Влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику

Печать

Обостренная ситуация сегодняшнего мира побуждает всех нас всегда помнить о национальной чести и гордости, высоком чувстве патриотизма, чувстве национального самосознания и сплоченно прилагать усилия для укрепления безопасности государства и общества, благоустройства и развития нашей любимой Родины.

Эмомали Рахмон

Ситуация в мировом сообществе из-за воздействия пандемии коронавируса нового типа COVID-19 привела к серьёзному экономическому, финансовому и психологическому кризису, который дестабилизировал всё население мира и вызвал много проблем.

В настоящие время в мире более 212 стран находится в сложной экономической, социальной и психологической ситуации. Несмотря на то, что вся современная наука сосредоточила свои усилия на поиске путей решения этой проблемы, к сожалению, на данной момент в мире пока не создана вакцина против СOVID-19.

Согласно анализу и прогнозам экспертов и ведущих международных организаций на фоне распространения COVID-19 и обострения экономического и финансового кризиса, ситуация в мире будет ухудшаться, в том числе увеличится рост безработицы и бедности, а также человечеству грозит нехватка продовольствия, повышение цен на все необходимые товары.

Специалисты и эксперты из исследовательских институтов по всему миру сегодня пришли к выводу, что до создания вакцины от коронавируса нового типа, а также ее трансформации и распространения, ситуация в мире будет сложной, и мировая экономика всё еще будет оставаться уязвимой.

В анализе и прогнозах экспертов также перечисляются некоторые сектора экономики, кризис в которых негативно повлияет на мировую экономику. Прежде всего, наблюдается снижение уровня производства, что предполагает закрытие промышленных предприятий. Мир ощущает на себе эту ситуацию сегодня, в результате снижения спроса производственные предприятия сократили производство некоторых товаров. Во-вторых, сокращение рабочих мест (особенно в сфере услуг), вызванное закрытием предприятий. В-третьих, это снижение доходности банков, индикатором которого является ухудшение финансового положения заемщиков. В-четвертых, снижение доходов сектора туризма, который составляет от 10 до 50% доходов бюджета во многих развитых странах.

В результате негативного влияния этих факторов оценка мирового экономического роста ожидается отрицательной.

Для сравнения, в четвертом квартале 2008 года, который был самым трудным кварталом с точки зрения кризиса, снижение составило 1,6 %. Согласно прогнозу, если сценарий серьезного спада будет реализован, темп сокращения мировой экономики увеличится, и в 2020 году он будет отрицательным на 2,5%, и только в 2021 году ситуация несколько улучшится и вырастет до 3%.

В то же время, по разным оценкам, в начале июня этого года мировая экономика может потерять от 1,2 до 1,5% своей общей мощности. Более того, эксперты отмечают, что в этом случае деятельность малого и среднего бизнеса пострадает больше всего.

По оценкам экспертов, в ближайшие два года пандемия коронавируса обойдется мировой экономике до 5 триллионов долларов, и последствия для национальных экономик будут более серьезными, чем экономический кризис 2008-2009 годов.

Сегодня мы и наша страна сталкиваемся с серьезным испытанием и только сплоченность, взаимопонимание, избежание паники, страха и строгое соблюдение рекомендаций врачей позволят нам преодолеть этот вирус века. Поэтому нам необходимо сплотиться вокруг Главы государства и Правительства республики, оперативно и коллективно решать все предстоящие вопросы и проблемы.

Согласно анализу, распространение пандемии коронавируса в мире, в том числе в странах - торговых партнерах Таджикистана, еще больше замедлит рост секторов экономики, особенно внутренней и внешней торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, услуг, включая туризм, а также инвестиции. Этот процесс ощущается сегодня экономикой нашей страны. Следует отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Правительство страны принимает срочные меры по снижению воздействия кризиса на национальную экономику.

Первые результаты можно увидеть в изобилии продуктов питания на рынках страны, стабильности и доступности цен на них, а также в снижении панического настроения среди населения. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан, 10 063 тонны сельскохозяйственной продукции, в том числе 649 тонн фруктов, 607 тонн винограда, 4085 тонн картофеля, 4043 тонны овощей и 679 тонн других видов сельскохозяйственной продукции хранится в холодильных камерах областей, городов и районов страны. Изобилие продуктов привело к снижению цен на рынках. В условиях нынешнего кризиса первыми и основными задачами Правительства являются борьба против коронавируса, обеспечение стабильного функционирования экономики и продовольственной безопасности страны.

Несмотря на это, рост экономики страны в первом квартале 2020 года составил 7,0%, что на 0,5 процентных пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но в целом при сложившейся обстановке, связанной с пандемией, рост экономики страны в 2020 году составит в пределах 4,5-5% вместо ранее запланированых 7,8%. Как уже упоминалось выше, Правительство страны принимает срочные меры для смягчения воздействия кризиса на национальную экономику путём увеличения, в первую очередь, промышленного, а затем и сельскохозяйственного производства. Таким образом, не взирая на глобальный спад экономики, связанный с COVID-19, обеспечение бесперебойной работы промышленных предприятий страны позволило увеличить отечественное промышленное производство. За первые четыре месяца этого года таджикские промышленные предприятия произвели продукцию на сумму около 9 миллиардов сомони, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Министерства промышленности, рост был обеспечен за счет объема перерабатывающей промышленности - 19,5%, горнодобывающей промышленности - 13,1%, электроэнергии, газа, пара и очистки воздуха - 7%.

Важно отметить, что в Таджикистане число промышленных предприятий имеет тенденцию к увеличению, и их производственная деятельность зависит от наличия сырья и спроса на рынке.

За первые четыре месяца этого года на производство новой продукции, импорт технологического оборудования и расширение производственных фондов предприятиями и иностранными инвесторами было выделено более 1,5 миллиарда сомони. По состоянию на май месяц в стране зарегистрировано 2204 промышленных предприятия, что на 7% или на 143 предприятия больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из общего числа предприятий 258 являются горнодобывающими, 1789 - перерабатывающими, 76 - энергетическими, и 81 - занято водоснабжением и вторичной переработкой. В то же время за этот период было построено и введено в эксплуатацию 61 новое промышленное предприятие. В частности, 23 предприятия - в Согдийской области, 19 – в Хатлонской области, 1 - в Горно-Бадахшанской автономной области, 10 – в городе Душанбе и 8 предприятий в городах и районах республиканского подчинения, из которых пищевая промышленность составляет 21 ед., стройматериалы - 15 ед., легкая промышленность - 12 ед., машиностроение - 7 ед., и 6 единиц относится к другим отраслям.

Также стоит отметить, что Правительство Республики Таджикистан усиленно реализует план действий по предотвращению и снижению потенциальных рисков на национальную экономику.

План действий предусматривает неотложные меры по обеспечению макроэкономической стабильности, улучшению работы банковской системы, эффективному использованию средств государственного бюджета, полной и своевременной выплате социальных обязательств государства, особенно целевых социальных выплат наиболее уязвимым слоям общества, и увеличению производства и запасов.

В целях предотвращения негативного влияния внешних факторов министерства и ведомства укрепляют сотрудничество с партнерами по развитию и международными финансовыми институтами.

Сегодня с полной уверенностью мы можем сказать, что народ Таджикистана с гордостью проходит эти трудные испытания нашего времени.

Давлатов Умед Абдулалиевич,

ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112