Мы говорим «Сатурн», подразумевая «Кайвон»

Печать

На конкурс

Согласно Закону Республики Таджикистан «О государственном языке», названия предприятий и организаций в Таджикистане рекомендовано выбирать из лексики, содержащейся в национальном словаре. Однако всемирно известному санаторию «Сатурн» в этом плане в свое время было сделано исключение. Почему? На этот и другие вопросы корреспондента «Народной газеты» ответил заместитель Генерального директора санатория Бобораджаб Сабури.

 

- Я отношу себя к числу истинных ценителей таджикско - персидской литературы, следовательно, мне небезразличен высокий статус моего родного языка. Более того, именно любовь к богатейшей литературе нашего народа в свое время определила мой выбор профессии, и я горжусь тем, что имею диплом филолога таджикского языка. Могу похвастаться и тем, что являюсь внештатным сотрудником районной газеты «Хисори шодмон», буквально недавно издал свой сборник стихов «Оташпора»- (Искра), а ныне завершаю работу над своей второй повестью.

Теперь с вашего позволения вернусь к ответу на заданный вопрос. Известно, что слово «Сатурн», имея римское происхождение, является одной из девяти планет, которая по-арабски именуется Зухал, а по-таджикски - Кайвон. Как видите, таджикское название шестой планеты солнечной системы имеет не менее красивое звучание. Так что, говоря «Сатурн», в любом случае мы имеем ввиду - «Кайвон». Однако, исходя из соображений, что наш санаторий должен завоевать популярность не только внутри самой страны, но и далеко за ее пределами, было сочтено необходимым сохранить прежнее, интернациональное название санатория. Мы стремимся к тому, чтобы у посетителей санатория, который расположен среди прекрасных Гиссарских холмов на высоте 1150 метров над уровнем моря, с первых минут посещения нашей лечебницы создалось впечатление, что они на миг оказались на другой планете, именуемой «Сатурн». Поэтому мы отдаём себе отчёт в том, что для достижения этой цели нам следует неустанно работать над совершенствованием качества предоставляемых услуг и условий быта.

- Какой контингент людей, и в каком количестве посещает вашу лечебницу?

- К счастью, сегодня наш санаторий смог найти свою нишу не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Ввиду этого одним из основных направлений деятельности санатория «Сатурн» остается активная работа с отечественными и иностранными посетителями. К нам для поправления своего здоровья приезжают люди разных возрастов и профессий практически со всех уголков планеты. В частности, могу отметить, что мы обслуживали граждан США, России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и других стран. Отрадно, что все они уезжали из нашей страны с хорошими впечатлениями. Санаторий может принять до 100 человек в смену. Здесь своим клиентам мы предлагаем услуги европейского уровня в области лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нашем санатории лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервно-сосудистые и другие заболевания. У желающих принять лечебные ванны есть возможность пользоваться услугами санатория в любой сезон года. Температура минеральной воды «Шамбари» колеблется от +37 до +42 0С.

- Я правильно понял, что вас вполне удовлетворяют созданные в санатории условия?

- К счастью, наш анализ показывает, что сегодня наши клиенты удовлетворены предоставляемыми услугами. Но я думаю, что совершенству нет предела. Мы и впредь будем стремиться улучшить качество лечения и питания, условия проживания и отдыха, а также удовлетворить потребности наших клиентов в вопросах организации современного досуга.

В наши ближайшие планы входят строительство фонтанов, национальной чайханы, бассейна, пруда для рыб и организация своего фермерского хозяйства для того, чтобы обеспечить столовую санатория собственным куриным мясом, молоком и другими экологически чистыми продуктами.

- Что дали вам объявленные в стране три года (2019-2021) развития села, туризма и народных ремесел?

- На самом деле каждая инициатива, либо указание Лидера нации для нас служит своеобразным руководством к действию. Мы приложим все усилия для того, чтобы с пользой использовать эту возможность во благо развития санатория, следовательно, и нашей любимой Родины.

- Мы находимся в преддверии годовщины Государственной независимости страны. Ваши пожелания народу республики...

- Наши двери для всех открыты 24 часа в сутки. Мы хотим сказать славному народу страны, что впереди нас ожидает 30-летие независимости, и все мы обязаны сообща стремиться к процветанию и благоустройству всех уголков нашей прекрасной республики.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика