Жизнь его песней звучала в народе

Печать

Всевышний щедро одарил его разными талантами. Еще в конце шестидесятых годов минувшего века, будучи школьником в Вахшском районе, я его знал как виртуозного исполнителя зажигательных и чарующих слух песен. В то время пик его славы достиг своего апогея.

 

Тогда было много замечательных певцов. Но Джурабек Назриев ни на кого не был похож. У него был свой безукоризненный стиль, свои особые манеры исполнения, можно с полным правом сказать, что он создал свою школу, которая существует и поныне. Его исполнительская техника была так отточена, что изумляла публику. Поэтому Джурабека Назриева как певца все любили, особенно подростки и молодежь. Мы искали пластинки с его песнями. А одна из них – «Ускорь шаги, верблюдица моя, жилище наше уже близко...» до сих пор звучит в моих ушах. Он до конца остался звездным долгожителем.

Лишь спустя время мне стало известно, что Джурабек Назриев еще и талантливый исследователь таджикско-персидской литературы, один из лучших учеников крупного ученого – джомиеведа Аълохона Афсахзода. Что он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, посвященные жизни и творчеству поэта XV века Мактаби Шерози. Что он является автором ряда научных трудов и многочисленных статей.

А потом судьба подарила мне знакомство с ним, именно подарила, потому что встреча с такими людьми всегда праздник души. Наше знакомство переросло в дружественные отношения, и я был рад каждой встрече с ним. А по-другому и быть не могло. Вскоре я убедился, какой Джурабек Назриев искренний, душевный, честный, но в той же мере бескомпромиссный и принципиальный человек. Невзирая на лица, правду-матку резал в глаза, вещи называл своими именами, черное - черным, белое -белым. За это его кое-кто недолюбливал, я уверен, что оппоненты у него были, но среди них - ни одного личного врага. В этом, видимо, и заключается феномен большой популярности этой колоритной личности. Он был примером для подражания, прожил яркую и интересную жизнь, общаясь с очень многими людьми по всему миру. У него был большой круг друзей в Афганистане и Иране.

Он был из тех, кого обсуждают, критикуют, порой недолюбливают, но при этом все равно обожают.

Когда я работал главным редактором газеты «Минбари халк» («Народная трибуна»), а затем еженедельника «Адабиёт ва санъат» («Литература и искусство»), Джурабек Назриев иногда заглядывал ко мне, и мы вели дружеские беседы. В такие минуты коллеги под разными предлогами один за другим заходили в мой кабинет. Я их понимал. Уж очень им хотелось увидеть вблизи, пообщаться, взять автограф, а может и сфотографироваться с самим Джурабеком Назриевым. Однажды мы собирались в гости к нашему фотокору, который устроил небольшой сабантуй по случаю выхода дочери замуж, и пригласили нашего именитого посетителя, он не отказался и в тот день радовал наш коллектив своими зажигательными песнями, шутками, рассказал о своих встречах в Афганистане со всемирно известным и всенародно любимым певцом, которого называют соловьем Востока, Ахмадом Зохиром, о том как они вместе сочиняли и исполняли песни.

В моей домашней библиотеке есть с дарственной надписью и книга Джурабека Назриева «История Хумоюни», которая получила высокую оценку историков и этнографов. Я буду хранить эту книгу как память о замечательном, неповторимом человеке. 23 июня - день рождения Джурабека Назриева, до своего 74-летия он не дожил ровно месяц. Но мне кажется, что он не покинул нас, он с нами. Так как будут всегда жить его песни, его чистый, как звон горного ручья, голос, его научные труды, которые никогда не потеряют свою ценность.

Вечная Вам память, наш друг Джурабек Назриев.

Мансур Суруш

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика