Национальное единство является фактором развития страны

Печать

После распада Советского Союза Таджикистан наряду с другими странами обрел независимость, но противодействие сторон, рост преступности, борьба эгоистичных политиков за власть, регионализм втянули нашу страну в войну. Объясняя основные причины гражданской войны, Президент страны Эмомали Рахмон отметил, что «открытая борьба за власть, попытки добиться ее посредством беззакония, насилия и антидемократии, разделили общество и привели к бессмысленной братоубийственной войне».

 

В результате боевых действий и беспорядков мы понесли огромные потери жизней и имущества. Материальный ущерб от братоубийственной войны составил более 10 миллиардов долларов США, а непоправимая потеря людских ресурсов - 150 тыс. мирных жителей. В результате 55 тыс. детей стали сиротами, и 25 тыс. женщин остались без кормильцев.

Война на долгие годы замедлила темпы роста экономики нашей страны и привела к увеличению числа таджикских беженцев за рубежом. Кроме того, из страны выехали ведущие специалисты в области медицины, экономики, права и других сфер деятельности.

В то время Правительство не могло выполнять свои задачи, что привело к росту преступности и бедности. Бывшая Кулябская область находилась в экономической и транспортной блокаде, остро испытывая нехватку хлеба, продуктов питания, транспорта и топлива. В городе Душанбе люди ждали в очереди с утра до вечера, чтобы приобрести хлеб. Им выдавалось определенное количество хлеба. СМИ в то время освещали только траурные процессии по погибшим, что привело к постоянному чувству паники и страха у населения.

Политическая ситуация в стране была тревожной: иностранные наемники за вознаграждение вместе с некоторыми из наших заблудших граждан сражались против таджикского народа. Ситуация на таджикско-афганской границе стала напряженной. Через границу переправлялись террористические и религиозные экстремистские группировки.

В этой ситуации с целью стабилизации общественно-политической и социальной ситуации в стране 16 ноября 1992 года во Дворце Арбоб в Худжанде состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. С самого начала новоизбранный Председатель Верховного Совета Эмомали Рахмон на данной сессии провозгласил политику мира: «Национальное примирение так же важно для страны, как вода и воздух. Только благодаря единству и взаимопониманию мы можем защищать и поддерживать независимость страны и укреплять единство народа республики. Конец всех войн - это примирение. Подстрекательства со стороны враждебных сил приводят к вспышкам гнева, недопонимания между братьями. Сегодня Таджикистан вступает в новый этап. Каждый его гражданин, имеющий честь и достоинство, должен заботиться о будущем своих детей, государства и нации в этом сложном мире».

Такими планами, намерениями и, самое главное, поддержкой интересов народа Председатель Верховного Совета Эмомали Рахмон завоевал любовь и доверие общества.

Активные и плодотворные действия Главы государства по мирным переговорам, возвращению беженцев, прекращению военных действий и кровопролития, восстановлению армии и других правоохранительных структур, разоружению незаконных вооруженных формирований, обеспечению населения продовольствием, разъяснению идей о заключении мира и национальном согласии вселили веру в мирное и счастливое будущее.

В 1996 году, накануне подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, Президент Эмомали Рахмон отправился в Афганистан, где гражданская война продолжается уже много лет, чтобы встретиться с бывшим лидером вооруженной оппозиции.

Благодаря приложенным усилиям Президент смог репатриировать таджикских беженцев. В целях стабилизации политической ситуации освободил от уголовной, дисциплинарной и административной ответственности лиц, совершивших преступления и незаконные действия в период с 27 марта по 25 ноября 1992 года. В то же время Глава государства Эмомали Рахмон предложил бывшей оппозиции интегрироваться в государственные структуры, решив тем самым проблемы путем примирения и восстановления мира в нашей любимой стране.

Фактически, именно высокая предусмотрительность нашего Президента Эмомали Рахмона и бывшего лидера оппозиции Сайида Абдулло Нури привели к подписанию 27 июня 1997 года в Москве исторически важного мирного Соглашения, что заслуживает высокой оценки. Это мудрое и благородное дело, которое привело к миру и счастливой жизни сегодня, вписано золотыми буквами в историю таджикского народа.

Дата - 27 июня 1997 года - вошла в историю как новая эра в становлении государственности Таджикистана. Данное мирное Соглашение Таджикистана было признано Организацией Объединенных Наций уникальным опытом. Завершение войны за короткий промежуток времени вновь свидетельствует о настойчивости и преданности Родине, высоком менталитете и культуре таджиков, патриотизме и ответственности нашего Президента Эмомали Рахмона.

После достижения национального единства была восстановлена конституционная структура государства. Созданы Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Маджлиси намояндагон, национальная армия и пограничные войска. Увеличилось число женщин-лидеров в стране. Завершено строительство новых внутренних и внешних дорог и грандиозных электростанций, современных учебных заведений. Таджикистан неуклонно продвигается по пути светского и демократического развития государства. Совместные предприятия, современные здания, развитие энергетики, существование различных политических партий и неправительственных организаций являются признаком того, что мир и единство в стране создали благоприятные условия для развития всех секторов экономики.

Нам необходимо свято чтить великое дарование быть суверенным государством и беречь мир и спокойствие в нашей стране. Пусть весь мир узнает об уникальных достижениях нашего миротворца. Потому что хорошо известно, что все еще есть народы и нации, которые не имеют независимого национального государства, несмотря на то, что у них есть великие дети - борцы. Вот почему национально-освободительная борьба в современном мире продолжается, и тысячи людей погибли на этом пути.

Мы гордимся тем, что Указом Президента Таджикистана 27 июня был объявлен национальным праздником. Этот праздник символизирует мир, взаимопонимание и благосостояние общества и способствует духовному и экономическому возрождению страны, нашей общей ответственности за настоящее и будущее Таджикистана.

Саидвализода Б.С.,

начальник Службы исполнения

при Правительстве Республики Таджикистан,

кандидат юридических наук

Перевод Карахона Лоикова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112