План НБТ по предотвращению воздействия пандемии COVID-19 на экономику республики

Печать

Распространение коронавируса (COVID-19) оказало негативное влияние на мировую экономику. Оно может оказать негативное влияние и на экономику Таджикистана в связи с повышением влияния внешних факторов.

 

Как сообщили в пресс-центре НБТ, в целях выполнения Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по предотвращению и минимизации влияния возможных рисков на национальную экономику и профилактике потенциального воздействия пандемии Национальный банк Таджикистана разработал План мероприятий по предотвращению возможного влияния пандемии COVID-19 на национальную экономику, банковскую систему и сектор страхования страны и создал штаб для усиления противоэпидемиологических мер.

Национальный банк Таджикистана принимает необходимые меры по усилению работ на денежном и валютном рынках, эффективному использованию денежно-кредитных инструментов и сохранению стабильности уровня инфляции с целью выполнения Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по предотвращению и минимизации влияния возможных рисков на национальную экономику. В частности, для поддержания экономики страны и реализации политики монетарного стимулирования Национальный банк Таджикистана с 1 мая 2020 года снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт и установил на уровне 11,75 процента годовых.

Обязательные резервы в качестве одного из основных инструментов реализации денежно-кредитной политики НБТ обеспечивают механизм регулирования общей ликвидности банковской системы для контроля денежных агрегатов (сохранение определенного уровня денежной массы в обращении). Исходя из этого, в целях принятия своевременных мер и поддержания ликвидности кредитных финансовых организаций в связи с увеличением влияния потенциальных рисков, связанных с пандемией COVID-19, норматив обязательных резервов кредитных финансовых организаций по депозитам и другим подобным обязательствам с 1 апреля 2020 года в национальной валюте был снижен с 3% до 1% и в иностранной валюте с 9% до 5%. Данный шаг может улучшить финансовые возможности кредитных финансовых организаций в период кризиса, предоставив дополнительную ликвидность для банковской системы на сумму 241,7 млн. сомони.

События последнего времени, то есть распространение коронавируса COVID-19 в мире, и изменение цен на нефть стали оказывать негативное влияние на различные сектора мировой экономики. Введение карантинных мер в странах, которые являются основными стратегическими партнерами, закрытие границ и продолжение ограничительных мер могут повысить уровень влияния потенциальных рисков на различные сектора экономики, в том числе на банковскую систему страны, снизив эффективность ее работы.

Учитывая важность данного вопроса, Национальный банк Таджикистана в целях защиты прав потребителей финансовых услуг, а также недопущения роста доли неактивных кредитов и сохранения ликвидности, своим письмом №05.1-630/1591 от 15.04. 2020 г. обязал кредитные финансовые организации разработать соответствующий план мероприятий и осуществлять строгий контроль за ходом его исполнения.

Наряду с этим, кредитным финансовым организациям даны соответствующие рекомендации увеличить кредитование производственного предпринимательства, в том числе импортозамещающего производства с целью предотвращения банковских рисков.

С целью поддержания банковской системы и потребителей финансовых услуг Национальный банк Таджикистана освободил кредитные финансовые организации от уплаты комиссии за межбанковские расчеты, проводимые через системы Национального банка Таджикистана, в том числе через межбанковскую автоматизированную систему (RTGS) и межбанковскую автоматизированную систему (АБС) до 1 сентября 2020 года, и рекомендовал кредитным финансовым организациям пересмотреть межбанковские комиссии для своих клиентов.

С целью обеспечения защиты интересов потребителей финансовых услуг кредитные финансовые организации могут до 1 августа 2020 года временно прекратить работу своих проблемных и убыточных центров банковского обслуживания.

Вместе с тем необходимо отметить, что, согласно предложенному кредитным организациям плану мероприятий, теперь они в зависимости от имеющихся возможностей и финансового положения клиентов могут продлить и реструктуризировать часть кредитов своих клиентов, также предоставить льготные сроки некоторым ссудозаемщикам, имеющим финансовые проблемы.

Также кредитные финансовые организации обязали принять соответствующие меры для охраны здоровья потребителей финансовых услуг и профилактики распространения коронавируса COVID-19, обеспечить свои офисы санитарно-гигиеническими материалами.

Следует отметить, что еще до возникновения пандемии COVID-19 в странах Центральной Азии, Национальный банк Таджикистана представил Правительству Республики Таджикистан, соответствующим министерствам и ведомствам свои предложения о мерах по профилактике влияния потенциальных рисков на экономику республики и банковскую систему.

На данный момент Национальный банк Таджикистана осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с такими международными финансовыми организациями как Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Евразийский банк развития, Межгосударственный банк, Альянс по финансовой доступности, международные фонды, центральные (национальные) банки и банковские структуры стран ближнего и дальнего зарубежья.

Национальный банк Таджикистана продолжит реализацию денежно-кредитной политики, направленной на достижение стабильного уровня цен в среднесрочном периоде и обеспечение ликвидности банковской системы.

Джамшед Юсупов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика