Взгляд с «Крыши мира»

Печать

Сложно описать красоту величайших горных вершин этого края, у одной из которых берет свое начало один из самых больших в мире горных ледников - Федченко. Одноименная река этого местечка вытекает из-под самой вершины одной из этих гор, которая в вечных ледниках сверкает своей белоснежной чалмой, возвышаясь над всеми окрестными хребтами. Только побывав здесь, можно воочию убедиться в уникальности этого края.

 

Страна саков - Ванч

Это живописное место славится ароматными яблоками и грушами, вкусными помидорами, отменными орехами, сушенным тутом (шелковица), облепихой и многим другим. Его уникальная природа привлекает туристов со всех концов света.

Отличительная черта его жителей - гостеприимство и щедрость души, которые в период независимости достигли значительных результатов и вносят достойный вклад в развитие нашей любимой Родины. Спортсмены данного района имеют заметные достижения во многих видах спорта в стране и за ее пределами, особенно в различных видах борьбы. Чемпион мира Сомон Махмадбеков, победитель Кубка Европы по дзюдо Махмадбек Махмадбеков и т.д. являются уроженцами этого края и национальной гордостью Таджикистана.

В античные времена этой край был известен как «страна саков», издавна центр данного района по одноименной реке и долине называли Рохарв, но сегодня на всех картах он обозначется как ВАНЧ.

Все самое вкусное...

Ванч является одним из крупнейших районов Горно-Бадахшанской автономной области. Более половины фруктов области производится в этом районе и именно ванчские яблоки сегодня почти полностью обеспечивают рынки столицы Таджикистана. Качественные фрукты Ванча, особенно села Язгулом славятся и имеют своих покупателей не только внутри страны, но за её пределами.

Земледельцы района ежегодно на основе рекомендаций и указаний Главы государства увеличивают площади фруктовых садов, нацелены на экспорт и за этот счёт получают богатый урожай. В районе уделяется огромное внимание не только выращиванию яблок и груш, но и абрикосов, тутовника, орехов, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Ежегодно трудящиеся района прилагают всесторонние усилия для реализации одной из целей государства и Правительства Республики Таджикистан – обеспечения продовольственной безопасности.

В настоящее время общая площадь посевных земель Ванчского района составляет 2601 га, из них площадь яблоневых садов – 1013 га, зерновых – 520 га, под картофель – 472 га, под овощи – 188 га, остальные земли выделены под пастбища и луга.

Это практически самые высокогорные в мире сады. Фермеры, разбивая сады у подножья Памирских гор, вкладывают очень большой физический труд, пядь за пядью отвоёвывая у гор землю.

В Ванче также произрастают грецкие орехи, которые отличаются своими полезными свойствами. Они имеют нетвердую скорлупу, большие размеры, высокую урожайность. Орехами здесь лечатся, их добавляют в любые блюда, в частности в «ширчай» и рассказывают о них легенды.

Теперь немного о шелковице или как принято называть у нас тутовнике. Она как ценная плодовая культура на Памире культивируется с древнейших времен.

Как рассказывает местное население, для них с детства нет лучшего завтрака, чем взобраться на дерево с кусочком лепёшки и нарвать спелый тутовник. Шелковица съедобна не только в свежем виде, но и активно используется гурманами для приготовления варенья, домашних джемов и соков. Соплодия шелковицы, как в свежем, так и в сушеном виде местным населением Ванча используется издавна как пищевой и лечебный продукт, поэтому в ассортименте плодовых культур шелковица занимает ведущее место на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Народная газета» председатель данного района Джаббор Косими, Ванч также располагает крупными водными ресурсами, в случае их полного, плодотворного и рационального использования можно в разы увеличить производство отечественной продукции и создать тысячи новых рабочих мест. Например, на территории района имеются различные виды мрамора, из которых на сегодняшний день добывается всего один вид. Месторождение, где добивается мрамор называется Нижний. Запасы по этому месторождению в настоящее время полностью разведаны и утверждены.

Загадочный ледник

В истоках реки Абдугаффор – левой составляющей реки Ванч находится ледник Медвежий. Это долинный ледник, имеющий лишь один небольшой приток слева. По сведениям старожилов ледник наступал в 1916, 1937 и 1951 гг., однако изучение Медвежьего началось лишь в начале шестидесятых годов, когда весной 1963 года скорость движения ледника неожиданно увеличилась в сто раз, он стал двигаться со скоростью до пятидесяти метров в сутки.

В середине мая 1963 г. газеты и радио опубликовали экстренные сообщения о катастрофе в верховьях памирской реки Ванча. День за днем появлялись новые, нередко противоречивые сведения о буйном поведении ледника Медвежьего. Сообщения приобретали характер сенсации. Печатные сообщения содержали не меньше загадочного, чем сам факт необычайной активности ледника.

Вопросы возникали сами собой. Что же пришло в движение на Памире: ледник, айсберг, лавина? 19 мая лед двигался с высоты 4500 м, день спустя — уже с 3000 м! Смещение на 1500 м по высоте за сутки? Утверждая, что скорость движения ледника — 50 м в сутки, авторы тут же сообщали, что за пять суток он прошел 1600 м. Поистине загадочный ледник.

Поверхность ледника растрескалась, в верховьях он просел, а в нижней части вздыбился бугром. На своем пути он уничтожил поселок геологов Дальний и перегородил высокой ледяной плотиной реку Абдугаффор, в результате чего образовалось озеро объемом около двадцати миллионов кубометров.

Последняя пульсация ледника Медвежьего произошла летом 2001 года. При этом ледник удлинился на 450-600 метров, вынес 9,6 млн. м3 льда. В апреле он двигался по 5 м в сутки, в мае его скорость доходила до 40 м в сутки, однако к концу июня ледник почти остановился – его скорость составляла 0,1-0,15 м в сутки. До реки Абдугаффор он не дошел всего 250 м, поэтому никакого озера не возникло. До сих пор точно не выяснена причина его подвижек, поэтому трудно ответить, почему при последней подвижке Медвежий не дошел до реки, не образовал озера. Возможно, что это в какой-то степени связано с потеплением климата. В связи с этим необходимо проведение его дальнейшего изучения.

Многовековая культура сохранена

Среди жителей этого уголка Родины также широко развиты народные ремёсла, такие, как изготовление колыбели, деревянных плошек, катушек, кроватей, кузнечное дело.

Кроме того, многочисленные мастерицы занимаются вязанием джурабов. Климатические особенности в ГБАО сделали это ремесло там особенно популярным. С каждым годом искусство вязание джурабов совершенствуется, однако несмотря на то, что появляются новые орнаменты и модели, умелицы стараются сохранить в своих работах древние узоры.

Оказывается, в вязании джурабов есть свои секреты. Для настоящих памирских джурабов используют козью и овечью шерсть, обработанную по специальной методике. Однако для них не годится шерсть тонкорунных пород овец, только грубошерстных, именно тех, которых до сих пор в основном содержат в горных селениях. Само вязание должно быть довольно плотным, с переплетением множества ниток разных цветов. Для этого нужно спрясть плотные тонкие нитки и туго скрутить их в одну, более толстую, чтобы получилась крепкая нитка, которую сложно разорвать руками.

Также мастерицы Ванчского района занимаются изготовлением тесьмы ручной вышивки — шероза, которой обшиваются края тюбетеек, воротничков, рукава и полы одежды.

Таким образом, продолжая славные традиции предков, молодёжь из года в год повышает свой интерес к изучению народных ручных ремёсел, увеличивив производство различных видов продукции.

Готовимся достойно встретить юбилей страны

Ванч наряду с другими городами и районами также готовится достойно отметить эту дату.

Например, к 30–летию Государственной независимости страны в районе уже завершено строительство целого ряда объектов. Ещё 20 лет назад в районном центре Ванчского района стояли в основном лишь одноэтажные невзрачные строения советского типа. Но, теперь, благодаря поддержке Правительства страны за последние несколько лет здесь были построены современные здания, позитивно повлиявшие на улучшение условий жизни населения.

Недавно во время рабочей поездки Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона были сданы в эксплуатацию множество новых объектов, в том числе торговый центр «Ванч Сити», двухэтажное здание военного комиссариата Ванчского района, здание ОМВД и другие важные административные объекты. Все они возведены на высоком качественном уровне и свидетельствуют о благоустройстве этого отдалённого края нашей страны. В целом, Правительством страны в период независимости на обеспечение социально-экономического развития Ванчского района и его благоустройство за счет государственного бюджета направлено более 680 миллионов сомони, благодаря чему были возведены почти 100 новых зданий на сумму более 170 миллионов сомони. В этот период за счёт других источников финансирования были построены и реконструированы 150 объектов на сумму 70 миллионов сомони.

По данным председателя района до сегодняшнего дня на основе плана работ по благоустройству и созиданию для достойной встречи 30-летия Государственной независимости построено и реконструировано 55 социальных и производственных объектов, до праздника запланировано строительство и сдача в эксплуатацию еще 167. «Также по инициативе предпринимателей района к этой важной исторической дате намечено строительство десятков социальных и обслуживающих объектов, в которых для жителей будут созданы сотни новых рабочих мест», -добавил он.

В настоящее время Правительство страны вместе с партнёрами по развитию продолжает работы по реконструкции автомобильной трассы «Калаихумб – Ванч» и в течение трех последующих лет реализует проект реконструкции 93-х километров упомянутой автодороги на сумму свыше 2-х миллиардов сомони, а также в его рамках осуществит строительство 15 мостов и 2-х туннелей. Распространение пандемии коронавируса задержало работы по подписанию соответствующих документов, но несмотря на это, председатель района заверил, что до конца этого года начнутся работы по реконструкции магистрали. Следует отметить, что после сдачи в эксплуатацию участка дороги «Калаихумб - Ванч» регулярное передвижение транспортных средств, в том числе грузовых, расстояние и перевозка товаров и продукции народного потребления по этой сложной трассе на территории Горно-Бадахшанской автономной области упростится и станет короче. В настоящее время в Ванчском районе реализуются 5 государственных инвестиционных проектов, а сумма, освоенная в их рамках, составляет 13 миллионов сомони. Проекты направлены на сферы транспорта, образования, профессионально-техническое образование и социальную защиту населения.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика