Военная служба является почетной обязанностью

Печать

Призыв в ряды Вооружённых Сил страны – ответственное широкомасштабное стратегическое мероприятие. По традиции, с советских времён зачисление новобранцев в Национальную армию Таджикистана происходит два раза в год, весной и осенью, как происходит во многих странах.

 

К сожалению, прошедшей весной процедуру призывной медкомиссии и набор в Вооруженные Силы осложнила эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. Однако, несмотря на все опасения, это форс-мажорное обстоятельство не помешало выполнить план призыва по республике практически на 100%. Более того, некоторые регионы (в т.ч. ГБАО) опередили все сроки и нормы, проведя весенний призыв за более короткое время.

Как в любом правовом государстве, в Республике Таджикистан порядок прохождения военной службы определяется законом. Всеобщей воинской обязанности подлежат здоровые молодые ребята от 18 до 27 лет. Призываются граждане страны, независимо от социального статуса, места рождения, религиозных убеждений. От обязательной срочной военной службы освобождаются лица, непригодные по медицинским показаниям и ребята, являющиеся единственным сыном или кормильцем в семье. В последнем случае, они могут служить в армии или силовых структурах добровольно или с согласия родителей.

Статья 43 Конституции Республики Таджикистан гласит: «Защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи - священный долг гражданина». Статья 343 УК РТ определяет наказание за уклонение от несения военной и альтернативной службы штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы на срок до двух лет (т.е. временем равным прохождению срочной военной службы). Уклонение от призыва на срочную военную службу или альтернативную службу, совершённое путем причинения себе вреда здоровью, а также путём подлога документов или иного обмана наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи дела в суд он явился на призывной пункт.

С 2000 года набор в Вооруженные Силы Республики Таджикистан осуществляется исключительно по призыву. На основании Закона Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» ежегодно в армию призывается около 16 тысяч военнослужащих на срок службы - два года, хотя сегодня слышатся предложения сократить срочную военную службу до 1,5 лет. В численном отношении проблем с призывом нет, так как Таджикистан является страной с преобладанием молодого населения и быстрым его естественным приростом. Однако не секрет, что среди трудовых мигрантов, уезжающих на заработки, немалый процент составляет несознательная молодёжь, не служившая в армии. Многие из них намеренно выезжали из Республики Таджикистан, чтобы уклониться от призыва. После окончания средней школы они срочно бежали в Россию, Казахстан, Узбекистан или Кыргызстан к родственникам или знакомым, отсиживаясь там до достижения предельного возраста. Во всяком случае, так было до пандемии коронавируса, закрытия границ и ограничения передвижения.

Безусловно, «облавы» - не лучший метод решать кадровые проблемы Национальной армии, но и защищать «косящих от службы» призывников не следует. Как поступать с непатриотичными, незаконопослушными призывниками, которые не реагируют на повестки из военкомата и скрываются с места жительства?

Наше гуманное государство, его руководитель и здесь дал им поблажку. Все прошедшие амнистии коснулись уклонистов от воинской службы и дезертиров. В Таджикистане пока не развита практика альтернативной службы.

Понятно, что каждый любящий родитель стремится оградить своих детей от трудностей, опасностей, дать им только добро, но в то же время мы все хотим жить в защищённой стране, в мире и безопасности. Ждём, что нас будут защищать чужие сыновья? Но почему сознательные парни должны своей спиной прикрывать несознательных трусливых сверстников? Раньше мужчина, не служивший в армии, вызывал насмешки, неодобрение, подозрение и недоверие у работодателей, родителей невест. К службе заранее готовились, занимались спортом, прыгали с парашютом, учились вождению автомобиля и теории, ориентируясь на определённый род войск. Сегодня для таких целей в Таджикистане функционирует Центральный комитет общественного содействия обороне Республики Таджикистан (ЦКОСО) - аналог ДОСААФ. К призывной кампании подключаются активисты, которые ведут агитацию молодёжи во всех регионах страны.

По мнению экспертов, основной причиной уклонения от службы в армии является «дедовщина». Печальная статистика, которую можно найти в Интернете, свидетельствует о том, что «дедовщина» – это явление и проблема мирового масштаба. К сожалению, солдаты гибнут в мирное время во многих странах. Наряду с воспитанием кадров и повышением их профессионального уровня армейское руководство предпринимает действенные меры по неукоснительному соблюдению норм законодательства, воинского устава и дисциплины, по устранению правонарушений и фактов «дедовщины» среди личного состава. Подобные случаи встречаются, но немедленно пресекаются командованием войсковых частей. Организованы телефоны доверия, комитеты солдатских матерей, другие правовые и общественные организации, куда можно обратиться по данному вопросу. Проблема решаема, тем более что сегодня практически все казармы и территории войсковых частей оснащены видеонаблюдением.

Срочники Таджикистана несут нелёгкую службу на разных военных направлениях. Пограничники бдительно охраняют рубежи государства, в том числе протяжённую таджикско-афганскую государственную границу от угрозы «Талибан» и вплотную приблизившихся боевиков «Исламского государства», обеспечивают нам ежедневный комфорт, мир и безопасность. Большой конкурс на вступительных экзаменах в военные учебные заведения Таджикистана ежегодно показывает, что желающих служить Отчизне немало. Особенно наглядная картина предстаёт во время праздничных военных парадов, когда, чеканя шаг, стройными колоннами по площади в торжественном марше проходят боевые подразделения Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Каждый, кто надел погоны, независимо от количества звёзд на них, должен помнить, что служит Родине, своему народу, семье. В свою очередь, государство и высшие военные чиновники в штатных, внештатных или экстренных ситуациях, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О статусе, гарантиях социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей» и моральным и отцовским долгом, не оставят без выручки, поддержки и должного внимания своих солдат.

Национальная армия Республики Таджикистан практически была создана с нуля, на пустом месте. В 1990-е годы таджикская армия больше походила на незаконные вооруженные формирования, чем на регулярные Вооружённые Силы. Сегодня ситуация в корне изменилась. Эта сфера находится под пристальным вниманием руководства страны. Особый вклад молодёжи в дело защиты Родины-Матери достоин похвалы, молодое поколение играет великую роль в деятельности всех подразделений Вооружённых Сил и других военных структур, самоотверженно служит и защищает государственную границу. Глава государства, который сам три года служил на Тихоокеанском флоте, неоднократно отмечал, что изменяющаяся политическая ситуация на планете и в регионе требует постоянной военной и боевой готовности Вооружённых Сил. Военнослужащим необходимо не терять политическую бдительность, постоянно повышать профессиональные знания и навыки, быть готовыми к устранению чрезвычайных, неожиданных и других ситуаций.

Наряду с подготовкой и воспитанием военных кадров, повышением их профессионального уровня руководство силовых структур и правоохранительных органов предпринимают действенные меры по неукоснительному соблюдению норм законодательства, воинского устава и дисциплины, по пресечению правонарушений и фактов «дедовщины» среди личного состава. Подобные случаи встречаются, но немедленно пресекаются командованием войсковых частей.

Вооруженные Силы Республики Таджикистан состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, частей противовоздушной обороны и мобильных войск. К числу военно-силовых и военизированных структур Таджикистана отнесены подразделения Пограничных войск и спецподразделения ГКНБ РТ, формирования Управления внутренних войск МВД, формирования Министерства по чрезвычайным ситуациям и подразделения Президентской гвардии.

Международные эксперты оценивают уровень военной подготовки Вооружённых Сил Республики Таджикистан как достаточно высокий. Специалисты отмечают высокую тактическую маневренность боевых подразделений, профессиональные навыки ведения боевых действий в горных условиях, в минно-взрывном деле, развитую систему связи, в том числе и космическую. Таджикские военные имеют большой практический, боевой опыт, особенно в горной местности.

Таджикистан – важная стратегическая составляющая различных политических форматов и объединений. На его военных полигонах проходят регулярные учения с участием военнослужащих стран-участниц СНГ, ШОС, ОДКБ и дальнего зарубежья. Здесь в тренировочных боях с условным противником решаются задачи по отражению не только возможного внешнего агрессора, но и по уничтожению мятежников и террористов внутри Таджикистана и на территории стратегических союзников. Тренировки связаны с подготовкой и применением межвидовых группировок войск при ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

Несмотря на то, что таджики никогда не были завоевателями и считаются оседлой, не кочевой, не воинствующей нацией, сохранились многочисленные литературные памятники, свидетельствующие о храбрости и военном умении этого народа, который на протяжении столетий способен защитить себя и свою страну от завоевателей и поработителей. Ведь в условиях возрастающего осложнения политической ситуации в мире, её ускоренной трансформации, учащения межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, усиления террористической активности, расширения сфер влияния организованной трансграничной преступности защита границ и рубежей, безопасности государства и нации является для Таджикистана первостепенным, жизненно важным вопросом. Неспокойная ситуация на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке, Европе и напряжение в США требует того, чтобы военные структуры Республики Таджикистан усиливали свою деятельность, укрепляли границы, находились в постоянной боеготовности к выполнению оборонительных задач, в том числе, благодаря полной укомплектованности профессиональными кадрами.

Андрей Пулатов,

военный журналист

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика