Создание новых рабочих мест - ключевой фактор в обеспечении занятости населения

Печать

В этом году мы отмечаем 29-летие Государственной независимости республики, и за эти годы удалось добиться положительных результатов и выйти на новый уровень в сфере труда, миграции и занятости населения. Создана нормативно-правовая база для последующих, более активных действий по повышению качества жизни наших граждан.

 

Более подробно об этом в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Нурулло Махмадуллозода.

- Уважаемый Нурулло Махмадуллозода, как известно, в этом году отмечается 29-летие Государственной независимости Таджикистана. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях уделяет особое внимание вопросу создания новых рабочих мест в стране, решению социальных вопросов и благосостоянию населения. Расскажите, пожалуйста, о достижениях в данной сфере за период Государственной независимости.

- Прежде всего, необходимо отметить, что с момента обретения Государственной независимости сфера социальной защиты, включая занятость населения, была определена в качестве приоритетного направления в государственной политике, и за этот период Правительством Республики Таджикистан в данной сфере успешно проведена реформа.

В годы Государственной независимости Республики Таджикистан были приняты ряд законов и постановлений Правительства Республики Таджикистан, государственные стратегии и программы, направленные на создание институциональной и правовой базы в области труда, занятости, миграции и начального профессионального образования. Принятие законов Республики Таджикистан «О миграции», «О содействии занятости населения», «О подготовке кадров с учетом требований рынка труда», «О ремесленничестве». «О начальном профессиональном образовании», Трудового кодекса Республики Таджикистан и других нормативных документов положительно сказалось на уровне жизни населения.

О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

- За годы независимости были приняты и реализованы более 15 государственных программ содействия занятости и «Государственная стратегия развития рынка труда Республики Таджикистан до 2020 года». Какие успехи достигнуты в сфере занятости населения?

- Необходимо отметить, что за последние 28 лет население страны выросло с 5,5 миллионов человек в 1993 году до 9,5 миллионов человек в 2019 году. В настоящее время реализуется Государственная программа содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2020-2022 годы. На реализацию данной программы в 2020-2022 годах будет выделено 80 млн. 809,1 тыс. сомони.

- Сколько человек за годы независимости обратилось в органы по труду и занятости населения?

- В рамках программ содействия занятости населения в 1991-2019 годы и первое полугодие 2020 года в органы по труду и занятости обратилось 2033,0 тыс. человек, из них 1250,3 тыс. получили статус безработного. На основании договоров с предприятиями и организациями за этот период привлечено 286,5 тыс. человек к общественным работам и 256,4 тыс. человек охвачены профессиональным обучением за счет бюджетных средств. В связи с потерей работы 307,9 тыс. человек получили пособия по безработице. Организовано 8663 ярмарки вакансий рабочих мест.

Создание новых рабочих мест - ключевой фактор в обеспечении занятости безработных. За этот период в целом по стране было создано более 3 млн. 800 тыс. рабочих мест, трудоустроено 811,5 тыс. человек, в том числе 55,8 тысячи человек посредством самозанятости.

- В Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 г. особое внимание уделяется обеспечению продуктивной занятости населения. Как росли средняя заработная плата и, соответственно, уровень жизни населения?

- В результате реализации государственных программ в годы независимости уровень бедности в стране снизился с 83% в 90-е годы до 26,3%. За период независимости Республики Таджикистан с 1995 года по 1 января 2020 г. средняя заработная плата по стране увеличилась с 0,92 сомони до 1335,5 сомони. Средняя заработная плата в 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 и 2020 годах соответственно составляла 0,92 сомони; 15,5 сомони; 83,5 сомони; 354,4 сомони; 878,9 сомони и 1335,5 сомони. Если в 1998 году минимальная заработная плата составляла 1 сомони, то сейчас она составляет 400 сомони. Денежные доходы населения увеличились с 185,1 млн. сомони в 1996 году до 41083,9 млн. сомони в 2018 году. Средний доход на душу населения увеличился с 7,25 сомони в 1998 году до 409,7 сомони в 2018 году.

Продолжая реформирование данной сферы, Правительством в последние годы принимаются меры для развития продуктивной занятости населения страны. С этой целью в Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 г. особое внимание уделяется обеспечению продуктивной занятости населения. Согласно данной Стратегии «необходимость одновременного количественного роста устойчивой продуктивной занятости и производительности труда, обеспечение эффективной социальной защиты станет для Таджикистана основной целью развития в сфере труда на долгосрочный период». Государство придает особое внимание вопросу создания как можно больше рабочих мест, развития среднего и малого предпринимательства, народных ремесел и работ на дому.

О ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ КАДРОВ

- Немаловажным является сфера начального профессионального образования. На пресс-конференции по итогам первого полугодия было заявлено, что специалисты Министерства труда, миграции и занятости населения разработали «Программу профессионального обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2025 годы». Что предполагает эта Программа, и по каким специальностям ведется подготовка специалистов в образовательных учреждениях при Минтруде?

- Один из ключевых факторов эффективной реализации государственной политики в области регулирования рынка труда и занятости является высокий профессиональный уровень рабочих сил. Для решения этих вопросов при Министерстве труда, миграции и занятости населения функционируют 62 учреждения начального профессионального образования и более 40 центров образования взрослых. Эти образовательные учреждения по 14 направлениям (экономика, машиностроение, транспорт, электроника, энергетика, химическая промышленность, легкая промышленность, горнодобывающая промышленность, архитектура и строительство, сельское хозяйство, металлургия, телекоммуникации, туризм и гостиничные и коммунальные услуги, общественное питание) и 97 специальностям различных сфер народного хозяйства готовят рабочие кадры. За последние 7 лет учреждения начального профессионального образования закончили 87 тысяч 577 студентов по 97 специальностям, из них 22 тысячи 613 девушек. Кроме этого, ежегодно в центрах образования взрослых более 60 тысяч граждан проходят краткосрочные курсы по разным профессиям. В настоящее время во исполнение поручений Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, исходящих из Послания Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2019 года специалистами министерства разработан проект «Программы профессионального обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2025 годы». Согласно Программе в течение ближайших пяти лет граждане в возрасте свыше 18 лет, особенно молодежь и женщины, будут активно привлекаться к обучению профессиям.

О МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

- В последние годы наблюдается рост глобальной миграции. Как регулируется сфера миграции населения на государственном уровне?

- С началом гражданской войны в истоке Государственной независимости (начало 1990-х годов) Таджикистан столкнулся с первой волной миграции. В результате этой братоубийственной гражданской войны более 1 миллиона граждан республики стали беженцами внутри страны и за её пределами. По мере стабилизации политической ситуации встал вопрос об их возвращении на постоянное место жительства и, соответственно, о правовом регулировании этого процесса. 16-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, завершившая гражданскую войну и заложившая основу для возвращения беженцев и восстановления мира и стабильности в стране, сыграла важную роль в истории таджикского народа. Непосредственными усилиями в то время Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона начался процесс возвращения беженцев в места их постоянного проживания. Процесс репатриации беженцев гражданской войны и полной стабилизации политической ситуации в стране длился почти одно десятилетие - до 2000 года.

Гражданская война оказала значительное негативное влияние на экономическое и социальное положение страны, почти полностью была парализована система трудоустройства граждан. Начался новый процесс миграции - трудовая миграция наших граждан за границу.

В последние десятилетия наблюдается рост глобальной миграции, и Таджикистан не является исключением. Принимая во внимание важность трудовой миграции в обществе и необходимость ее регулирования на государственном уровне, Республика Таджикистан за последние три десятилетия укрепила законодательную базу в этой сфере и приняла ряд нормативно-правовых актов. В том числе, в связи с изменением миграционных процессов был принят Закон Республики Таджикистан «О миграции» от 11 декабря 1999 года.

- В последние годы идет тенденция сокращения количества трудовых мигрантов за рубежом. В чем причина сокращения?

- Численность трудовых мигрантов в 2013 г. составила 799696 человек. С 2014 года наблюдается снижение количества трудовых мигрантов, и к 2019 году этот показатель уменьшился на 33,7%. Необходимо учесть, что трудовая миграция граждан Республики Таджикистан за границей носит временный и сезонный характер, и за последние пять лет на Родину вернулись более 400 000 трудовых мигрантов. Основным фактором сокращения количества трудовых мигрантов за рубежом является создание в стране новых рабочих мест, особенно в сфере строительства крупных стратегических объектов, организация производственных предприятий с привлечением иностранных инвестиций, которые обеспечивают достойную заработную плату тысячам рабочих и специалистов.

- А внутренняя (добровольная) и экологическая миграция... Сколько домохозяйств было переселено в безопасные места?

- За годы независимости с целью переселения трудоспособного населения из малоземельных и густонаселённых районов в долины, имеющие залежные земли, а также переселение населения из экологически опасных регионов на безопасные места, и создания для них необходимых условий на новом месте жительства был реализован ряд очень важных мер. Решениями Правительства Республики Таджикистан по стране всего было переселено 11890 семей внутренних добровольных мигрантов и 9606 домохозяйств экологических мигрантов на новые места жительства с предоставлением льготных кредитов и единовременной финансовой помощи на строительство жилья за счет государственного бюджета.

- В завершение беседы хотелось бы узнать о дальнейших планах по развитию всех названных вами сфер деятельности Министерства труда, миграции и занятости населения?

- Конечно, текущая ситуация в мире, высокий темп развития технологий и изменение потребностей рынка труда в рабочей силе, а также рост международной миграции требует от нас и дальше усилять деятельность в этой сфере и принимать своевременные меры по регулированию этих процессов. Исходя из этого, в настоящее время Министерством с учетом демографических факторов, тенденций на рынке труда и миграции разрабатывается долгосрочный концептуально-стратегический документ, в котором предусматривается реализация активных государственных мер для развития этих сфер.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика