Эффективность логистики – ресурс экономического роста

Печать

25 июля работники автомобильного транспорта Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник – День автомобилиста. Накануне праздника о работе этой отрасли и ее достижениях мы попросили рассказать заместителя Министра транспорта Республики Таджикистан Шоисту Саидмуродзода.

 

Среди всех видов транспорта в Таджикистане особое место занимает автотранспорт, который эффективно занимается грузо-пассажирскими перевозками по принципу «от двери до двери».

Одной из приоритетных задач экономической политики государства является развитие транспорта, так как полноценное функционирование всей экономической системы, успешная интеграция Республики Таджикистан в мировую экономику, стабильное социально-экономическое и политическое положение страны целиком и полностью зависят от эффективного развития транспорта, наличия и качества дорог.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон является инициатором процесса выхода республики из транспортной изоляции как одной из стратегических целей Правительства страны. Во всех выступлениях Президента страны уделяется внимание проблемам дорожного строительства, выхода страны из транспортной изоляции и расширения географии перевозок.

Глава государства особо отмечает не только коммуникационное значение этого процесса, но и его роль в обеспечении безопасности государства как важного фактора укрепления мира и национального единства в стране.

В своем Послании Маджлиси Оли от 26 декабря 2019 года Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что создание транспортной инфраструктуры важно для превращения Таджикистана в транзитную страну и упрощения экспорта отечественной продукции.

«В настоящее время в сфере транспорта реализуются 11 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более чем 8,5 млрд. сомони. В 2020 году начнется осуществление проектов по реконструкции и строительству участка Обигарм – Нурабад автомагистрали Вахдат – Карамык (то есть Ляхша) на сумму 3,5 млрд. сомони, автомобильной дороги Калаихумб – Вандж проектной стоимостью 2,2 млрд. сомони, Хулбук – Темурмалик на сумму 200 млн. сомони, строительство седьмого моста на реке Пяндж между Таджикистаном и Исламской Республикой Афганистан в местности Кокул и автомобильной дороги протяженностью 18 километров на сумму 70 млн. сомони. В настоящее время продолжаются реконструкция и строительство автомобильных дорог Душанбе – Бохтар, Худжанд – Исфара, Куляб – Ш. Шохин, Шкев – Калаихумб, Куляб – Муминабад проектной стоимостью более чем 4 млрд. сомони, которые будут сданы в эксплуатацию до празднования 30-летия Государственной независимости страны», - отметил Эмомали Рахмон.

Грузо-пассажирские перевозки

Начиная беседу, Шоиста Саидмуродзода отметила, что транспортная сфера развивается при поддержке Правительства Республики Таджикистан. Так, основные приоритетные направления развития автомобильного транспорта - налаживание международного сотрудничества, создание логистических сетей и оказание качественного сервиса международным перевозчикам определены в Постановлении Правительства Республики Таджикистан «О государственной целевой программе развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года», а также Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года.

Транспорт способствует прогрессивным географическим и структурным сдвигам в размещении производства и населения, росту производительности труда, повышению уровня жизни населения, также обеспечивает международное распределение труда, массовый туризм и культурный обмен.

По словам специалиста, сейчас в Таджикистане функционирует 1674 автотранспортных объекта, из которых 221 автотранспортное предприятие, в том числе 90 пассажирских и 131 грузовой, 51 пассажирский и 11 грузовых терминалов, 77 транспортных станций и 1314 пунктов обслуживания и ремонта.

Отвечая на вопрос, сколько единиц автомобильного транспорта зарегистрировано по всей республике и как можно оценить изменения в данной сфере, собеседница отметила, что по данным УГАИ МВД Республики Таджикистан по состоянию на 1 января 2020 года в стране зарегистрировано 504785 автомобилей и прицепов, из которых 442533 - легковые автомобили, 40853 - грузовые, 3 249 - мотоциклы, 2086 - прицепы и 333 - полуприцепы.

«Наряду с этим, в Таджикистане функционируют 876 маршрутов пассажироперевозок, из которых 175 - городских, 580 - пригородных, 119 - междугородных и 17 - международных пассажирских маршрутов.

В то же время терминал ОАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» обеспечивает перевозку пассажиров по маршрутам Душанбе - Москва, Худжанд - Москва, Худжанд - Екатеринбург и Худжанд - Тюмень Российской Федерации», - поведала Шоиста Саидмуродзода.

По статистическим данным, с учетом влияния пандемии в первом полугодии 2020 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом составил 35 млн. 762,7 тысячи тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 1 млн. 733 тысяч тонн и составляет 95,4 %. Показатели грузооборота транспортом составили 3 млрд. 210,3 млн. тонна км, что по сравнению с этим же периодом прошедшего года меньше на 33,7 млн. тонна км и составляет 99%.

Также объем пассажирских перевозок автомобильным транспортом за данный период составил 287 млн. 227,9 тысяч пассажиров, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 39 млн. 9061 тысячу пассажиров и составляет 87,8%. Пассажирооборот составил 3 млрд. 024 млн. пассажиро – км.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с пандемией, в перевозке транспортом общего пользования наблюдается рост основных показателей. Грузооборот за этот период составил 2 млрд. 067,1 млн. тонн. км, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2 млрд. 044,8 млн. тонн. км) увеличился до 22,3 млн. тонн. км.

Статистика свидетельствует о том, что повышение мобильности граждан, эффективность логистических услуг является ресурсом роста уровня доходов населения и экономики страны в целом», - говорит замминистра транспорта Таджикистана.

Выбор бизнеса и туризма

Шоиста Саидмуродзода рассказала и о развитии международных автоперевозок.

«Только в первой половине этого года объем международных пассажирских перевозок составил 71,2 тыс. пассажиров, а пассажирооборот - 49,82 млн. пассажиро-километров», - говорит специалист.

По ее словам, сейчас международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с двусторонними соглашениями о международных перевозках и требованием международных конвенций с 40 странами ближнего и дальнего зарубежья.

«Проекты двусторонних соглашений о международных автомобильных перевозках по дипломатическим каналам были направлены в 9 стран, включая Армению, Польшу, Литву, Молдову, Германию и Словению. Уже готовы к подписанию проекты двусторонних соглашений с Болгарией, Пакистаном и Грузией.

Следует отметить, что Республика Таджикистан является полноправным членом 4 конвенций и 5 многосторонних международных соглашений и полноправным членом международных программ и организаций, в том числе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), ТРАСЕКА, ЦАРЭС, Международного транспортного коридора Север-Юг, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Содружества Независимых Государств (СНГ)», - подчеркнула Шоиста Саидмуродзода.

Рассказывая об объеме международных перевозок в первом полугодии 2020 года, собеседница подчеркнула, что его объем составил - 774,5 тыс. тонн, из которых 300,3 тыс. тонн (71%)- импорт, а 474,2 тыс. тонн (96%) - экспорт.

«На рынке международных автотранспортных услуг Республики Таджикистан действуют 28 транспортных компаний в сотрудничестве с 3 международными автотранспортными ассоциациями (АВВАТ, AIATT и ALT)», - поведала она.

Теперь по международным стандартам

Собеседница рассказала и о принимаемых мерах по адаптации нормативно-правовых актов автомобильной отрасли согласно требованиям международных правовых актов и действующих стандартов.

«Наряду с этими мерами, а также для повышения уровня и качества услуг в сфере внутренних и международных перевозок в марте 2020 года был утвержден Кодекс автомобильного транспорта Республики Таджикистан.

Основой Кодекса является приведение национального законодательства в соответствие с требованиями Конвенции, соглашений и других международных правовых актов, признанных Республикой Таджикистан, а также обеспечение устойчивого развития отрасли и улучшение уровня и качества услуг автомобильного транспорта для населения. Кодекс автомобильного транспорта Республики Таджикистан предусматривает современные механизмы системы государственного управления с учётом опыта развитых государств с целью поддержки малого и среднего предпринимательства», - говорит специалист.

В завершение беседы Шоиста Саидмуродзода отметила, что в настоящее время первостепенными задачами отрасли являются строительство логистических центров, обновление парка подвижного состава, приобретение современной техники, расширение географии перевозок путём присоединения к международным конвенциям и подписания двусторонних соглашений.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика