"Прозрачный и чистоплотный", но одинокий Р.Зойиров

Печать
zoirov

"Почему вокруг себя, за все эти годы никак не смог собрать подобие себя - чистоплотных, смелых, грамотных и принципиальных людей? Собрал столько - сколько смог, на одну  малочисленную партию. Но в республике чистоплотных стало меньше, смелых - реже, грамотных - достаточно, но принципиальных - совсем мало. А имеющих все эти качества,  можно по пальцам перечислить. Моя безопасность - это моя прозрачность".
Р.Зойиров

В декабре прошлого года исполнилось 10 лет с момента, когда повторно была зарегистрирована Социал-демократическая партия Таджикистана. А в этом, 2013 году, партии уже исполнится 15 лет с момента существования. Срок немалый. О каких успехах и достижениях можно говорить, проанализировав её деятельность?Организация, которая как политическая партия уже два десятка лет функционирует в партийной системе страны, до сих пор не смогла занять достойную нишу в государственной системе, ни под старым СДПТ, ни под новым ОСДПТ названием. Партийным девизом социал-демократов является громкий слоган "Хирад, Адолат, Тараккиёт" ("Разум, Справедливость, Развитие").

Правда, вначале её существования "разум" отсутствовал, ведь первоначально партия называлась "Адолат ва тараккиёт". Разума, заметим,  не прибавилось и сегодня. В части касающейся "развития", девиз также остаётся лишь невостребованным лозунгом. Соблюдаются ли реально, на деле заявленные позиции? Какую пользу для Республики Таджикистан принесла за эти годы деятельность её членов. ОСДПТ была принята новая редакция Устава и программа деятельности до 2015 года. Хотя, пункты старого Устава и политической программы так и остались невыполненными. После перерегистрации партия теоретически превратилась в Общенациональную социал-демократическую партию Таджикистана. Но по существу, переименование ничего в её деятельности, вернее бездеятельности, не изменило. Voices from afar: Zimbabwe's writers connected to their country
Объявив 2012 год "годом общения с народом, социал-демократы подтвердили, что это был ещё один год бездействия и пустой демагогии от ОСДПТ. Р.Зойиров называет свою партию "честной и созидательной" оппозицией. Но, плодов её созидания никто таки не увидел до сих пор. Своё политическое бессилие и инертность лидер объясняет так: "…мы сейчас "бессильны", и она (видимо, оно - бессилие?) проявляется в нашей честности, порядочности. Но, главное наше бессилие  - сила нашего ума, наш партийный интеллект".  Что касается интеллекта, ума и "разума" - лидер партии Р.Зойиров претендует на роль мозгового центра данной организации. В реальности же, его профессиональные юридические способности никак не могут найти себе достойного применения.  До середины 90-х гг.  Р.Зойиров, по его уверению, "занимался политикой только с научной точки зрения". Затем пытался применить свои юридические знания в организации различных движений и новообразований.То есть, по-прежнему, ничего реального, материального, полезного для общества ни им, ни его соратниками сделано не было. Вся его шумная общественная деятельность крутилась вокруг массовых модных проектов, возникших на волне распада СССР. Примечательно, что он консультировал именно те общественные организации и политические движения, которые впоследствии скомпрометировали себя в глазах широкой общественности. Он также сотрудничал со многими зарубежными неправительственными организациями, которые, как оказалось позже, выполняли на территории РТ не только гуманитарную миссию, но и находились под крышей спецслужб недружественных для нас государств. Р.Зойиров, зная об этом, пытался представлять и лоббировать их интересы. Разумеется, небескорыстно. Неудачным стало участие Р.Зойирова в подготовке нескольких вариантов Конституции Таджикистана, альтернативной действующей. Все его проекты оказались прожектами. Более успешно он поработал на наших ближайших соседей - участвовал в написании текста Конституций Узбекистана и Кыргызстана. Поступок понятный, меркантильный, но не патриотичный.В то же время, на стадии обсуждения таджикского законопроекта "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", Р.Зойиров смело критиковал его, назвав "юридически неграмотно составленным", но дельных предложений от него в комиссию так и не поступило. Нередко, пытаясь показать свою дипломированность и юридическую подкованность, лидер ОСДПТ попадает впросак.
Лозунг об укреплении безопасности и обороноспособности Республики Таджикистан закреплен в политической программе ОСДПТ. Но на деле и на словах, социал-демократы встречают в штыки любое начинание или активные действия властей в этих направлениях. Мы видим лишь их голые рассуждения в сослагательном наклонении. Получается, что на практике теоретические положения Устава ОСДПТ не соответствуют действительности.Так, например, происходило с обсуждением срока пребывания 201-й РВБ в Таджикистане.Так было и в инциденте с российскими и эстонским лётчиками, когда профессиональный юрист Р.Зойиров, пугливо притаился до лучших времён и прояснения ситуации, ушёл в подполье, спрятался в кусты, не дав правовой оценки случившемуся.Здесь отчётливо стало видно наличие или, вернее, отсутствие гражданской позиции у этого политического функционера. В дружном хоре официальных российских и таджикских чиновников, общественных и политических деятелей по спорному вопросу о "сбитых лётчиках" и антитаджикской кампании в СМИ и в реальной жизни,мы не услышали лишь голоса, обычно любящего давать советы, председателя ОСДПТ Р.Зойирова - профессионального юриста, бывшего старшего советника Президента РТ по правовым вопросам. Ранее он называл себя не иначе как "гражданином и сыном страны, имя которой Таджикистан", но в нужное для Отечества время он затаился и непатриотично молчал. В то время, когда на его таджикских братьев шли гонения и притеснения.
Сегодня, в преддверии президентских и парламентских выборов, глава ОСДПТ вновь пытается поднять мучающую его тему о дополнениях и поправках в таджикскую Конституцию. Этот вопрос не даёт юристу Р.Зойирову покоя уже много лет, с 2005-2006 годов. Ещё тогда, после прошедших парламентских выборов молодая СДПТ заявила о непризнании их итогов и потребовала повторного голосования. Лидер партии выступил в то время зачинщиком и организатором протестных митингов и шествий, пускал в ход оскорбления представителей власти, клевету и другие недипломатичные приёмы. Но вся эта критика, что очень характерно для СДПТ-ОСДПТ, как и в последующем не носила конструктивного характера, была голословной, являлась критиканством чистой воды: практически ни в одном СМИ не была представлена позиция этой партии и её председателя, их трактовка происходящего и собственных требований.
Ситуация повторилась и в 2006 году, когда Р.Зойиров направил жалобу на решение ЦИК республики о результатах выборов Президента и намеревался обжаловать их итоги, безосновательно заявив о том, что "Президент Эмомали Рахмон не имеет права избираться на этот пост, так как исчерпал все возможные сроки своего выдвижения в качестве Президента Таджикистана". По итогам тех ноябрьских выборов Президент Э. Рахмон получил примерно 80% голосов избирателей. Выборы были признаны всеми международными наблюдателями, несмотря на незначительные замечания по поводу самого избирательного процесса. Альтернатива на президентский пост была соблюдена. Выборы оппозиция проиграла, потому что была занята в основном структурированием и строительством своих организаций, межпартийными распрями и дележами.
Сейчас Р.Зойиров, движимый чувством зависти, вновь безосновательно заявляет: "тогда были президентские выборы, и нынешний Глава государства не имел должной поддержки ни внутренней, ни внешней..., а мозговой центр, то есть Зойирова, нужно было отстранить". Несмотря на наличие такого "мозгового центра", почти все действия, публичные выступления и комментарии членов ОСДПТ трудно назвать разумными, так как они носят хаотичный, антиконституционный характер, идут вразрез с интересами государства и граждан РТ. Р.Зойиров часто сетует на то, что, якобы,их "дельные" во всех областях жизнедеятельности предложения "правительство просто игнорирует". Но, хотя политическая программа ОСДПТ декларирует "обеспечение доступа и возможности граждан активно участвовать в процессах принятия решений", на деле активного участия в жизни страны и принятия адекватных решений, кроме редких невпопад выступлений в СМИ, со стороны её руководителей и членов не наблюдается.
В ушедшем 2012 году лидер ОСДПТ активизировался и развил бурную политическую деятельность. Возглавляемый им юридический консорциум, бездействовавший долгие годы, возобновил свою работу, выражающуюся в проведении совещаний и заседаний. Юрист Р.Зойиров вновь создаёт видимость работы над несовершенством наших законов и положений. Он бесконечно стремится их перерабатывать и дополнять. Этому было посвящено отдельное заседание на тему "Необходимость внесения изменений и дополнений в Конституционный закон РТ, "О выборах президента РТ". Примечательно, что ни одно уважающее себя учреждение, не хотело сдавать ОСДПТ в аренду свои помещения. Р.Зойирову в этом отказал Центр стратегических исследований, гостиница "Каён", Союз писателей, Академия наук РТ и др. Что не делает чести ОСДПТ и не добавляет авторитета её лидеру. Заседания и обсуждения проходят в неформальной непринуждённой атмосфере - дома у Р.Зойирова. То есть, сложилась почти анекдотическая ситуация, когда конституционные законы страны пытаются переписать на домашнем диване, "на коленках".
Чтобы подстраховаться к предстоящим выборам Р.Зойиров изобрёл немыслимое ноу-хау - решил разбить монополию на политическое влияние, создать "здоровую конкуренцию" искусственным путём: "Если одна партия получает 90% голосов, то ей приписывается лишь 60%, остальные распределяются между другими партиями.Партии запрещено иметь свыше 50% голосов". В этом Р.Зойиров видит "развитие конкуренции, соответствие интересам общества" и, естественно, единственный шанс остаться на политическом плаву.
ОСДПТ провозглашает себя партией, "стоящей за законность, справедливость и демократическое развитие, свято соблюдающей Конституцию и законы страны". Поэтому, согласно статьям Конституции, лидеру партии и её членам стоит помнить о том, что хоть "в Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма", но "идеология ни одной партии, общественного и религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная. Общественные объединения и политические партии создаются и действуют в рамках Конституции и законов".
Опровергая легитимность президентских выборов, и проверяя это собственной логикой, Р.Зойиров поставил крест на каждом из них (1994, 1999 и 2006 гг.). Чем одновременно поставил под сомнение легитимность президента, уже многолетнюю историю независимого Таджикистана и признание всем мировым сообществом законно избранного лидера нашей страны. Это всё ещё даёт надежду лидеру ОСДПТ примерить президентское кресло под себя. Готовясь к долгожданной инаугурации, Р.Зойиров уже заготовил проекты трёх указов. Но, с собеседниками политик продолжает лукаво кокетничать и интриговать: "Честно, я не стремлюсь быть обязательно Президентом. Если кто-то, какой-то кандидат убедит меня или ОСДПТ, что по своему потенциалу, ресурсам, программе, команде и т.д. он может быть более достойным кандидатом, чем я,  готов поддержать такую кандидатуру". "Братья по оружию" в лице оппозиционных сил Таджикистана справедливо считают, что ОСДПТ только и умеет, как заниматься критиканством, но сама ничего конструктивного предложить не может, поэтому сторонятся её лидера, не идут на контакт, игнорируют призывы вступить с ним в альянс. Р.Зойиров известен как мастер "сенсационных" заявлений и политических провокаций. Потерпев фиаско на парламентских выборах, одержимый идеей быть на плаву, он периодически совершает очередную пиар-акцию, чтобы подогреть интерес к себе и возглавляемой им организации. Это стало своего рода традицией и политической тактикой - время от времени выходить в свет с громкими публичными заявлениями. Когда "достойные" темы уже исчерпаны, Р.Зойиров муссирует ситуацию преследования по политическим мотивам и фантазирует о попытках отравления. Говоря о травле и попытке физической ликвидации, он намекает на причастность спецслужб страны к двум своим инсультам. То есть, спекулируя на собственных природных недугах, использует эти медицинские факты для собственного пиара.
Но как бывший профессиональный юрист он должен понимать, что ложные публичные обвинения уголовно наказуемы. Ему следует удерживаться от необдуманных заключений и их публичного озвучивания в СМИ.Если Конституция гарантирует каждому свободу слова, печати, право на пользование средствами информации, а государственная цензура и преследование за критику запрещаются - это не значит, что Р.Зойиров вправе не отвечать за свои клеветнические слова и провокационные поступки.
Удостовериться в профессиональной юридической несостоятельности Р. Зойирова позволяют факты его безграмотных комментариев статей УК РТ и бесконечная смена мест работы юриста-консультанта, где он задерживается не более года-двух. Для его "профессиональной" деятельности характерны ложь и надувательство, как это было в случае, когда ангажированный юрист Р.Зойиров оставил в дураках телекомпанию "Сомониён", забрав гонорар и не выполнив оговорённой адвокатской работы. Причем, многократные вызовы повесткой в суд он игнорировал.
Все начинания Р. Зойирова терпят фиаско.  Не сделав ничего полезного для республики, Р.Зойиров "прославился" лишь своими прожектами и провокационным, вызывающим поведением. Вот неполный перечень его псевдозаслуг: критика действий спецслужб в отношении преступника А. Давлатова (Али Бедаки) и наведения правопорядка в Хороге; обвинение таджикской интеллигенции в трусости и нерешительности за отказ присоединиться к вновь создаваемому им альянсу; обвиняющие заявления в адрес правительства по возвращению нелегально обучающихся студентов из исламских стран; неконструктивная критика Закона "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей"; заявления о том, что "стройка века Рогун - это асоциально" и "вариант Грузии (цветная революция) подходит для Таджикистана".
Поэтому, ОСДПТ правильнее было бы сменить свой нынешний,несоответствующий действительности девиз "Хирад, Адолат, Тараккиёт", на "Бемулохизаги, беадолати,таназзул"("Безрассудство, несправедливость, стагнация"). Во всяком случае, было бы честнее. Конечно, если допустить, что Р. Зойиров знает, о чем речь!


Ю. БОБОЕВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика