Независимость - символ счастья нации и долговечности государства

Печать

Независимость является самым священным и дорогим благом, символом счастья и идентичности нации, патриотической чести и славы, знаком устойчивости и долговечности государства.

(Эмомали Рахмон)

9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил Государственную независимость Республики Таджикистан. Это судьбоносная и священная дата является ценнейшим достижением цивилизованной таджикской нации, создавшей прочную основу для строительства новейшего государства, развития политической, экономической, социальной, правовой сфер, и возрождения национальных ценностей.

Вот уже 29 лет благодаря этому историческому событию, наш народ обрел свои государственные символы – Флаг, Герб, Национальный гимн и Конституцию. Республика Таджикистан признана мировым сообществом как независимое государство.

Государственная независимость также подняла национальный менталитет таджикского народа на совершенно новый уровень и создала прочную основу для укрепления сплоченности всех жителей страны.

Когда мы перелистываем страницы истории независимости, перед нашим взором всплывают те события, когда 29 лет назад нашей любимой Родине была навязана гражданская война, которая продолжалась более пяти лет. Она отбросила развитие нашего молодого независимого Таджикистана на десятилетия и нанесла огромный ущерб экономике страны.

Самым страшным ударом войны было то, что в этот период 25 000 женщин потеряли своих мужей, 55 000 детей осиротели. Война унесла более 100 тысяч жизней, нанесла материальный ущерб в размере 10 млрд. долларов США.

В те трагические дни хаос и беззаконность достигли такого уровня, что Верховный Совет страны как единственный дееспособный орган не смог провести свою сессию в столице страны – городе Душанбе и был вынужден по инициативе группы депутатов созвать сессию в древнем городе Худжанд.

XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая состоялась 16 ноября 1992 года в городе Худжанд, стала для каждого таджика и таджикистанца исторической и судьбоносной. Эта сессия навечно останется в памяти не только сегодняшнего поколения, но и в сердцах будущих потомков.

История человечества пережила тяжелые и судьбоносные этапы, взвешивая выигрыши и проигрыши правителей, их верность патриотическим убеждениям и планы политиков наций и этносов на чаше весов справедливости, которые привели к смерти и уничтожению, или к их существованию.

Не раз такие внутренние и внешние конфликты сталкивали нашу мужественную нацию в круговорот войны. К счастью сила, твердая воля, чувство собственного достоинства, высокое национальное мышление и интеллект смогли привести ее к новым достижениям. Она была увековечена на страницах истории словом «таджик» и отразилась как истинный образ великой нации в мировой географии под названием «Таджикистан».

XVI сессия Верховного Совета Таджикистана открыла новую страницу в истории таджикского государства. Ее историческая значимость заключалась в определении государственной структуры, управления и конкретизации фундаментальных принципов государства. Она определила дальнейший путь развития государства – создание демократического общества на основе политического и идеологического плюрализма, признание прав и свобод человека и гражданина и интеграция с международным сообществом. Декларация о независимости Таджикистана как демократического, правового и светского государства, поддерживаемая большинством народа страны в самые трудные моменты, стала серьезным и решительным ударом для всех сил, инициировавших другие идеологические претензии против конституционного строя в Таджикистане. Суверенитет был признан волей народа, а затем нашел свое отражение в Конституции.

Следует отметить, что на этой сессии было создано новое Правительство во главе с уважаемым Эмомали Рахмоном, который, взяв бразды управления государством в свои руки, показал свою приверженность принципам гуманизма. Своим разумом и идеями он смог изменить ход сессии. Произнося клятву, он отметил, что будет служить таджикскому народу и оставаться верным Конституции.

В частности он сказал: «Я начну свою работу с мира. Я сторонник демократического и правового государства. Мы все должны быть братьями и сестрами, чтобы стабилизировать ситуацию... ». Уже с начала своей работы на сессии был принят ряд нормативно-правовых актов, которые свидетельствовали о гуманистической политике нашего руководства, такие как законы «Об амнистии», «О беженцах», а также о поддержке малообеспеченных семей и предоставлении льгот для инвалидов.

Эта преданность и искренность перед народом и Родиной стали очевидны на протяжении многих лет его работы. Глава государства со всей ответственностью осознавал важность вопроса возвращения беженцев и знал, что только путем единства народа, можно достичь значительных успехов. Возвращение беженцев на Родину означало восстановление сожженных домов, пахотных земель.

За 29 лет Государственной независимости Республики Таджикистан под мудрым руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона наша страна добилась огромных преобразований. Одной из первых важных мер, осуществленных еще в начале периода независимости, было принятие новой Конституции и формирование на ее основе новой системы законодательства страны.

Конституция Таджикистана, принятая одной из первых в масштабе бывшей сверхдержавы по волеизъявлению народа страны путем всенародного референдума, стала одним из величайших достижений периода независимости.

Этот исторический документ создал правовую базу строительства современной национальной государственности, основы конституционного строя, гарантии обеспечения суверенитета и защиты национальных интересов.

На основе Конституции был создан профессиональный двухпалатный Парламент, превратившийся в одну из важных ветвей государственной власти.

Другим достижением нашего государства были восстановление функций парализованных государственных структур и органов всех ступеней, создание эффективной системы органов власти, заново были образованы государственные структуры, судебная система, система защиты общественного порядка, и начались реформы государственного управления, продолжающиеся по сей день.

В период независимости сформировалась и совершенствовалась эффективная система органов исполнительной власти, созданы правовые основы их деятельности.

С первых дней независимости страны, несмотря на множество трудностей и препятствий, Правительством были сформированы Вооруженные Силы. Национальная армия, являющаяся одной из основ независимого государства, была создана в весьма тяжелый и чувствительный период, когда существование таджикского государства находилось под серьезной угрозой, на пустом месте, без предварительной базы и материально-технической основы. Еще в первые годы независимости страны были созданы Пограничные войска, Национальная гвардия и Внутренние войска Министерства внутренних дел, а также Академия МВД, Военный институт, Высшая школа Государственного комитета национальной безопасности и Высшее пограничное училище.

Гражданская война и политический кризис, охватившие нашу страну, стали причиной огромных экономических потерь, более того, парализации экономики и невиданного спада показателей всех отраслей.

В одном из своих выступлений по случаю празднования 25-летия Государственной независимости Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подробно остановился на последствиях событий того времени. По его словам, например, в течение 1992-1997 годов производство промышленной продукции упало в 3 раза, сельского хозяйства – в 2 раза.

В таких условиях оперативной и первостепенной задачей считалось устранение угрозы голода, восстановление деятельности парализованных предприятий, жилых домов, сгоревших и разрушенных объектов и зданий.

Для устранения глубокого экономического кризиса и налаживания деятельности производственных мощностей Правительством страны были приняты все необходимые меры, и только в 2000 году Республика Таджикистан вступила в этап становления, обеспечила стабильное развитие экономики и улучшение уровня жизни народа на основе создания системы рыночной экономики посредством ускорения созидательных работ и благоустройства, особенно строительства и реконструкции транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры и реализации расширенных реформ в различных отраслях.

Была выпущена в обращение национальная валюта, и сформирована современная финансовая и банковская система. Таджикистан был принят в членство большинства влиятельных мировых экономических и финансовых организаций.

Благодаря осуществлению национальных стратегий и программ доходная часть государственного бюджета увеличилась от 300 млн. сомони до 23 млрд. сомони в 2019 году.

Уровень бедности в стране снизился с 83% конца 2000 года до 27,5% в 2019 году, а средняя продолжительность жизни повысилась до 75 лет.

Вместе с тем, согласно данным, в период независимости общий показатель смертности снизился почти в 2 раза, в том числе смертность детей до пяти лет в 3,2 раза, численность населения страны увеличилась с 5,5 миллиона до 9,5 миллиона человек.

Одним из приоритетных направлений социальной политики независимой Республики Таджикистан является постепенное увеличение размеров минимальной и средней заработной платы работников различных сфер с учетом реальной финансовой возможности.

Согласно мерам по реформе заработной платы в стране, заработная плата и пенсии в среднем поэтапно повышаются на 15-20%, что способствует улучшению уровня жизни и укреплению социальной защиты населения.

Посредством реализации необходимых реформ создан благоприятный климат для предпринимательства и инвестиций, на национальном и региональном уровнях получили развитие диалог и партнерство государства с частным сектором.

Правительство страны уделяет особое внимание развитию бизнеса, особенно малого и среднего производственного предпринимательства, как приоритетного направления, обеспечивающего дальнейший прогресс национальной экономики.

За 29 лет независимости благодаря привлечению внутренних и зарубежных инвестиций построены сотни малых и крупных производственных предприятий, созданы и восстановлены рабочие места.

Как отметил Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон, сегодняшняя промышленность Таджикистана имеет комплексную, развитую базу и оснащена современными технологиями, она производит более 140 видов продукции, связанной со сферами добычи и переработки минералов, добычи угля, легкой и химической промышленности, машиностроения, переработки металла, в том числе ценных металлов, строительных материалов и пищевой промышленности.

Только в направлении переработки хлопка за годы независимости построены десятки новых предприятий, мощность доведена от 28 тыс. тонн 1991 года до более 100 тыс. тонн.

В сегодняшних условиях государством на основе внедрения инновационных технологий созданы все необходимые основы для развития сферы промышленности.

В период независимости Правительство страны посредством реформ и модернизации сельскохозяйственной сферы создало необходимые условия для развития дехканских хозяйств и расширения предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной отрасли.

Была начата реализация ряда проектов национального значения, особенно в направлениях энергетики, транспорта, строительства и т.д., что коренным образом изменило инвестиционный климат страны.

В результате Правительством Республики Таджикистан была осуществлена одна из стратегических целей, то есть выход из коммуникационного тупика внутри страны, и для обеспечения постоянного перемещения жителей различных регионов нашей страны построены и сданы в эксплуатацию магистрали, тоннели, железные дороги и современные мосты. В настоящее время в сфере транспорта реализуются 11 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 8,5 миллиарда сомони.

Одновременно с этим, за 29 лет Государственной независимости усилиями Правительства Республики Таджикистан в направлении обеспечения энергетической независимости привлечено более 36 млрд. сомони для строительства малых и крупных объектов по выработке и передаче электроэнергии. В настоящее время реализуются 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 16,1 миллиарда сомони. В рамках этих проектов сданы в эксплуатацию 2 агрегата самого мощного гидроэлектрического сооружения – Рогунской ГЭС.

Как заявил Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, обеспечение достойной жизни граждан страны и в будущем будет являться стратегической целью Правительства страны. Согласно Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, государственная политика по обеспечению дальнейшего прогресса страны будет направлена на такие приоритетные направления, как достижение стратегических целей - обеспечение энергетической независимости и переход на эффективное использование электроэнергии, выход из коммуникационной изоляции и превращение Таджикистана в транзитную страну, защита продовольственной безопасности и обеспечение доступа населения к качественному питанию, а также ускоренная индустриализация страны.

Все это еще раз подтверждает слова Лидера нации о том, что независимость является самым священным и дорогим благом, символом счастья и идентичности нации, патриотической чести и славы, знаком устойчивости и долговечности государства.

Нам, гражданам Республики Таджикистан, необходимо быть политически бдительными и беречь независимость как зеницу ока, сплотиться воедино вокруг созидательной политики Правительства Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и вносить свой вклад в дело реализации стратегических целей государства.

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика