутых вопросов и с учетом необходимости развития сельской инфраструктуры Глава государства предложил 2019-2021 годы объявить «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Основной целью этого предложения является осуществление усилий Правительства страны в направлении еще большего обустройства Таджикистана и решения социальных вопросов населения путем улучшения инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, привидения в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышения благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте. Именно исходя из изложенных задач, нами были объявлены различные конкурсы, в том числе и этот конкурс, итоги которого мы сегодня подводим, - отметила М.Камолова, добавив, что коллектив редакции провел очень кропотливую работу в этом направлении. - Многие представленные материалы на самом деле были очень достойными и отражали глобальные изменения в сельской местности, строительство юбилейных объектов к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, туристические достопримечательности страны и возрождение давно забытых национальных ремёсел. Не прекращается поток интересных материалов по данной тематике и по сей день. Это говорит о том, что именно благодаря инициативам Лидера нации наши талантливые граждане стараются вносить свой вклад в развитие села, туризма и народных ремёсел посредством представления своих статей и публикаций читателям «Народной газеты». Это даёт нам возможность представить развитие инфраструктуры в отделенных селах, туристические достопримечательности, познакомить гостей и туристов с таджикскими народными ремёслами. Следует отметить, что конкурс был объявлен 1 марта прошлого года. Прием конкурсных материалов продлился по 1 марта нынешнего года. Он проходил в трех номинациях: статьи о селе, туризме и народных ремеслах. В конкурсе приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, преподаватели вузов, специалисты сферы, сотрудники государственных структур, студенты вузов и учащиеся общеобразовательных учреждений. Всего за этот период на страницах нашего издания было опубликовано около 150 статей, посвящённых Годам развития села, туризма и народных ремёсел, около 40 из которых были представлены на конкурс, - подчеркнула Главный редактор «Народной газеты».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин- Фролов, высоко оценив работу коллектива «Народной газеты» в освещении процессов созидания и развития Республики Таджикистан.

По словам Ольги Ладыгиной, уже второй год ей выпадает честь быть в составе жюри конкурса: «Хочется особо подчеркнуть, что представленные на конкурс материалы в этом году более разнообразны как по форме и структуре, так и по содержанию. В отличие от прошлого года, нынешные статьи более интересные и захватывающие, отвечают целям конкурса, то есть направлены на развитие сельских территорий, улучшение качества жизни жителей села, развитие туризма и национальных ремёсел».

Необходимо отметить, что все члены жюри также высоко оценили качество представленных материалов. Жюри выбрало 9 победителей в трех номинациях.

Первое место в конкурсной номинации «Статьи о развитии туризма» занял ветеран таджикской журналистики Фладимир Фролов, второе место досталось журналисту Рустаму Турсунову, а третьего места удостоился журналист Акмал Маннонов.

Необходимо отметить, что В. Фролов победил в этой номинации и удостоился высокой оценки журналисткого сообщества за цикл материалов о туризме, мастерски описавший красоты нашей страны. По словам Ольги Ладыгиной, после прочтения его статей, так и хочется взять рюкзак и пойти по следам описываемых маршрутов.

В номинации «Статьи о развитии народных ремёсел» первое место заняла преподаватель РТСУ Ольга Ладыгина, второе место – преподаватель Художественного колледжа в Истаравшане Мавжуда Мукумова, а третье — дизайнер Виктория Эверт.

В номинации «Статьи о развитии села» первое место занял учитель из Кубодиёнского района Шокамбар Пардалиев, второе место - корреспондент «Народной газеты» Сайидо Назаров, третье - журналист из Худжанда Мирзоаъзам Максудов. Работа конкурсантов была оценена дипломами, подарками от спонсоров и денежными премиями от «Народной газеты».

Махбуба Камолова от имени издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» выразила благодарность Исполнительному аппатату Президента Республики Таджикистан, Советнику Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью, уважаемому Масруру Абдуллозода, Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Республике Таджикистан господину Игорю Семеновичу Лякину – Фролову, спонсорам конкурса - Комитету по туризму при Правительстве Республики Таджикистан, руководителю Общества с ограниченной ответственностью «Асрори санг» Далеру Шарифи, дирекции гостиницы Хаятт Редженси Душанбе и всем членам жюри.

Следует отметить, что в настоящее время в стране функционирует более 200 туристических компаний, а 15 проектов туристической инфраструктуры осуществляются с предусмотренными льготами.

За 2019 год заповедные места нашей страны посетило более 1 миллиона туристов, что на 20% больше по сравнению с 2018 годом.

В своем очередном Послании Парламенту республики Президент страны отметил о необходимости в 2020 году и в дальнейшем улучшать инфраструктуру во всех туристических зонах, повышать уровень и качество обслуживания.

По словам Лидера нации, с целью обеспечения конкурентоспособности сферы на мировом рынке туристских услуг нам необходимо готовить специалистов, знающих языки, культуру, историю и современные технологии.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112