Вода - объект мирового внимания

Печать

По инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Генеральной Ассамблеей ООН 2018-2028 годы были объявлены Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

 

О вопросах управления водными ресурсами и их рациональном использовании, экологических проблемах и адаптации к изменению климата мы попросили рассказать директора Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), доктора технических наук, профессора, члена - корреспондента НАНТ Зайналобудина Кобулиева.

Известно, что по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона были объявлены Генеральной Ассамблеей ООН 2003 год – Годом пресной воды, 2005-2015 гг. - Международным десятилетием действий «Вода для жизни», 2013 год – Годом международного сотрудничества в области воды и 2018-2028 - Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

В своём выступлении на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Лидер нации подчеркнул, что сегодня более двух миллиардов человек в мире испытывают водный стресс и, по расчетам экспертов, к 2050 году эта цифра может вырасти до пяти миллиардов, т.е. составит около половины населения планеты.

«В этом контексте тенденции роста населения и потребностей в водных ресурсах ставят перед нами новые комплексные задачи. Спрос на водные ресурсы в мире растёт ускоренными темпами, что, в свою очередь, вызывает напряженные отношения между отраслями экономики. Усиление конкуренции за доступ к водным ресурсам в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны. Именно эти два фактора — глобальное изменение климата и демографический рост — будут определять рамки и возможности для наших дальнейших действий»,- отметил уважаемый Эмомали Рахмон.

Указывая на другие факторы и задачи, требующие комплексного подхода и активного водного сотрудничества, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул: «К ним можно отнести вопросы повышения в целом эффективности водопользования, сокращения загрязнения водных ресурсов и их повторного использования, а также разработки новых технологий получения пресной воды в промышленных масштабах. Накопленный опыт показывает, что в одночасье трудно достичь существенного прогресса в области использования водных ресурсов. Исходя именно из этого опыта, начавшееся Десятилетие, прежде всего, нацелено на формирование широкой и открытой платформы для укрепления и расширения регулярного многостороннего водного диалога с фокусом на конкретные действия».

Прогнозы климатических контрастов

Продолжая беседу, профессор Зайналобудин Кобулиев отметил, что вода является объектом мирового внимания и по оценкам международных организаций, в том числе ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ведущих специалистов, в XXI веке проблема пресной воды станет одним из главных лимитирующих факторов развития человечества, основным источником международных, а возможно и глобальных конфликтов. По различным оценкам, к 2030 году мировые потребности в пресной воде возрастут на 60%, тогда как запасы воды, пригодной для питья, сокращаются вследствие таяния ледников, сброса в водоёмы жидких отходов, общего загрязнения окружающей среды, вырубки лесов.

«Сейчас в мировом масштабе используется 55-60% имеющегося в наличии годового запаса пресной воды, в том числе: 70% мировых ресурсов речных и подземных вод – на орошение, 20% - на нужды промышленности и 10% на бытовые нужды. Предполагается, что в предстоящие 20 лет только за счет роста численности населения использование мировых запасов пресной воды повысится до 70%, а использование годового запаса пресной воды постепенно приблизится к физическому пределу. К 2025 году примерно 2/3 человечества будут страдать от нехватки воды. По прогнозам Международного комитета по изменению климата (IPCC), в связи с нынешними климатическими изменениями будут усиливаться климатически контрасты, в особенности засухи и наводнения, и они будут более интенсивными. Все это будет порождать новые внутристрановые и международные конфликты вокруг воды», - говорит собеседник.

Принимая во внимание жизненно важное значение водных ресурсов для достижения Целей устойчивого развития, международное сообщество придает особое внимание вопросам, связанным с водой.

Глобальное потепление

По словам Зайналобудина Кобулиева, в настоящее время в мировом масштабе осложняют решение водных проблем большие и потенциально катастрофические риски, связанные с изменением климата, которые многогранны и отчетливо проявляются во всех регионах земного шара. Поэтому адаптация к новым климатическим условиям необходима и в будущем нуждается в большем внимании со стороны мирового сообщества и руководящих лиц различных государств. Успешный опыт подготовки к вызовам глобального потепления на основе инструментов адаптации необходимо использовать для наиболее уязвимых стран, к которым относится и Таджикистан.

Глобальное изменение климата вызвано антропогенным повышением концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. К 2005 году, относительно начала эпохи промышленного развития, концентрация диоксида углерода в атмосфере возросла на 35%, метана - на 155%, закиси азота - на 18%.

Глобальное потепление будет и дальше способствовать увеличению числа экстремальных погодных условий в различных регионах, то есть периодов с засухами и высокими летними температурами, изменению в режиме формирования водных ресурсов.

В октябре 2018 года МГЭИК опубликовала специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5°C. В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5°C по сравнению с 2°C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5°C по сравнению с 2°C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5°C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2°C - один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70-90% при глобальном потеплении на 1,5°C, тогда как практически все они (>99%) будут утрачены при потеплении на 2°C.

Водный дефицит

Собеседник со ссылкой на различные исследования приводит, что из всех запасов воды на нашей планете для питья пригоден лишь 1%. Так, в конце 2006 года 80 стран, на территории которых проживает 40% всего человечества, заявляли о том, что испытывают дефицит воды. Если на каждого жителя Земли в среднем приходится 6,9 тыс. кубометров воды, то в Европе – 4,7, а в Азии – всего 3,4. Расход воды в расчёте на одного человека сегодня существенно различается даже в развитых странах, а между Европой и США – в разы. Водные ресурсы Латинской Америки, где проживает 6% населения планеты, составляют 26%, а в странах Азии, где проживает 60% населения - 36% всех водных ресурсов. ООН оценивает дефицит пресной воды в 230 млрд. кубометров в год, к 2025-му он увеличится до 1,3–2,0 триллиона кубометров.

Останавливаясь на примере Центральной Азии, Зайналобудин Кобулиев подчеркнул, что дефицит воды стал в последнее время серьезным фактором межгосударственных отношений в Центральной Азии.

«После обретения независимости республики Центральной Азии направили усилия на реформирование экономики, становление рынка, построение демократии, но оставили вне поля зрения одну из наиболее важных проблем современности – проблему распределения водных ресурсов, что впоследствии сыграло немаловажную роль в межгосударственных отношениях стран данного региона. Неразрешенность использования гидроресурсов в Центральной Азии становится серьезным тормозом на пути урегулирования многочисленных региональных внутренних и локальных конфликтов, превращаясь в настоящую болевую точку во взаимоотношениях этих стран», - говорит он.

Природные катаклизмы

Специалист считает, что нарушения в жизни нашей планеты мы уже ощущаем, в том числе в виде увеличения частоты и интенсивности опасных природных явлений и погодных аномалий. Уже не первое лето жители Европы задыхаются от небывалой жары, в Австралии и Центральной Азии засухи происходят все чаще.

Для Таджикистана большой проблемой также становятся наводнения, уносящие жизни людей, и градобитие сельскохозяйственных культур на площади более 300 тыс. га, что составляет около половины орошаемых площадей.

Одними из первых реагируют на происходящие изменения в климатической системе Земли горные ледники. Они не только являются своего рода чутким индикатором глобальных изменений климата, но и своей реакцией оказывают существенное воздействие на дальнейшее усиление этих процессов.

Сокращение объемов ледников приведет к ухудшению водоснабжения предгорных территорий, где проживает 1/6 населения планеты, а также может поставить под вопрос дальнейшее развитие здесь сельского хозяйства, электроэнергетики и добывающей промышленности,

Площадь, занимаемая в Центральной Азии ледниками, в основном, Таджикистана и Кыргызстана, в 8,5 раз превышает оледенение Большого Кавказа и в 28 раз оледенение Алтая, а прогнозируемые изменения климата могут вызвать здесь дальнейшее сокращение водных ресурсов и снижение водопотребления. Деградация ледников может стать губительной для людей, окружающей среды, биологического разнообразия и экономической жизни в различных регионах планеты.

Для Таджикистана повышение температуры угрожает высотным экосистемам, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к новой ситуации. Климатические колебания в горных регионах создают ряд непосредственных угроз их устойчивому развитию. Изменение режима выпадения осадков и града, направления и скорости ветра, увеличение или, наоборот, понижение среднегодовой температуры воздуха, сокращение площади ледников – все это способно превратить процветающие территории в безжизненную пустыню. Можно судить о том, что экономика, как Таджикистана, так и всех горных стран в большей степени, нежели равнинных, «завязана» на климатических условиях.

При существующей в настоящее время ситуации в зоне орошаемого земледелия, к которому относится Центральная Азия, изменение климата приведет к усилению водного дефицита и дополнительным рискам для сельского хозяйства.

Как противостоять глобальным вызовам?

В завершение беседы профессор Зайналобудин Кобулиев поделился мнением о том, как можно противостоять глобальным вызовам прогнозируемых климатических изменений, связанных, например, с таянием ледников.

По его мнению, необходимо ограничить потребление вредных горючих ископаемых (уголь и мазут). Экономить потребление энергии, использовать альтернативные (не углеродные) и возобновляемые источники энергии. Развивать и внедрять новые экологически чистые и низкоуглеродные технологии. Строить большие, средние и малые водохранилища в зоне теряемых ледников для сокращения рисков стихийных бедствий, создания микроклимата и обеспечения энергетической безопасности. Сохранять биоразнообразие, предотвращать сведение лесов, оберегать их от лесных пожаров, заниматься лесовосстановлением, внедрять современные системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в условиях изменения климата и дефицита водных ресурсов, разработать методы адаптационных мер в области гидроэнергетики, сельского хозяйства и в целом в области жизнедеятельности человека в условиях изменения климата. Провести анализ и дать оценку состояния ледников, горных прорывоопасных озер и лавиноопасных районов с целью снижения рисков в условиях изменения климата.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112