Последствия информационной войны страшнее пандемии

Печать

Пандемия коронавируса COVID-19, стремительно распространившись по всему миру, в международном информационном поле по своей значимости превратилась в тему №1. Ныне свыше 80% новостей, так или иначе, связано именно с ней. А это уже свидетельствует о том, что мировое сообщество, всерьёз обеспокоившись этой проблемой, ищет безотлагательные пути по скорейшему избавлению от нее.

 

Так называемый пик распространения опасного вируса в нашей стране пришелся на май месяц. Если еще в начале месяца мы говорили о первых случаях заболевания граждан, то уже к его середине имели сведения о тысячах зараженных соотечественников. Это обстоятельство послужило тому, что Правительство приняло решение об отмене проведения массовых мероприятий, а также объявило каникулы для детей и учащейся молодёжи. В трудовых коллективах, где есть возможность перейти на удаленный режим работы, стали применять подобную практику.

Вследствие принятых мер улицы практически опустели, а те немногие граждане, вынужденные выйти из дома, непременно соблюдают меры предосторожности. Прежний страх относительно того, что следует запастись продуктами питания, уступил место страху - как бы не подхватить этот вирус самому и не заразить членов семьи.

Между тем не всё обстоит так гладко, как хотелось бы. На фоне самоизоляции дети и подростковая молодёжь проводят достаточно много времени на улице. Должно быть, их родители не до конца осознают всю сложность ситуации и то, что сами дети хотя и легко переносят последствия заражения вирусом, однако они являются его активными переносчиками. Вызывает тревогу и то, что наши земляки ходят навещать заболевших членов семьи и, проявляя излишнюю заботу о них, значительно усложняют работу медицинского персонала.

Выше мы говорили о том, что подавляющее количество новостей имеет своеобразную приставку к теме короновируса. Причём новости эти исходят не только от профессиональных журналистов и специалистов отрасли. Их массово создают и оперативно комментируют пользователи таких социальных сетей как Faсеbook, Youtube, Instargam, Telegram. Точки зрения новых авторов, основываясь больше на эмоциях, слухах и поверхностных наблюдениях, а не на проверенных фактах, кардинально не совпадают с данными предоставляемыми профессиональными кадрами. Наряду с официальной статистикой начинает вестись и частный подсчёт поступающей гуманитарной помощи, заразившихся, летальных исходов и т.д.

Известно, что подобное обстоятельство бывает на руку оппозиционным политтехнологам, которым известно, что внушение страха приводит не только к недовольству общества, но и к её чрезмерной политизации.

Таким образом общество, даже пребывая в условиях самоизоляции, с помощью Интернета может легко втянуться в информационную войну, в которой, как правило, участвуют две стороны, а именно- наступательная и оборонительная. В роли последней выступают государственные СМИ, которых зачастую обвиняют в необъективности освещения событий, неоперативности, предвзятости и даже некомпетентности.

Тем не менее, следует признать, что одна часть общества всё меньше доверяя официальным источникам информации, уже предпочитает черпать сведения из альтернативных источников, где новости помимо своей информативной функции выполняют и якобы роль «разоблачителей» провинившихся, а также своего рода заочного суда над ними.

Также пользователи социальных сетей активно обсуждают тему продажи в больницах защитных медицинских костюмов и части поступающей гуманитарной помощи. Раз люди и сам медперсонал говорят о том, что это вполне возможно, то кто как не первое ведомственное лицо должно нести ответственность за такое упущение?

Мы вполне осознаем, что в любой ситуации государство по праву может рассчитывать, что для правдивого информирования населения у него в лице правительственных изданий и электронных СМИ имеется достаточно ресурсов. Однако деятельность традиционных СМИ в прежнем, не вполне эффективном формате, о чём неоднократно подчёркивал Президент республики, обязана пройти скорейшую перестройку. В конкретный исторический отрезок времени правительственные издания и электронные СМИ должны донести общественности идею о том, что последствия информационной войны могут быть куда более плачевными, нежели последствия какого-то там пусть и смертельного, но все же поддающегося уничтожению вируса.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика