ЧУЖДЫЕ НАМ ТРАДИЦИИ

Печать
Protests as Sudan tight pants trial delayedВ беседе со знакомым, сведущим в вопросах истории народов Азии, перекинулись словом о пассионарности или проще говоря о Гумилевской теории возрастного ценза нации. Оказывается, каждая нация в силу исторического фактора развития, природных особенностей и обстоятельств среды проживания вложила определенные характеристики летоисчисления, иными словами приобрела элементы продолжительности жизни. Не скромно будет сказано, таджики, как древний народ, входят в когорту цивилизованных и культурных наций, оказавших прочное влияние на развитие соседних стран в таких областях как ирригация, строительство, архитектура, наука, религия и т.д.

Исторический дресскод и бренд нашего народа прошли все испытания истории, одним словом "медные трубы, огонь и воду", вобрав лучшие качества представителей народов эфтали, согдийцев, бактрийцев и других, воссоздавших тем самим единый  этногенез. Ореол созидания, возникший много веков назад в среде оседлого народа, до сегодняшнего дня оказывает благотворное воздействие. Подростковый возраст, ни в укор будет сказано некоторым народностям региона, имеет свои преимущества и недостатки, и по сути является производным от умения аборигенов Центральной Азии обозначить их место в потоке всеобщей истории.
Отсюда же специфика формирования этноса таджиков  в среде государств Азии. Таджикский менталитет, равно как и ментальность азиатских и восточных народов близких по духу  касательно выражения мнения и точек зрения, актуален и по сей день. Отстаивание позиции по насущным проблемам впитало в себя целый ряд ритуалов и условностей, соблюдение которых имеет важное значение для познания и поддержания отношений между народами, в общем, и между жителями одной страны в частности. Освоение нюансов психологии народа, пережившего взлеты и падения, выбравшего особый путь развития  требует осознанного подхода.
Наверняка Р. Киплинга такие свойства восточных людей вынудили высказать знаменитое его изречение, лучше всего характеризующее отношения этих полюсов силы: "Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и им никогда не сойтись".  Это и уважение старших, оказание знаки внимания собеседнику, иногда аллегоричность слов и возвышенные восхваления гостя, руководителей. Кто не вник в такие тонкости, не сможет прочесть персидскую поэзию, где значение высказанных слов необходимо переосмыслить в контексте набора слов, жестикуляции, истории вопроса и т.д.
На фоне приятного разговора об истории предков и искусстве выражения, стыдно становится за поведение наших граждан в социальных сетях "Фейсбук", "Твитер", "Одноклассники", порочащих свою древнюю нацию разговорами, нестоящими ломаного гроша. Страницы этих сетей превратились в источники злословия и клеветы в адрес известных Таджикистану лиц. Антигосударственный подход участников этих дискуссий поражает своим размахом. Чтобы не быть голословным приведем некоторые имена ради общественного порицания. Эти такие одиозные лица как Дододжон Атовулло, Алим Шерзамонов, Ф.Вохидова, Аюб Эгамзод, Шухрат Кудратов, Лола Назаршо и многие другие, без должного знания обстановки, вдали от Родины, охаивают своих соотечественников, представителей госорганов.
Эти виртуальные враги собственного народа, в ограниченном кругу, вынашивают известные только своим понятия и жаргоны, способствуя протестному потенциалу в обществе.
Многим бунтарям из Интернета дорога на Родину давно заказана и чтобы удовлетворить свои ностальгические воззрения, они вымышляют разные искусственные темы и посты, отталкивая истинных любителей информации и знаний, окопаться в Инете. Ясно одно, что  несправедливость, злословие, клевета, взаимные упреки и обвинения, сплетни - одни из самых злейших врагов единства нашего народа, и это является еще одной причиной, по которой все небесные монотеистические религии наложили на них строгий запрет, включив их в число величайших грехов.
К сожалению, многие люди не осознают своей зависимости от языка и даже не обращают внимания на свои слова. Среди них есть такие (читать оппозиционно настроенные лица), которые распространяют великую ложь и сбивают других с праведного пути. Есть и такие, которые сквернословят и грубят, и такие, которые постоянно сетуют на судьбу и жалуются. Одни лгут, чтобы посмешить друзей, а другие разносят сплетни и клевещут на своих знакомых.
К великому сожалению, среди участников есть немало тех, кто позволяет себе говорить ложь и вести бесполезные беседы, не стыдясь сказанного. Они забыли, что чтобы ни говорил человек, его слова записываются "благородными писцами", и очень скоро ему придётся отчитаться за всё, что он совершил и произнёс. Каждому воздаётся за содеянное. Будьте осторожны с мыслями, они имеют способность материализовываться.

Д. БОБОЕВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика