СМИ не должны превращаться в «пятую колонну»

Печать

Пандемия коронавируса COVID-19 стала жестоким испытанием для всего человечества. Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были зафиксированы в декабре прошлого года. И сегодня, по прошествии шести месяцев, ареал ее распространения охватил 188 стран, число заболевших превысило 5 миллионов человек, из них свыше 328 тысяч скончались.

 

Правительства государств предпринимают колоссальные усилия по сдерживанию дальнейшего роста инфицированных и оказанию медицинской помощи зараженным. На протяжении более двух месяцев экономика ведущих стран мира фактически находится в состоянии стагнации, приняты жесткие карантинные меры, и обеспечена минимизация социальных контактов, приостановили работу промышленные предприятия, учреждения, учебные заведения, вещевые рынки, общественный транспорт, сотни миллионов людей затронули ограничения на выход за пределы жилого помещения, закрыты границы, прерваны международные сообщения и т.д.

По прошествии времени приходит осознание того, что придерживаться прежнего карантинного режима, который, безусловно, является эффективным, становится уже практически невозможно. Этого не выдержат ни экономики даже развитых стран, находящиеся на грани затяжного кризиса, ни люди, чьи запасы средств к существованию и терпение подошли к концу.

Как отмечают эксперты, «кризис в целом и длительная рецессия в частности, являются наиболее вероятным последствием для мировой экономики и компаний в течение следующих 18 месяцев. COVID-19 привел к снижению экономической активности, что потребовало вливания триллионов долларов в рамках пакетов помощи экономике. Это может привести к структурным изменениям в мировой экономике... Нарастание долга станет большой нагрузкой для бюджетов государств и корпораций в течение многих лет. Мировые экономические связи претерпят изменения. Развивающиеся экономики находятся в группе риска, так как могут оказаться в глубоком кризисе, в то время как бизнес столкнется с изменениями в схемах потребления, производства и конкуренции. Высок уровень структурной безработицы, особенно среди молодежи. В апреле в США уровень безработицы достиг 20,5 миллиона человек, то есть 14,7%. Это самый высокий показатель с момента окончания Великой депрессии. Увольнения продолжаются. Всего за восемь недель без работы осталось уже 36,5 миллиона американцев».

И, наконец, главное - угроза пандемии не относится к числу краткосрочных явлений, а будет сопровождать человечество еще в течение достаточно длительного времени. Более того, специалисты прогнозируют вторую волну пандемии.

Изложенное вынуждает страны, даже имеющие мощные экономики, постепенно снимать жесткие ограничения. Притом, что распространение вируса продолжается и, как 21 мая сего года сообщил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, «за минувшие сутки в мире коронавирусом заразились 106 тысяч человек, это самая большая цифра за один день с начала пандемии».

С учетом отмеченного, а также динамики развития ситуации представляется актуальной разработка новых системных подходов к организации жизнедеятельности в условиях пандемии. Как подчеркнул заместитель главы Совета безопасности России Медведев Д.А.: «Очевидно, что мир изменился, изменился радикально и, скорее всего, изменился навсегда. Всем государствам и компаниям еще предстоит предпринять большое количество усилий для того, чтобы сформировать новую модель поведения в обществе. На данный момент никто до конца не понимает, какой эта модель станет в будущем».

Однако уже сейчас ясно одно – основная нагрузка и тяжесть ляжет на правительства стран, которым предстоит предпринять неимоверные усилия, чтобы защитить свои народы от этой неожиданно возникшей глобальной угрозы. Предстоят очень сложные времена. И важным фактором в этих условиях является проявление доверия и поддержка населением деятельности властей.

В данном контексте возрастает роль и ответственность средств массовой информации за формирование атмосферы доверия, согласия и взаимопонимания в обществе. Категорически недопустимыми являются наблюдающиеся в настоящее время попытки отдельных СМИ использовать общечеловеческую трагедию для публикации «жаренных новостей», нагнетания социальной напряженности, распространения провокационных сведений, создания паники среди населения и т.д. Необходимо также жестко пресекать усиливающиеся тенденции использования экстремистскими силами нынешних социальных проблем для радикализации, подстрекательства граждан к массовым беспорядкам, протестным акциям и др.

В этом плане показательной служит ситуация в Таджикистане, где государственная власть и руководство страны при поддержке дружественных стран и международных организаций проводит масштабную противоэпидемиологическую работу в борьбе за жизнь и здоровье своих граждан. Строятся и переоборудуются дополнительные медклиники для лечения заразившихся коронавирусом, реализуются санитарно-эпидемиологические меры по предотвращению распространения инфекции. Внедряется передовой опыт соседних стран в этой сфере, для чего запрошено содействие, и стратегическими партнерами направлены в Таджикистан бригады специалистов-медиков. Власти страны, где нет таких запасов углеводородного сырья и мощного промышленного потенциала как в государствах Европы, в условиях дефицита бюджета делают всё, чтобы спасти свой народ от коронавирусной напасти.

Как в этой ситуации проявляют себя отдельные СМИ? Помогают проводить разъяснительную работу среди граждан, пропагандируют лучшие практики и методы противодействия заражению коронавирусом? Отнюдь. Корреспонденты скандально известного «Радио Озоди», чье вещание запрещено во многих странах, и, что парадоксально, журналисты российских новостных агентств заняты поливанием грязью государственных органов Таджикистана, тенденциозной интерпретацией фактов и событий, дезинформированием и провоцированием негативного отношения простых людей к деятельности властей. Более того, «Радио Озоди» на фоне народного бедствия приступила к активной пропаганде идей террористическо-экстремистской организации, запрещенной в Таджикистане, главарь которой в числе первоочередных мер в борьбе с короновирусом в Таджикистане называет немедленное освобождение заключенных из тюрем, в первую очередь, своих сообщников-террористов. Мало того, 21 мая с.г. «Радио Озоди» опубликовало интервью с тем же террористом, который уже не только даёт советы Правительству Таджикистана, но и открыто призывает к народным волнениям и отставке Президента Республики Таджикистан.

Как и почему такое стало возможным в цивилизованном мире? Что нужно предпринять, чтобы отдельные СМИ перестали лить воду на мельницу террористов и экстремистов, почувствовали ответственность за содействие в распространении экстремизма? Ответы на эти вопросы найти непросто. Год назад можно было бы сказать, что это дело времени и политиков.

Но сейчас, когда бушует пандемия, мир не вправе ждать. Нужно пересмотреть подходы к деятельности СМИ на глобальном уровне. На фронтах войны государств с коронавирусом СМИ не должны превращаться в «пятую колонну» предателей и провокаторов. И здесь многое зависит от международной солидарности, единства и отказа от политики «двойных стандартов», хотя бы в этой сфере и в это сложное время. Исходя из этого, хочется задаться вопросом, зачем Правительство моей страны терпит у себя СМИ, поддерживающие террористов?

Шутибой Шутиев,

старший научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112