Пост в этом году для мусульман выдался тяжелым

Печать

В текущем году Ид аль-Фитр («Иди Рамазон») в Таджикистане наступит 24 мая. Такое решение было принято на заседании Совета улемов Исламского центра Таджикистана. По астрономическим вычислениям пост в этом году продлится 30 дней.

 

Однако по окончанию священного месяца Рамазан по решению духовенства страны из-за распространения коронавируса коллективный праздничный намаз проводиться не будет. Также не будет онлайн молитвы, с просьбой проведения которой выступили жители республики.

По словам пресс-секретаря Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Афшина Мукима, мусульмане должны на «Иди Рамазон» собираться вместе для совершения коллективной молитвы, а онлайн молитва не считается коллективной и противоречит Ханафитскому мазхабу.

Кроме того, в условиях пандемии в стране запрещается проводить идгардак, накрывать праздничный дастархан, ходить друг к другу в гости.

Священный месяц Рамазан в Таджикистане начался 24 апреля и завершится 23 мая. Как сообщили в Совете улемов Исламского центра Таджикистана, обязательную милостыню (закот) обязаны давать те мусульмане, которые имеют свободные средства в размере 21 тысячи сомони, сумма закота с указанного объема средств составляет 525 сомони.

Размер фитра — 5 сомони с человека. Пожилые или больные люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони, то есть по 10 сомони за каждый день месяца Рамазан.

В соответствии с традициями ислама, после месячного поста наступает период разговения, и мусульмане празднуют Ид аль- Фитр. В этот день мусульмане после уплаты закот и совместной молитвы посещают могилы усопших, ходят друг к другу в гости, накрывают праздничный дастархан.

Пост в этом году для мусульман Таджикистана выдался особо тяжелым. Согласно Постановлению Совета улемов в Рамазан было запрещено проводить какие-либо собрания – таравих и ифтары.

Хотя весь месяц стояла прохладная погода, однако тысячи жителей страны были вынуждены прервать пост из–за угрозы снижения иммунитета и риска заражения коровирусной инфекцией, особенно пожилые люди и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, которые составляют основную группу риска.

Напомним, что Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, поздравив сограждан с наступлением священного месяца Рамазан призвал их отложить пост на другое время из-за пандемии коронавируса. Предложение Главы государства, прежде всего, касалось работников сельскохозяйственной сферы, которые в период пандемии должны оставаться здоровыми и продуктивными.

«Я настоятельно призываю всех, кто работает на полях, во имя своего здоровья и здоровья своих близких, обеспечения благополучия своих домохозяйств использовать это разрешение и отложить пост до более благоприятного времени», — заявил Лидер нации.

Ид аль- Фитр - праздник, который начинается по окончании месяца Рамазан и является первым по значению праздником у мусульман. Дата определяется по лунному календарю. Происхождение этой традиции исходит из истории возникновения мусульманства. Как написано в Коране, именно в этот месяц Аллах обратился к своему пророку Мухаммаду.

Согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях», Иди Рамазон объявлен выходным днем.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112