В память о погибших журналистах

Печать

В Таджикистане ежегодно 27 июня празднуют День национального единства. В этом году мы будем отмечать 23-ю годовщину примирения противоборствующих сторон.

 

Эта дата знаменует собой окончание кровопролитной гражданской войны (1992-1997), которая длилась пять долгих лет и завершилась примирением. За пять лет противостояния война унесла жизни более 150 тысяч человек. Поэтому День национального единства призван напомнить молодому поколению, какой ценой в свое время был достигнут мир, и как важно сохранить его, не допустить внутренних конфликтов в будущем.

А что знают об одном из главных официальных государственных праздников Таджикистана представители молодежи? Мною было решено получить ответ на этот вопрос у моих сыновей, старший из которых является выпускником лицея, а младший в этом году перешел в шестой класс.

Застаю их за игрой на компьютере.

- Так, вы чем заняты? - спрашиваю у них строгим тоном.

Молчание.

- Ответь, товарищ абитуриент, - обращаюсь к старшему сыну.

- Вот решил с новостями ознакомиться, - виновато прошептал он.

- Что нового?

- Новостей много. К примеру, вашего коллегу - журналиста избили, злоумышленники понесли наказание в виде выплаты административного штрафа.

- Это устаревшие сведения, что еще? - спрашиваю у него.

Тут, как бы пытаясь разрядить обстановку и выручить брата, младший задает встречный вопрос:

- А вас по работе когда- нибудь били?

Видя, как им не хочется чувствовать себя виноватыми, перехожу к вопросу, который интересовал меня изначально.

- Я позже отвечу на твой вопрос, но прежде хотел бы узнать, что вы знаете про предстоящий праздник - День национального единства.

Тут младший включает свою детскую логику и выдает: - Поначалу не было единства, воевали друг с другом, а потом помирились и война закончилась...

- Вечером хочу услышать от тебя более внятного ответа, а пока иди и готовься к предстоящим вступительным экзаменам, - велел я старшему сыну, а с младшим продолжил разговор о том, как жилось и работалось моим коллегам в начале 90-х годов прошлого столетия.

- Журналистика – по своей сути является опасной профессией, порой она связана со смертью невиновных репортеров, гибнущих в горячих точках. К сожалению, некогда и наша страна считалась горячей точкой, - начал я свой рассказ. – В то неспокойное время, если журналист отделался тем, что его побили, считалось, что ему повезло. Круг тем для работы был сильно ограничен. Сначала освещали ход бесконечных митингов, затем, когда в дело пошло оружие, приходилось констатировать факты про первые убийства и массовую миграцию. Дальше трагические события начали развиваться по нарастающей.

В стране был объявлен комендантский час. Это означало, что граждане не имели права выходить на улицу после 22.00. Нам же, тогда сотрудникам информационной редакции телевидения, были розданы специальные пропуска. Помню, как-то после очередной командировки я вернулся домой поздно ночью. Покойная мама имела обыкновение до последнего ждать моего прихода. Тогда она принялась уговаривать своего «блудного сына» поменять профессию, или как многие наши односельчане уехать на заработки в другую страну. Видя, что ее уговоры бесполезны, она, горько вздохнув, произнесла: «Я же волнуюсь. Сегодня опять какого-то журналиста убили...». Мне хотелось узнать кто это был, но спрашивать у мамы не имело смысла, потому что она была уже в том возрасте, что часто путала даже имена собственных внуков. Между тем и таких современных средств мобильной связи, какие имеются сейчас, тогда не было, к тому же уже было поздно.

Несколькими днями раньше, несмотря на предельно сложную обстановку, воцарившуюся в республике, сотрудники нашей редакции шутили, смеялись.

В этот момент в кабинет зашла наша молоденькая стажер, студентка второго курса заочного отделения журналистики Эътибор Элмуродова: «Вы что все смеётесь, я как-то не так выгляжу?» - смутилась девушка. «Ты великолепна. Мы не над тобой смеялись. Рассказывай что у тебя нового, в Гиссаре всё спокойно?», - спросили мы у Эътибор. «Более чем. В выходные, к примеру, на свадьбе подружки погуляла. Кстати, ко мне тоже сватаются. Родители дали мне время на размышление - один месяц», - ответила она. «Ты его любишь?», - спросил кто-то из коллег. «Нет, какой там любишь, я его и не знаю совсем», - ответила стажер. «А каково семейным парам жить без любви? Многие ведь так и живут», - задумчиво спросила девушка. Тут к разговору подключился Каримджон Азизов, который до этого, молча, готовил текст к своему утреннему репортажу. «Ты какое блюдо не любишь больше всего?», - спросил он. «Суп с макаронами», - после некоторого молчания ответила Эътибор. «Если выйдешь замуж вот так – считай у тебя как на завтрак, так на обед и ужин всегда будет один суп с макаронами. Решать тебе!», - важно произнес Азизов. «Ты своим фирменным супом только что лишил весь коллектив угощения в ресторане», - сказали в упрек Каримджону. «А он ведь прав»,- словно только что ею было совершено открытие, воскликнула Эътибор, заключив тем, что свадьбы не будет! «Правильно, в таком ответственном деле торопиться не надо!», - на лад киногероя Саахова из знаменитого фильма «Кавказская пленница» выговорил Умаров, после чего все разошлись по рабочим местам.

Утром следующего дня, отчасти позабыв содержание вчерашнего разговора с мамой, я явился на работу и у входа в здание телевидения увидел красивый портрет Эътибор с черной лентой, который был обложен цветами. Ей отроду было 19 лет. Оказалось, что по возвращению домой ее настигла шальная пуля.

Следом за ней в расцвете сил при разных обстоятельствах были убиты сотрудники таджикского телевидения Давлатали Рахмоналиев, Сайф Рахим Афарди, журналисты Муродулло Шерализода, Виктор Никулин, Сергей Ситковский, фоторепортер Мухиддин Олимпур и другие. Их я знал лично, поэтому буду помнить всю оставшуюся жизнь.

Так прошло несколько лет. Затем место тем про войну заняли темы про амнистию, разоружение и сдачу незаконно хранящегося оружия, восстановление разрушенных хозяйств, озеленение территорий и возвращение беженцев. Постепенно вся страна пришла к осознанию того, что «худой мир лучше доброй ссоры». Теперь мы строим заводы и фабрики, гидроэлектростанции и линии электропередач, мосты, дороги и туннели, современные больницы и школы, добротные стадионы и детские площадки, парки культуры и отдыха и многое другое. Вот только жаль, что всего этого моим покойным коллегам не суждено было увидеть, - закончил я свой рассказ.

Не знаю, что из моих слов запомнил сын, но мне самому на душе стало как-то легче от того, что вспомнил своих товарищей по перу.

P.S. По информации Американского Комитета по защите журналистов, за пять лет братоубийственного конфликта в Таджикистане погибло не менее 29 журналистов, а по данным Фонда памяти и защиты журналистов Таджикистана (ФПЗЖТ), эта цифра колеблется от 73 до 81 человека.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112