Что дала нам независимость?

Печать

Когда мы произносим слово «независимость», перед глазами проносится история молодой республики 90-х годов прошлого столетия. То есть, те первые годы самостоятельности страны, которые дались нелегко.

 

Как нам всем известно, в новую эпоху истории бывшие советские республики вошли по- разному. Некоторые просто с изменением государственного строя, другие с разделением республики, третьи с вхождением в другие государства, ну а четвертые пережили гражданскую войну. И наша республика - суверенный Таджикистан - приобрела Государственную независимость ценой тяжелой братоубийственной войны.

29 лет прошло с тех невыносимых дней. Выросло новое поколение. Что дала нам независимость? Именно с таким вопросом мы обратились к некоторым жителям Согдийской области.

Илхом Пулодзода, депутат областного Маджлиса народных депутатов:

- Интересно, такой вопрос на предвыборной встрече мне задал один из избирателей Спитаменского района. Тогда я ему ответил: «Независимость - это такое понятие, которое не только создало для нас новое государство, а также сформировало общественное сознание, через которое люди стали чувствительными к окружающему миру и переменам. Независимость сформировала идентичность наций и народов Таджикистана, способствовала консолидации в государстве, самосознанию жителей страны.

Мы дети времен независимости. Старшие часто вспоминают, как им жилось до 91 года. Делая анализ условий жизни того времени и нынешнего, хочу сказать, что приобретение независимости – это, прежде всего, подарок судьбы. И жить в условиях независимости - это предписание судьбы.

На заседаниях областного Совета мы часто говорим о независимости. Все депутаты едины во мнении, что независимость необходимо беречь и укреплять. Да, мы должны беречь этот подарок судьбы. Ведь именно в годы независимости наша страна стала развиваться. Многое, что было нельзя до независимости, стало доступным. Ученые стали изучать национальную историю, дехканин стал настоящим хозяином земли, сегодня развивается промышленность, успешно реализуется четвертая национальная стратегическая цель - индустриализация страны. Вот что нам дала независимость.

Султон Кобилов, преподаватель, г.Пенджикент:

- Самое дорогое, что нам дала независимость, это придание таджикскому языку государственного статуса. Она дала нам возможность во время уроков больше использовать стихи, произведения таджикских поэтов и мыслителей, которые, к сожалению, по субъективным причинам были запрещены. Теперь наши дети больше узнают о своих предках - великих мыслителях и классиках.

Как житель древнего города, думаю, что если бы не было независимости, нам не удалось бы сегодня так широко и на международном уровне отметить 5500-летие городища Саразм. Вот что нам дала Государственная независимость, и мы должны беречь ее как зеницу ока.

Давлатмахмад Муъминов, провизор, Мастчинский район:

- Тот, кто скажет, что советское время было плохим, то у того товарища нет сердца. Тот государственный строй был по-своему уникальным. Много было положительного и негативного. А вот независимость - это подарок судьбы. То есть, история после тысячелетия снова дала нам возможность на самоопределение.

За эти годы в нашей сфере - фармацевтике удалось достичь многого. Например, сегодня мы широко используем в медицине наши лечебные травы. В наших аптеках и лечебных учреждениях появились зелёные уголки под названием «Лечебные травки от природы», которых раньше не было. Независимость нам открыла дорогу в завозе импортных лекарств и медикаментов, которые содействуют успешному лечению больных. Отрадно, что и у нас стараются наладить производство отечественных медикаментов. Например, в городе Бустон два года тому назад с участием Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона была сдана в эксплуатацию фабрика по производству отечественных лекарств. Думаю, не далек тот день, когда мы, фармацевты, тоже будем гордиться своими медикаментами, которые успешно будут использоваться в лечении больных.

Неля Галиева, активистка, район Спитамен:

- Хотя я родилась и выросла в советское время мне больше нравится нынешнее. Эта система нам открыла большую дорогу для хороших инициатив и созидательных работ, конечно, в рамках действующих законов. Особенно, независимость нам дала большие возможности для благоустройства сел. Наш сельский джамоат имени Т.Улджабаева и поселок Навандарсой сегодня благоухают. В краткий срок здесь построили школу, баню, центры социальных услуг и т.д. И еще в истории нашего района впервые строятся высокоэтажные дома, думаю, это тоже плоды независимости.

Остается только нам сплотиться вокруг руководства государства, вносить достойный вклад в реализацию миролюбивой политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона. Как он часто напоминает, «нашу Родину, кроме нас самих, никто не благоустроит».

Комил Салимзода, начальник налогового отдела, Зафарободский район:

- Когда мне задают этот вопрос, мне невольно вспоминаются первые дни моей работы в отделе налогов Дж.Расуловского районного финотдела. Потому что до приобретения независимости налоговый отдел функционировал в его составе. Когда республика объявила о независимости, был учрежден Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан, и в областях были организованы его управления, а в городах и районах отделы.

Налоговый орган расширился и сегодня является одной из важных государственных структур, на него возложено пополнение государственной казни. То есть, чтобы бюджет пополнился, нам приходится плодотворно работать, вести агитационные работы по своевременной уплате налогов. Наблюдения и анализ показывают, что в последнее время налогоплательщики стали более грамотными. Например, в нашем отдаленном районе Зафарабад в последние три месяца план сбора налогов выполняется своевременно. Радует и тот факт, что жители района стали доброжелательнее. Они говорят: «Самое главное, чтобы было мирное небо над головой». Этого хотим и мы - работники налогового органа.

Косимджон Юлдашев, дехканин, Б.Гафуровский район:

- Независимость нам, дехканам, дала свободу, то есть, учитывая потребность рынка, сегодня мы выращиваем, что хотим. Но, анализ показывает, что в настоящее время, живя в условиях рыночной экономики, конкурентоспособным становится тот, кто работает обдуманно. Были времена, когда под лозунгом - «Свобода дехканам» каждый сеял, что хотел, после чего осенью ему приходилось трудно сбывать свою продукцию.

В нашем дехканском хозяйстве основной культурой является хлопок. В этом году хлопок засеян на площади 30 гектаров. Скоро начнется сбор «белого золота». Намереваемся до конца сентября выполнить годовой план по производству хлопка-сырца.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика