Легкая промышленность - приоритетная отрасль экономики

Печать

Ежегодно во второе воскресенье июня отмечается День работников лёгкой промышленности. В этом году этот день выпал на 14 июня.

 

О приоритетных направлениях развития легкой промышленности страны в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал начальник Отдела легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Абдурауф Пулотов.

Курс на индустриализацию

Лёгкая промышленность Таджикистана представляет собой крупный народно-хозяйственный сектор экономики республики, обеспечивающий наряду с производством товаров народного потребления выпуск продукции производственно-технического назначения для других отраслей на базе переработки местных сырьевых ресурсов и оказание бытовых услуг населению.

Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологии производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

Легкая промышленность всегда была и остаётся приоритетной отраслью экономики страны, включает в себя несколько подотраслей, имеет мощный производственный потенциал, который должен удовлетворять потребности общества в товарах народного потребления и промышленного назначения и способствовать улучшению качества жизни. В то же время легкая промышленность связана со многими смежными отраслями и обслуживает весь хозяйственный комплекс страны.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем прошлогоднем Послании Маджлиси Оли 26 декабря 2019 года, принимая во внимание важность промышленности в решении экономических и социальных проблем и создании новых рабочих мест, отметил: «Для защиты и поддержки предпринимательской деятельности и привлечения капитала за последние 3 года Правительством страны дополнительно было введено 30 видов льгот и преференций для отраслей легкой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, птицеводства, животноводства, туризма и других приоритетных секторов».

Этот стратегически важный шаг может способствовать полной переработке сырья, повышению конкурентоспособности отечественной промышленной продукции и укреплению экспортного потенциала страны, а также послужить основой для сбалансирования внешней торговли и решения социальных проблем.

Лидер нации указал на то, что ускоренная индустриализация была принята как четвертая стратегическая цель страны. Он подчеркнул, что развитие промышленности создает основу для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности экономики.

«В результате принятых мер в течение 7 последних лет объем производства промышленной продукции увеличился в 3 раза (с 10 миллиардов сомони в 2013 году до 27,5 миллиарда в 2019 году), а доля сферы в валовом внутреннем продукте страны увеличилась на 5,1 процентных пункта (соответственно с 12,6% до 17,7%)», - указал в Послании уважаемый Эмомали Рахмон.

Приоритетная отрасль экономики

Рассказывая о развитии легкой промышленности в Таджикистане, Абдурауф Пулотов подчеркнул, что с учетом наличия местного сырья и трудоемкости производства дальнейшее развитие отрасли является приоритетной задачей и способствует созданию большого количества рабочих мест, особенно для женщин и девочек, и широкого спектра возможностей для обеспечения внутреннего рынка готовой продукцией. Этот сектор располагает современными предприятиями по пошиву одежды, обуви, производству носков, ковров, мебели, галантерейных товаров. Правительство Таджикистана считает этот сектор приоритетной отраслью и принимает конкретные меры по её развитию в соответствии с международными стандартами.

Производство тканей, одежды и изделий ручной работы издавна являлось традицией в Таджикистане, было основной отраслью занятости. Текстильный сектор представляет существенную долю рабочих мест, в особенности для женщин. Этот сектор охватывает всю цепочку текстильной отрасли, начиная от производства сырья - выпуска хлопка-волокна, пряжи, суровых тканей - до готовых тканей и швейных изделий с элементами вязания и вышивания.

По словам собеседника, сегодня в сфере легкой промышленности функционирует около 400 крупных и мелких предприятий, в которых трудится 15 тысяч человек, 60% из них составляют женщины.

За годы независимости страны в сфере легкой промышленности были построены и сданы в эксплуатацию крупные предприятия, в результате чего были созданы новые рабочие места. При непосредственной поддержке Правительства Республики Таджикистан были достигнуты значительные результаты в этой сфере производства.

«В этом году при участии Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона было официально запущено несколько предприятий. В частности, с целью глубокой переработки хлопкового волокна и производства готовой продукции в январе 2020 года в столице заработало предприятие «Вахдат Текстиль». Производственная мощность предприятия составляет 19,2 миллиона пар мужских, женских, детских чулок и носков в год. Продукция соответствует требованиям внутреннего и зарубежного рынков в соответствии с действующими стандартами. В компании создано 300 рабочих мест.

29 мая был запущен второй этап ООО «Фарм Текс». Производственные линии компании оснащены современным оборудованием, выпускается импортозамещающая продукция, включая медицинские, косметические товары и средства личной гигиены. Предприятие перерабатывает до 2 тонн хлопковолокна в день.

На втором этапе было запущено производство медицинской марли из отбеленного гигроскопичного хлопка. Производство оснащено 26 новыми технологическими линиями для производства медицинской марли, а также другим вспомогательным оборудованием. В целях расширения сферы деятельности предприятия, создания новых рабочих мест также налажена деятельность швейной мастерской, которая производит постельное бельё и медицинские маски.

В целом, на этом предприятии создано 100-120 рабочих мест, что позволит производить качественную и безопасную продукцию, а также экспортировать ее на зарубежные рынки», - говорит Абдурауф Пулотов.

На отечественном хлопковолокне

По словам собеседника, в рамках «Программы развития легкой промышленности в Республике Таджикистан на период до 2022 года» осуществляется процесс индустриализации страны, направленный на обеспечение большей переработки отечественного сырья.

В последние годы благодаря усилиям работников предприятий отрасли достигнуты значительные производственные достижения, а показатели производства основных видов продукции легкой промышленности находятся на подъеме.

Предприятиями легкой промышленности в 2017 году выпущено продукции на сумму 2,5 млрд. сомони, в 2018 году на сумму 2,7 млрд. сомони и в 2019 году на сумму более 2,8 млрд. сомони.

Рассказывая о переработке хлопкового волокна, произведенного в стране, собеседник отметил, что в стране функционируют 18 прядильных предприятий проектной мощностью переработки 80 тысяч тонн хлопкового волокна в три смены в год.

«За последние три года прядильные фабрики неуклонно наращивали производство хлопчатобумажной пряжи: в 2017 году - 17 195 тонн, в 2018 году - 20 739 тонн и в 2019 году - 22 356 тонн», - отметил собеседник.

По словам Абдурауфа Пулотова, создание налоговых и таможенных льгот при переработке хлопкового волокна позволили сектору легкой промышленности стать более привлекательным для иностранных инвесторов. «Ввод в эксплуатацию прядильного цикла ЗАО «Juntai Dangara Sin Silu Textile» является значительным шагом в развитии переработки хлопкового волокна, и это предприятие работает с участием китайских партнеров.

Рассказывая о развитии кожевенной промышленности, собеседник отметил, что ее развитие имеет большое экономическое значение с учетом использования существующих источников местного сырья для обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией.

«Сейчас в стране возможна переработка 2 миллионов шкур мелкого и крупного рогатого скота предприятиями страны. В стране переработано в 2017 году 433,8 тысячи шкур, в 2018 году - 458,2 тысячи и в 2019 году - 534,2 тысячи».

В ООО «Чарм» и ООО «Пояфзолдузи Худжанд» переработка шкур мелкого и крупного рогатого скота налажена до получения конечного продукта, выпускается готовая кожа и различные виды кожаной обуви», - поведал Абдурауф Пулотов.

Школьная форма в тренде

Сейчас швейные предприятия страны оснащены производственным оборудованием КНР, Южной Кореи, Чехии, Германии и Российской Федерации, что способствует повышению качества продукции.

«Продукция ряда предприятий отрасли реализуется в Италии, России и Беларуси. Это мужская и детская джинсовая одежда. По данным Министерства образования и науки Республики Таджикистан, в учебных заведениях страны обучается более 2 млн. школьников, что указывает на реальную возможность бесперебойной работы швейных мастерских и предприятий отрасли, сохранения рабочих мест за счет производства школьной формы», - говорит Абдурауф Пулотов.

Ковры и современная мебель

Ковроткачество является одной из древнейших национальных традиций таджиков, и развитие отрасли способствует организации нового производства, расширению ассортимента ковровой продукции, удовлетворению потребностей внутреннего рынка, созданию новых рабочих мест и увеличению экспортного потенциала страны.

В результате объявления налоговых льгот были привлечены инвестиции в ковроткацкую промышленность страны, и созданы новые предприятия. В настоящее время действуют 6 ковроткацких предприятий, а их производственная мощность в 2019 году составила более 4,4 млн. кв. м ковровых изделий.

В рамках реализации «Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы» были запущены новые предприятия, производство ковров увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, то есть с 1 миллиона 763 тысяч квадратных метров в 2014 году до 4 миллионов 701 тыс. кв. м в 2019 году.

Мебельная промышленность страны является одним из наиболее быстро растущих секторов.

Модернизация, расширение и развитие

В завершение беседы Абдурауф Пулотов отметил, что на сегодняшний день предпринимаются конкретные меры для обеспечения устойчивого развития легкой промышленности страны, создания новых предприятий и рабочих мест, расширения ассортимента конкурентоспособной продукции и увеличения экспортного потенциала страны.

Рассказывая о планах развития отрасли на ближайшие годы, собеседник отметил, что в соответствии с Программой развития легкой промышленности в Республике Таджикистан на период до 2022 года (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 марта 2019 года №128) в 2020-2022 годы планируется увеличение производства швейных изделий в 2020 году на сумму 269,4 млн. сомони, в 2021 году - 282,9 и в 2022 году на сумму 297,0 млн. сомони. Производство носков в 2020 году - 4141 тыс. пар, в 2021 году - 4265 и в 2022 году - 4393 тыс. пар. Производство трикотажа в 2020 году на сумму 1540,0 тыс. сомони, в 2021 году на сумму 1620,0 тыс. сомони и 2022 году на сумму - 1670,0 тыс. сомони. Переработки кожи в 2020 году - 861,4 тыс. штук, в 2021 году - 947 тыс. штук и в 2022 году увеличить до 1080 тыс. штук. Производство адраса в 2020 году - 72 тыс. кв. м, в 2021 году – 78 тыс. кв. м и в 2022 году увеличить до 82 тыс. кв. м.

«Легкая промышленность, несомненно, является одним из индикаторов благополучия населения. Вся продукция отрасли всецело ориентирована на потребительский рынок. Предприятия отрасли испытывают конкуренцию с зарубежными производителями, но стратегия развития легкой промышленности направлена на модернизацию, расширение, развитие производства и гармоничную работу в современных условиях рынка», - резюмируя беседу, отметил Абдурауф Пулотов.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112