Наука Таджикистана в борьбе с COVID-19

Печать

Ученые Национальной Академии наук Республики Таджикистан вносят вклад в борьбу с COVID-19. Они разрабатывают безопасные и эффективные препараты на основе лекарственных растений, наладили производство дезинфицирующих средств, и вот недавно сконструировали оборудование искусственной вентиляции легких.

 

О работе в этом направлении корреспонденту «Народной газеты» рассказал вице-президент Национальной Академии наук Республики Таджикистан, академик НАН, доктор физико-математических наук, председатель Отделения физико-математических, химических, геологических и технических наук НАН Республики Таджикистан, профессор Хикмат Муминов.

Начиная беседу, академик Хикмат Муминов подчеркнул, что Правительство Таджикистана ставит сегодня конкретные задачи по сближению науки и производства.

Это очень большая задача для таджикских учёных. За годы независимости сотрудники Национальной Академии наук при поддержке мудрой политики руководства страны и интеллектуального потенциала реализовали указания Основателя мира и национального единства - Лидера нации Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.

В своей речи на встрече с руководителями и работниками сферы здравоохранения 20 мая 2020 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что вот уже более пяти месяцев как человечество серьезно озабочено пандемией коронавируса и, начиная с апреля 2020 года, в Таджикистане были официально зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

В своей речи Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения Министерству здравоохранения и социальной защиты населения и другим структурам по устранению недостатков и предотвращению дальнейшего распространения этого инфекционного заболевания в стране.

«Вместе с Министерством промышленности и новых технологий, Национальной Академией наук, Академией сельскохозяйственных наук как можно раньше наладить производство первичного медицинского оборудования, дезинфицирующих растворов и лекарств, которые изготавливаются из местных лечебных трав», - в частности отметил Основатель мира и национального единства - Лидер нации Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон.

Фитопрепараты «Разработано в Таджикистане»

Рассказывая о проводимой работе в этом направлении таджикскими учеными, академик Хикмат Муминов подчеркнул, что согласно указаниям Основателя мира и национального единства - Лидера нации Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с 2015 года начала работу постоянно действующая группа ученых Национальной Академии наук Таджикистана под руководством президента НАН РТ, академика Фархода Рахими, которая занимается разработкой препаратов на основе местных лекарственных растений. С началом пандемии коронавируса COVID-19 перед этой группой и перед всеми учеными Академии наук были поставлены новые задачи, а именно - какой реальный и конкретный вклад ученые могут внести в решение насущных задач по борьбе с коронавирусной инфекцией и смягчению последствий пандемии?

Отметим, что таджикские ученые этой группы занимаются различными научными разработками. В частности, они работают над созданием фито-препаратов для лечения коронавирусных больных.

«В нашей стране произрастает более пяти тысяч растений, почти четверть из них широко используются в фармакологии. Так, таджикскими учеными было произведено два вида лекарств, один из которых предназначен для повышения иммунитета человека, а второй – для борьбы с инфекциями в организме. Препараты «Камолид» (из корней растения ферулы) и «Седармона» (из трёх лекарственных растений) обладают антивирусными и антибактериальными свойствами на основе повышения иммунитета человека», - говорит собеседник.

«Еще наши ученые разработали аппарат для обогащения воды ионами серебра. Это дает возможность получать 200 литров воды, в которую на полчаса погружаются маски и потом отправляются на сушку. Соответственно вода испаряется, и на материале остаются частицы металла. В Таджикистане некоторые предприятия широко используют эту технологию в производстве защитных средств», - говорит Хикмат Муминов. Вообще вода, обогащенная ионами серебра, не является чем-то новым и экстраординарным и используется во всем мире. Антибактерицидные свойства серебра были известны издревле. Наши ученые оперативно наладили местное производство на основе собственных разработок.

По его словам, когда перед группой была поставлена задача производства гипохлорита натрия, ученые успешно справились с этой задачей.

«В республике медицинский гипохлорит натрия не производился, эта продукция в полном объеме завозилась из-за рубежа. Масштабное производство удалось наладить всего за десять дней.

Так, в Национальной Академии наук Таджикистана было налажено производство дезинфицирующего раствора с содержанием хлора. В сутки производится примерно 3-4 тонны гипохлорит натрия, который используется для очистки покрытий, мытья рук, поддержания санитарно-гигиенического состояния, противовирусной дезинфекции общественных мест и обработки помещений в больницах.

Также было налажено массовое производство препарата-спрея от коронавируса на основе черного тмина. Параллельно мы изучали и опыт других стран в лечении коронавирусной инфекции», - поведал академик.

Жесткие требования медиков

Продолжая рассказ о работе группы ученых, Хикмат Муминов отметил, что в этой группе задействованы ученые Национальной Академии наук Таджикистана, работающие в различных сферах науки, в том числе и медицины.

«В конце марта начале апреля специалисты известили нас о возможном недостаточном количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в медучреждениях страны в случае быстрого распространения инфекции. Мы изучили опыт Китая и других стан по применению аппарата ИВЛ и пришли к выводу, что это оборудование является самым необходимым в лечении этого заболевания», - говорит Х.Муминов.

По словам собеседника, за короткий промежуток времени была собрана группа ученых под руководством академика Фархода Рахими.

«В группу были приглашены специалисты конструкторского бюро по робототехнике Национальной Академии наук Таджикистана. Кстати, это очень грамотные и квалифицированные специалисты, которые занимаются разработкой инноваций для различных сфер промышленности. Мы пригласили специалистов-медиков, которые привезли с собой аппарат ИВЛ.

Специалисты изучили технические характеристики аппарата. Были предложены различные варианты конструкции аппарата ИВЛ. В первую очередь, он должен был быть простым, компактным, переносным и универсальным и, самое главное, соответствовал очень жестким медицинским требованиям, в частности, по объёму подаваемого воздуха и естественной физиологической плавности подачи воздуха. При этом не должно подаваться высокое давление, которое может привести к повреждению пораженного фиброзом легкого», - рассказал Х.Муминов.

Собеседник подчеркнул, что современный аппарат ИВЛ при неправильном использовании может привести к разрыву легких и летальному исходу. «Соответственно, воздух должен подаваться стабильно мягко и плавно. Все эти требования были сформулированы, и группа приступила к работе», - говорит Хикмат Муминов.

Профессор подчеркнул, что были предложены разные варианты. В том числе и варианты на основе компьютерных программ. Но на практике оказалось, что они подавали воздух толчками.

«Если помните, в СМИ было сообщение, что в Худжанде пенсионер-новатор сделал аппарат по аналогу ИВЛ, произведенного на Украине, но этот вариант оказался не приемлемым по медицинским показателям», - поведал собеседник.

На основе «классической механики Амбу»

«Было множество предложений. Специалисты медики, входившие в группу, постоянно консультировали нас, каждый свой шаг мы согласовывали с ними и остановились именно на варианте на основе мешка Амбу», - говорит академик.

Разъясняя особенности задумки, Хикмат Муминов поведал, что аппарат Амбу - это приспособление для подачи воздуха в легкие механическим (ручным) способом и основан на принудительной подаче воздуха в легкие с помощью маски путем сжатия мешка, который сам наполняется. Механический способ вентиляции легких «мешком Амбу» возможен лишь на короткое время при проведении манипуляций по реанимации пациента с остановкой дыхания. А вот непрерывная вентиляция легких невозможна без наличия современных режимов с контролем как объема, так и давления, и синхронизации аппарата с пациентом, что, кстати, впоследствии и было сделано таджикскими специалистами.

Собеседник подчеркнул, что все детали аппарата смоделированы по 3D-технологии и изготовлены в Таджикистане.

«Опытный образец был изготовлен спустя месяц. Так, уже в начале мая 2020 года аппарат прошел испытания в столичной больнице скорой помощи. Конечно, аппарат не претендует на замену базовых стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких, но может помочь больным в экстренных случаях. Прежде всего, он предназначен для дополнительного насыщения крови кислородом, рассчитан на круглосуточную работу и полностью отвечает стандартным параметрам приборов такого образца.

Аппарат работает на основе небольшого электродвигателя, может питаться от сети 220V и от обычного 12V автомобильного аккумулятора, по объему он не больше обычного компьютерного процессора и весит 5 кг. Производство аппарата не требует больших финансовых затрат. Все комплектующие можно будет изготавливать в Таджикистане», - отметил собеседник.

Резюмируя беседу, академик Хикмат Муминов заметил, что ученые Национальной Академии наук уже обратились в Министерство промышленности и новых технологий, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения с предложением наладить в стране серийный выпуск таких аппаратов для оказания экстренной медицинской помощи.

«Думаю, это было бы хорошим подспорьем не только в период пандемии коронавируса, но и в целом для повышения уровня и качества оказания экстренной медицинской помощи, да и всей практической медицины», - в завершение беседы сказал Хикмат Муминов.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика