Иди Курбон отметят без праздничных гуляний

Печать

Традиционный мусульманский праздник жертвоприношения - Иди Курбон отметят в Таджикистане в пятницу, 31 июля.

 

Как сообщили в Совете улемов Исламского центра Таджикистана, согласно нормам Закона Республики Таджикистан «О праздничных днях», этот день является выходным днем.

Ежегодно Иди Курбон традиционно начинается с праздничного намаза, который в этом году отменен Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан в целях охраны общественного здоровья, обеспечения безопасности населения и предотвращения распространения второй волны этой инфекционной болезни в Таджикистане.

В связи с этим вышеуказанный штаб также запрещает праздничные гуляния в день праздника Иди Курбон.

На основе решения Республиканского штаба Комитету по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан поручено совместно с исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов и постоянными местными комиссиями усилить разъяснительные работы среди населения по соблюдению этих требований.

Наряду с этим, Республиканский штаб призывает жителей страны действовать на основе рекомендаций специалистов сферы здравоохранения и строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, социальной дистанции и использования медицинских масок.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений накануне этого праздника в очередной раз напомнил о неприемлемости расточительства в день празднования религиозных праздников.

«Пожертвование является одним из обрядов данного торжества. Однако не следует забывать, что согласно предписанию шариата и фетвы богословов ханафитского толка, исполнение данного действия богоугодно только по отношению к тем, кто имеет хорошие условия жизни и достаточные материальные возможности. А лицам, имеющим проблемы, многодетным или попечительствующим над несколькими другими лицами, пожертвование и благотворительность непозволительны», — заявил Глава государства.

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона, состоятельные и обеспеченные лица должны, в первую очередь, протянуть руку помощи и проявить великодушие по отношению к сиротам, инвалидам, нуждающимся и малообеспеченным, радовать их сердца.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, который отмечается с 8-го по 10-й день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря.

Следует отметить, что паломничество по святым местам в Саудовской Аравии в этом году сможет совершить ограниченное число мусульман. Согласно заявлению Министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Мухаммед Салех, в хадже 2020 года смогут принять участие только около десятка тысяч человек, тогда как ранее количество паломников составляло не менее 2,5 миллиона.

«Число паломников в этом году будет очень ограниченным, и, возможно, не превысит десяти тысяч. Это будет только внутренний хадж, для паломников из-за рубежа исключений сделано не будет», - сообщил Министр в ходе пресс-конференции.

Мухаммед Салех уточнил, что все участники хаджа будут отбираться вместе с иностранными дипмиссиями, и сдадут тесты на наличие коронавируса, а после паломничества должны будут находиться на карантине в течение двух недель. За состояние их здоровья будут наблюдать команды врачей, а в местах паломничества будут развернуты госпитали.

Территория Мекки, где расположены святые для мусульман места, до сих пор закрыта для свободного передвижения в связи с большим числом инфицированных коронавирусом.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112