Гениальный трагик

Печать

Когда-нибудь мы все, все уснём навеки. Не уснут только влюблённые, никогда...

 

«Несравненный, единственный, талант, гениальный трагик, изумительный исполнитель классических ролей»... Сколько подобных эпитетов я слышал и читал о себе! За всю мою пятидесятилетнюю артистическую деятельность самая высокая плата за моё творчество, за безысходно трагические пробивания постановки спектаклей, ставшие в последствие всемирно известными, были оглушительные аплодисменты и цветы, цветы...

Я сотни раз видел слёзы на глазах моих зрителей, они обожали меня, называли своих детей именами моих героев спектаклей, фильмов... Посмотрите, сколько выросло крепких красавцев – Сухробов, а сколько ещё в колыбели улыбаются своим мамам!

Я был один из тех, кто пробивал своим лбом все стены, построенные моими недругами на моём пути.

Я смотрю на своё прошлое и удивляюсь, неужели это я, тот неугомонный, сильный, покоряющий все преграды, Хошим?!

Ведь сыграть сотни раз таких разных по характеру героев под силу кому? Я даже не могу так сразу, экспромтом найти сравнение...

Были поездки, скачки на конях в железных латах, был разъярённый бык, которому я сломал шею, были неимоверной сложности трюки, которые я исполнял сам, без каскадёров. Я из кожи лез, чтобы показать, на что способен человек...

Неужели это был я?

Как быстро и странно пролетело время, теперь я понимаю, что жизнь человека – это один миг. Это молния, а затем гром...

Сейчас мои мысли заняты пробиванием нового дела, нового спектакля. С ними я живу, с ними я засыпаю и просыпаюсь утром. И эти мысли замучили меня. Я готов от них отказаться, но ведь не так легко отказаться от своей мечты.

В этом ужасном мире, где выживает сильнейший, я, израненный, истрёпанный жизнью актёр, ещё нахожу в себе силы для борьбы за свою мечту, а кругом одни недруги и безразличные к искусству невежды.

Как всколыхнуть это болото? Как дать понять о необходимости моего дела? Неужели опыт моей многолетней борьбы не поможет мне в этом?

Чего мне сейчас не хватает для борьбы?

Здоровья? Нет, я, слава Аллаху, здоров.

Силы? Она пока не покидает меня, а только шлифуется о трудности.

Уверенности?.. О! Нет... Есть ещё кое-какие зацепки, которые держат меня в этой жизни, и не дают мне возможности уйти от дел, от людей...

Я сижу один на один с листом белой бумаги и моими невесёлыми мыслями... Ночь, день, утро... Я обдумываю, взвешиваю и не могу примириться с современной жизнью. Современных людей не интересует искусство, деньги – единственный властелин, единственная движущая сила.

Я не согласен с куплей – продажей человеческой совести, мужского слова... Я – ОДИН. В моей борьбе я потерял всё – веру в людей, семью, «друзей», если только они были.

Я отказался от всего – от спиртного, сигарет, шумных компаний. Это всё не моё. Это – пустая трата времени.

А что моё? Мой – весь Мир, вся Галактика. В них я черпаю силы, в них я успокаиваю свои нервы, в них я вижу смысл жизни...

А в чём смысл жизни? Я думаю,- на это найдутся тысячи, миллионы вариантов ответов, и все они будут НЕ ВЕРНЫ.

Дорогие мои, все, кто стремится познать смысл жизни: и доброжелатели, и недруги, и равнодушные, и не знакомые, не трудитесь искать его, вы его не найдёте и не узнаете, потому, что вас уже не будет... А те, кто ищет его ещё в любви, в работе, в деньгах, в друзьях, врагах... вы ошибаетесь – жизнь есть один миг в сравнении с самым макрокосмическим понятием. И весь её смысл в том, чтобы родиться В СВОЮ ЭПОХУ. Тогда приход твой в этот мир будет что-то значить для тебя и для окружающих.

Одни рождаются позже своего времени, и жизнь их пассивна, отсталая, но всё-таки, вполне приемлемая для окружающих.

Другие, как будто и в своё время пришли в этот мир, но сами, не зная своего предназначения, кидаются за лёгкой добычей, перегрызая друг другу горло. Для них главное – деньги, богатство, машины, дворцы, женщины. Они безжалостно топчут тех, кто слабее них, покоряя, унижая и используя их труд, ум, здоровье. Но это естественно, и тянется много веков.

Самое ужасное, если человек, родившись, опередил свою эпоху. Он пытается понять окружающий мир и видит,- насколько жизнь отстала...

Аллах сотворил всё живое на Земле. Для чего?

Явно не для того, чтобы живые, не понимающие жизни существа, убили её! Что видели хорошего эти существа? Разве они замечали рождение весны, Солнца, заката? Нет – только страх потерять своё тёплое место и ужасное желание занять место ещё потеплее.

Всякая жизнь имеет своё начало, но гены передаются из поколения в поколение, меняется только уровень цивилизации, техника боя, а остальное, - всё одно и то же – варварство. Это варварство к людям, варварство к природе, к искусству.

Родившись среди такой заколдованной реки, удивляешься – куда же я попал? В Ад или Рай земной? Где понимающие люди? Где цветущие сады?

Люди заняты своими делами, добыванием, выбиванием, а цветущие сады вырублены на дрова, поля размыты ливнями...

О! Человек! Где ты?

В каждой эпохе рождается один человек – удивляющийся и удивляющий своими знаниями, талантом. Их называют гениями, признают, что такие люди рождаются один раз за сто лет, но не ценят таких людей при жизни. Такие люди имеют полчища врагов, а друзей – по крайней мере, одного.

Аллах мудр. Он, всё-таки, не забывает своих посланников на Землю. И за свою ошибку, что отправил человека на Землю раньше времени, он на чашу весов бросает ему одного умного, понимающего друга, чтобы иногда своим душевным участием он снимал стрессы, помогал насколько мог, и, хоть иногда, подставлял своё плечо и погладил большого, седого, умного человека по голове, отчаявшегося в жизни...

Я высоко ценю это качество Божье!

Я могу перечислить множество великих личностей разных эпох: Александр Македонский, Чингисхан, Юлий Цезарь, Ленин, Сталин.

Где они? Где их «ниточки», держащие их в жизни, помогающие им в их великих делах?

Всё давно кануло в Лету... Родилась новая жизнь, не нашедшая покоя на этой Земле.

Сколько сделано?! Сколько бы ещё можно было бы сделать?! Но кто протянет руку, пусть не помощи, а, хотя бы, согласия?

Мой дружок, а ведь нет возле меня ни души.

Только я – лист бумаги, мои уставшие глаза, мои ясные мозги и послушные руки... больше никого. Я знаю, что ты где-то есть и думаешь, чем бы мне помочь, чем порадовать, но сейчас я один на один с ночью и своими мыслями.

Раньше я не понимал Маяковского, Есенина... Теперь я их очень хорошо понимаю. Один мой дружок когда-то сказал мне: «Ты грустен от невостребованности твоего таланта». Какие точные слова! И я бы мог их ещё дополнить...

Свет яркой лампочки в ночи привлёк внимание МУХИ.

Она уверенно полетала вокруг лампочки и села прямо напротив меня на столе. Тень её в несколько раз превосходила её размеры. Мы смотрели друг на друга.

Мысль первая – убить её...

Мысль вторая – зачем?

Это – единственное существо, которое посетило меня. Изучает меня, жужжит и исследует место, куда она залетела. Единственный гость заметен, навестила меня МУХА...

Живи с миром – я её оставил жить, приоткрыл окно.

- Устанешь – улетай. Спасибо за визит!

Возможно, ты вернёшься ещё, если ты друг – придёшь без приглашения, если недруг – приглашать не стоит, недругов в моей жизни предостаточно.

Каждый вечер все, все на Земле спят, а я не сплю, каждый вечер до поздней ночи, я всегда жду мою любимую МУХУ.

- Где ты? Почему опять не прилетаешь ночью ко мне?

Когда я одинок – пишу, пишу, грущу, грущу.

Если ты, МУХА, друг, не прилетишь ко мне, я без любимой МУХИ улечу навсегда, или умру...

Хошим Гадо

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика