На страже правопорядка

Печать

10 апреля военнослужащие Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан отметили 27-летие формирования войск.

 

Об истории внутренних войск МВД Таджикистана, выполнении боевых задач и буднях в интервью «Народной газете» рассказал начальник Отдела надзора и контроля Управления внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, подполковник Гайрат Саломатулло.

Внутренние войска, как часть Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, играют важную роль в поддержании правопорядка и стабильности в республике, обеспечении безопасности граждан, а также в противодействии организованной преступности, экстремизму и терроризму.

На одной из встреч с личным составом частей и подразделений внутренних войск МВД РТ Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Таджикистан являются надежным щитом государства, нации, гарантом безопасности и стабильности страны и общественного правопорядка, чей личный состав верно и добросовестно выполняет свои задачи и служебные обязанности».

Начиная беседу, Гайрат Саломатулло отметил, что внутренние войска МВД Республики Таджикистан являются почти ровесниками независимости Таджикистана.

«Трудно оценить в нескольких словах весь путь, что прошли за эти годы внутренние войска. Но, если остановиться на главном, то это, в первую очередь, честное исполнение служебно-боевых задач. Воины внутренних войск всегда преданно и добросовестно служили государству. Исполняя возложенные обязанности, они всегда успешно решали вопросы безопасности граждан Таджикистана», - говорит собеседник.

Из истории войск правопорядка...

«Касаясь истории внутренних войск МВД РТ, отмечу, что короткая, но славная история Внутренних войск МВД Таджикистана свидетельствует о том, что эта структура с нуля начала свою деятельность в 1993 году в качестве основного подразделения защиты общественного порядка.

История показала, что в трудные годы внутренних конфликтов и гражданской войны солдаты и офицеры Внутренних войск добросовестно выполняли свой патриотический долг и демонстрировали высокий уровень профессионализма и боевых навыков. Во время решающей XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан офицеры и солдаты воинской части 3501 Внутренних войск были вовлечены в обеспечение безопасности депутатов. В 1992-1997 гг. военнослужащие внутренних войск внесли значительный вклад в укрепление независимости страны, восстановление конституционного строя государства, обеспечение мира и стабильности в стране и мирной жизни славного народа Таджикистана, героически отдали свои жизни свыше 600 военнослужащих подразделений внутренних войск. В последующие годы личный состав внутренних войск принимал активное участие во всех совместных операциях правоохранительных органов по нейтрализации преступных групп в различных регионах страны, демонстрируя высокий пример мужества, стойкости и профессионализма», - говорит собеседник.

Служебно-боевой опыт

Гайрат Саломатулло отметил, что в период нестабильности первых лет независимости по причине вооруженного противостояния была парализована деятельность всех государственных органов и структур, в том числе правоохранительных органов. В этот период, с 1993 по 1997 годы, численность личного состава внутренних войск составляла более десяти тысяч военнослужащих в составе 10 воинских частей.

«С установлением мира и стабильности в стране, проводилась реорганизация внутренних войск, и было проведено поэтапное сокращение штатов.

В 2011 году в связи с появлением повышенной угрозы терроризма, экстремизма и транснациональных преступлений в регионе, особенно в соседнем государстве Афганистан, Правительством республики было принято решение об увеличении численности внутренних войск.

Личный состав внутренних войск был задействован во всех крупномасштабных спецоперациях по ликвидации террористических групп на территории республики в 1998, 2001, 2008, 2009, 2010, 2015 годах», - подчеркнул собеседник.

Гайрат Саломатулло отметил, что сегодня силы внутренних войск, в основном, сосредоточены на поддержании общественного порядка в столице и региональных административных центрах и обеспечении безопасности особо важных государственных объектов. Исходя из этого, каждый день военнослужащие внутренних войск совместно с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в патрулировании, что способствует обеспечению безопасности граждан и гостей наших городов, предотвращению и выявлению преступлений и правонарушений.

Условия службы и быта

«Очевидно, что своевременное и качественное выполнение боевых задач неразрывно связано с уровнем материально-бытовых условий военнослужащих и доступом к современной военной технике. Исходя из этого, при поддержке и заботе Правительства Республики Таджикистан в течение последних 7 лет во всех воинских частях были проведены строительные, реконструкционные, ремонтно-восстановительные работы и созданы благоприятные условия для службы, обучения и отдыха личного состава», - говорит Гайрат Саломатулло.

По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что жилищные и материальные условия военнослужащих внутренних войск являются примерными благодаря постоянной поддержке и заботе Правительства Республики Таджикистан и Министерства внутренних дел страны.

Тяжело в учении, легко в бою

Собеседник подчеркнул, что сегодня мир сталкивается с реальной угрозой терроризма, экстремизма и транснациональной преступности, что вынуждает государства повышать уровень боеготовности своих Вооруженных Сил.

Для этого в соответствии с планом действий Министерства внутренних дел ежегодно проводятся специальные тактические учения по поддержанию общественного порядка совместно со специальными подразделениями и формированиями.

В то же время для повышения готовности правоохранительных органов и армейских подразделений страны ежегодно проводятся совместные тактические учения с участием специальных подразделений министерств внутренних дел и обороны, Государственного комитета национальной безопасности и Национальной гвардии по нейтрализации террористических групп.

Кроме того, в целях укрепления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков в соответствии с соглашениями, подписанными между дружественными странами и стратегическими партнерами Республики Таджикистан проводятся ежегодные учения с участием специальных сил этих стран.

В связи с этим Командование внутренних войск в соответствии с поручением руководства МВД в этом году приняло решение поднять боевую подготовку подразделений на качественно новый уровень, с целю чего планируется проводит тактические учения, военно-спортивные соревнования и специальные учения.

«Динамо» - показатель спортивного мастерства

Рассказывая о физической подготовке, Гайрат Саломатулло, отметил, что она является неотъемлемым элементом боевой подготовки подразделений.

«Хотелось бы напомнить о спортивных достижениях воинов-спортсменов, так как спортивная команда Внутренних войск как составная часть Республиканского совета «Динамо» МВД поднимает престиж министерства в республике и даже на международном уровне.

Спортивная команда внутренних войск Таджикистана с 1996 года участвует во всех спортивных мероприятиях, проводимых на официальном уровне, между правоохранительными органами и другими государственными органами страны. Спортсмены занимают достойные места как в командном, так и в индивидуальном зачетах.

Вместо резюме или наставление призывникам

Собеседник в заключение отметил, что с момента своего создания более 60 военнослужащих внутренних войск было удостоено государственных наград, а 4 офицера - высших воинских званий, что объясняется признательностью и заботой Правительства Республики Таджикистан за тяжелую службу военнослужащих.

Гайрат Саломатулло подчеркнул: «Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить ветеранов и военнослужащих внутренних войск с Днем образования войск правопорядка и пожелать им бодрости духа, здоровья и благополучия в семьях».

Резюмируя беседу, собеседник дал напутствие призывникам: «Вот уже несколько дней как начался очередной призыв граждан на действительную военную службу. Пользуясь возможностью, хотел бы призвать вас, молодых граждан страны, выполнить свой священный гражданский долг. Пройдя службу в рядах Вооруженных Сил и других военных структурах страны вы внесете свой вклад в безопасность и стабильность страны. Военная служба - это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Во время ее прохождения вы научитесь быть храбрыми защитниками Родины".

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112