Книга – достояние человеческой культуры

Печать

Бесспорно, книга является источником знаний, причем не только знаний, но и мудрости, совести, истины и милосердия, гуманизма и доброты. Она - наш лучший друг, который сопровождает нас с детства до старости. Таджикский народ всегда с особым уважением относился к книге. Испокон веков после рождения ребенка в его колыбель клали три вещи: нож, лепешку и книгу, которые символизировали храбрость, достаток и знания. Обычно клали Коран – священную книгу мусульман и сочинения Хафиза.

 

С гордостью можно отметить, что с первых дней Государственной независимости, в стране наряду с другими сферами, уделяется особое внимание развитию культуры, в том числе, книге и книгоизданию.

Один из ведущих специалистов в области библиотечного дела Бозорбой Холов считает, что книга может достойно представить любую нацию, сохранять родной язык в чистоте, играть большую роль в укреплении и становлении национального менталитета, самосознания и самопознания каждого человека.

Вот уже второе десятилетие у нас в стране отмечается День книги, и в его рамках проводится Международная выставка «Книга Душанбе» и Республиканский конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст». Данная инициатива Лидера нации приумножила любовь к книге и повысила интерес читателей к чтению литературы, способствовала привлечению молодежи к изучению и освоению современных знаний.

Кроме того, в честь празднования 30-летия Государственной независимости и с целью просвещённости в обществе и популяризации книг в стране уже второй год согласно Указу Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона проводится Республиканский конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст».

По мнению специалиста, книга - это важное средство воспитания человека. «Чтение книг родителями является эффективнейшим фактором пропаганды книги и книгочтения среди их детей. Обсуждение прочитанных книг в семейном кругу и в учебных заведениях играет важную роль в пробуждении интереса к чтению и усвоению знаний», - подчеркнул Б. Холов.

В Таджикистане День книги отмечается с 2012 года. Именно тогда в канун празднования Навруза в здании Национальной библиотеки на встрече Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с представителями таджикской интеллигенции и по случаю открытия Национальной библиотеки Глава государства провозгласил 4 сентября Днём книги. Общая площадь библиотеки составляет почти 45 тысяч квадратных метров, имеется 40 читальных залов, 22 хранилища для содержания более 10 миллионов экземпляров книг. В республике реализуется ряд государственных программ, касающихся книжной деятельности, развития национальной библиотеки и компьютеризации государственных общественных библиотек Таджикистана.

В настоящее время в городах и селах страны функционируют более 1330 общественных библиотек, только за последние пять лет их число увеличилось на три десятка. В стране более 120 книжных магазинов, ежегодно открываются новые.

Правительство страны, а также Министерство образования и науки Республики Таджикистан прилагают все усилия для того, чтобы пополнить библиотечный фонд страны новыми книгами, яркими художественными и документальными произведениями. Более того, пополняется фонд и школьных библиотек. В республике постоянно организуются книжные выставки и ярмарки, как республиканского, так и международного значения. На выставках читатели могут не только ознакомиться с новинками отечественного книгоиздания, но и с произведениями зарубежных авторов. И, конечно же, пополнить домашнюю библиотеку новыми книгами.

Последнюю выставку - ярмарку книг, которая проходила в марте текущего года в Душанбе, посетило невиданное количество книголюбов.

Посетителям было представлено более 250 наименований книг, большинство из которых — произведения авторов классической и современной таджикской и персидской литературы, таких как Рудаки, Руми, Саади, Хафиз, Бедил, Сайидо, Соиб, Айни, Лоик, Гулрухсор, Бахманёр и других.

По мнению одного из главных инициаторов книжной ярмарки, директора издательства «Адиб», известного поэта и публициста Давлата Сафара, такой книжный ажиотаж не помнит история независимого Таджикистана. «Это была беспрецедентная акция, где было продано более 10 тысяч экземпляров книг за пять часов», — сказал он.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика