Огнеборцы всегда в боевой готовности

Печать

Свой профессиональный праздник отмечают работники Противопожарной службы Республики Таджикистан 30 июля.

 

Люди этой бесстрашной профессии всегда были в большом почете. В трудную минуту, когда всё вокруг горит и рушится, они максимально быстро приходят на помощь. Сегодня, в это нелегкое для страны время борьбы с коронавирусом, сотрудники Государственной противопожарной службы Таджикистана играют важную роль в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для защиты граждан от заражения инфекционным заболеванием COVID-19.

Благодаря пожарным машинам и другой водообеспечительной технике в период вспышки коронавируса в Таджикистане ежедневно дезинфицировалась огромная территория.

Противопожарные службы городов и районов республики в течение более двух месяцев участвовали в кампаниях по профилактике и борьбе с распространением инфекционных заболеваний, в особенности нового типа коронавируса.

В частности, материально-техническая база Управления противопожарной службы Согдийской области позволяет эффективно использовать некоторые технические средства отрасли в рамках антивирусных мероприятий, предусмотренных Областным комитетом по предотвращению распространения COVID-19. Для этой цели в 18 городах и районах области были задействованы 42 пожарные машины, 88 единиц ручного дезинфекционного оборудования и 130 человек для проведения дезинфекционных мероприятий, а также были использованы другие транспортные средства и разбрызгиватели.

Операции против распостранения коронавируса часто проводились пожарниками области в городе Худжанд на территории улиц Исмоила Сомони, Камоли Худжанди, Гагарина, Сырдарьи, Рахима Джалила, Рифата Ходжиева, Аминжона Расулова, Шарк, Фирдавси, Саидвалиева, Истиклол.

Как сообщает УГПС по Согдийской области, все эти меры продолжаются во всех городах и районах и по сей день.

Мобильные группы продолжают активно проводить санитарную обработку мест массового скопления людей по всей республике. Дезинфекция проводится с использованием растворов гипохлорита натрия и кальция.

На всех вещевых рынках Хатлона, ГБАО, РРП и Душанбе каждую пятницу проходят санитарные дни. Сотрудники специальных служб проводят полную дезинфекцию территорий рынков, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Напомним, что дезинфекционные работы начали проводить во всех регионах страны еще задолго до выявления первых случаев заражения коронавирусом: обрабатывались общественный транспорт, улицы и проспекты, остановки, скамейки в парках и во дворах. На сегодняшний день в список также включены вещевые и продовольственные рынки.

Следует отметить, что за годы независимости при поддержке Правительства страны во всех управлениях противопожарных служб страны произошло множество изменений, в том числе в плане технического оснащения. Нынешние областные, столичные и районые пожарные оснащены современными средствами связи «Кенвуд» и «Моторола», также закуплены новые противопожарные машины.

Противопожарная служба Таджикистана была создана Постановлением Правительства 30 июля 1928 года. Инициатором создания первой команды являлся Федор Иванович Зайцев. В состав команды вошли 10 пожарных. Тогда первые таджикские пожарные прибывали на место происшествия на телегах и лошадях.

Пожарные того времени были оснащены одним ручным насосом, двумя единицами емкости для воды и 180 метрами шланга. Первая противопожарная машина появилась у таджикских пожарных 6 июня 1930 года, численность команды составляла 12 человек.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112