НАШ ВАРИАНТ - БАКАЛАВРИАТ

Печать

Таджикистан и мировой глобальный образовательный процесс

 

В условиях нынешнего развития мировой экономики, расширения глобализации и международного сотрудничества объективными факторами процветания государства и повышение благосостояния народов является степень грамотности и образованности  их населения. Ясно, что система высшего образования является ключевым ресурсом государства. В этих условиях вопросы совершенствования системы высшего образования является весьма актуальной проблемой, практическая реализация которой должна быть повседневной заботой общества.

Современная реальность характеризуется широким  использованием информационно-коммуникационных технологий в образовании, что позволяет значительно расширять возможности обучения и обеспечить высокое качество знаний. Глобализационные процессы, которые затрагивают все стороны жизни населения, оказывают также интеграционные влияния и на образовательные технологии. Наряду с этим, компьютерные технологии позволяют использовать новые подходы в планировании, управлении и контроле качества подготовки специалистов на современном рынке труда, так как обучение на основе использования информационно-коммуникационных технологий является эффективным средством развития творческой самостоятельно мыслящей личности.

Таким образом, глобализационные процессы, которые, как отмечено выше, затрагивают все стороны жизни населения, оказывают также интеграционные влияния и на образовательные технологии.  В современных  условиях,  одной из таких систем образования, на которую в настоящее время переходит, в основном, мировое сообщество, является кредитная технология обучения. Краткое напоминание истории становления кредитной системы обучения состоит в том, что,  во-первых, кредитная  система обучения относится к системе образования в США, а во-вторых, впервые ввел понятие "кредит-системы" в нем в 1869 г. президент Гарвардского Университета, известный деятель американского образования Чарльз Элиот.

Ещё несколько лет тому назад анализ состояния системы образования Республики Таджикистан свидетельствовал о наличии многочисленных проблем, сдерживающих постепенное развитие всех её сфер: дошкольного, общего, среднего специального и вузовского образования. По мнению специалистов, в частности, профессоров А.Х.Набиева, Н.Н.Шоева и др., основными из них являлись: недостаточное финансирование  образовательных учреждений, слабая материально-техническая база, низкая заработная плата работников системы, отсутствие и недостаток  учебников, специальной литературы, приборов и учебного оборудования, компьютеров и информационно-коммуникационных технологий и многое другое. Эти и другие научные проблемы национальной системы образования усложнялись и внешними факторами. Дело в том, что ориентированная на рынок экономика предъявляла  к системе образования все новые требования к ее содержанию, структуре, механизмам и условиям получения образования в корне изменившихся новых экономических отношений. Кроме того, как нами отмечено выше, проблемы глобализации и развитие международного сотрудничества суверенного и независимого Таджикистана предполагали объективную необходимость гармонизации его системы образования с системами образования других стран и вхождение ее в мировое образовательное пространство.

Именно поэтому Главой нашего государства Эмомали Рахмоном, Правительством Республики Таджикистан осуществлены и продолжают осуществляться действенные широкомасштабные работы и мероприятия, связанные с решением проблем  реализации реформ системы образования в  Таджикистане.  Достаточно назвать   законы  Республики Таджикистан "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Указ Президента РТ и Постановление Правительства РТ по различным сторонам функционирования и реформирования системы образования. Разработаны и действуют все другие необходимые нормативно-правовые документы, обеспечивающие развитие образования в стране, а также гармонизацию системы образования РТ с образовательными пространствами как в рамках ЕврАзЭС, СНГ, так и Европейского Союза и мирового сообществ.

Сегодня присоединение Таджикистана и других стран Центральной Азии к Болонскому процессу, как показывает практика, значительно способствовало  и способствует устранению угрозы его изоляции в мировом образовательном пространстве и расширение его связать с ближним и дальним зарубежным в области высшего образования. Следует, однако, отметить, что специалисты в этой области настоятельно предлагают учесть и то, что многое десятилетия высшее образование в Таджикистана ориентировалось преимущественно на европейские образовательные стандарты, с которым они связаны во многом своими достижениями, что в настоящее время не существует каких-либо причин прерывать эту традицию, развивая при этом связи с другими образовательными системами.

Сегодня как никогда стало очевидно, что вхождение Таджикистана в Болонский процесс позволил расширить перспективы обмена студентами, преподавателями, учёными-исследователями с высшими учебными заведениями европейских стран. По мнению признанных специалистов республики в области кредитной системы обучения,  названных нами выше   профессоров А.Катаева и Н.Шоева, вхождение Таджикистана в Болонскую систему обучения, значительно расширило  сотрудничество в проблеме обеспечения и повышения качества образования, совершенствовало  образовательные стандарты, учебные и рабочие программы, вхождение в мировое образовательное пространство как полноправный и равный партнер. Более того, оно значительно увеличило возможности предоставления образовательных услуг иностранным студентам и сделало  возможным увеличение экспорта высшего образования из Таджикистана, помогло  освоить новые образовательные технологии и современные более рациональные формы организации учебного процесса в вузах, которые помогут снять противоречия между быстрым ростом числа студентов и ограниченными материальными ресурсами, что в конечном счете позволит  сделать высшее образование менее затратным.

К примеру, выделение в высших учебных заведениях двух образовательных уровней или циклов -бакалавриат и магистратуры - стали  традиционными  для США, Великобритании и ряда других стран Западной Европы. Сроки обучения в бакалавриате и магистратуре в разных странах различны. Здесь сроки обучения в бакалавриате и магистратуре зависят от особенностей национальных систем образования, в том числе и от сроков продолжительности обучения в школе, дающем право на поступление в высшее учебное заведение. Для Таджикистана наиболее оптимальной является программа бакалавриата, рассчитанная на четыре года или восемь семестров, и программа магистратуры, требующая для ее освоения два года или четыре семестра. Это не значит, что для отдельных специальностей и направлений сроки обучения в бакалавриате и магистратуре не могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от их специфики. При этом надо учесть, что степень бакалавра в рамках Болонского процесса свидетельствует о том, что ее обладатель имеет законченное высшее образование, и он вправе претендовать на работу, соответствующую указанной в его дипломе квалификации. При этом в магистратуру поступает только часть выпускников бакалавриата. На получение степени магистра могут претендовать только те бакалавры, которые имеют склонности к исследовательской работе и способности к углублённому освоению фундаментальных знаний в избранной или области.

А степень магистра даёт право на поступление в аспирантуру и защиту диссертации на соискание учёной степени. Таким образом,  двух уровневая система обучения студентов в высшем учебном заведении  лежит в основе  идеи о непрерывном образовании, которое призвано предоставить каждому желающему возможность повышать свой образовательно-профессиональный уровень в течение всей жизни.

Дело в том, что действующая в настоящее время система подготовки кадров через аспирантуру, и докторантуру, не обеспечивает сопоставимость квалификаций, их прозрачность. В настоящее время вузы Таджикистана, проводя эксперименты по внедрению кредитной системы образования, имеют разные подходы к ее осуществлению. Проблемой республиканского и даже межгосударственного масштаба является не только признание квалификации и дипломов об образовании, а также разработка и утверждение национальных (государственных) образцов дипломов, и приложений к ним в условиях признания Болонской декларации.

Итак, Болонский процесс и внедрение кредитной технологии направлены на достижение единственной гармонизирующей цели-обеспечение сравнимости академических ступеней, достижение большой мобильности студентов в Европе и признание документов, выдаваемых вузами стран подписавших Болонский процесс. Этот процесс в обозримом будущем не предлагает в Европе и присоединившихся к Болонскому процессу странах создания унифицированной системы, что каждая страна (подписавшая Болонский процесс) сохранит свою национальную систему образования, сохраняющую свои уникальные национальные, исторические и культурные и другие традиции.

Сегодня необходимость реформирования системы образования в республике, вхождение в мировое образовательное пространство связано с тем, что в настоящее время подготовка специалистов, отвечающих требованиям постиндустриального информационного общества, скажем прямо, находится в таком состоянии, которое не позволяет обеспечить устойчивое развитие страны и находится в замкнутых национальных пределах. Это предполагает поиск таких образовательных технологий, которые соответствовали бы нарастающим интеграционным процессам, все более захватывающие сферы общественной жизни.

В этот связи, проведение регионального анализа проблем перехода на другие образовательные технологии, даст возможность определить главные трудности и препятствия, которые стоят на пути становления кредитной технологии обучения. А тенденция перехода на новые образовательные технологии, становится общегосударственной образовательной политики Республики Таджикистан. Практика внедрения кредитной системы образования показывает, что наиболее сложными вопросами являются обеспечение необходимыми финансовыми средствами, наличие соответствующей методической основы и решение проблемы достижения качества образования, отвечающей мировым стандартам.

Необходимым результатом внедрения кредитной системы обучения,  прежде всего должно стать качество образования, под которым можно понимать совокупность знаний, умений и навыков, которые были приобретены в процессе обучения с целью удовлетворения потребностей заинтересованных сторон. Соответственно, для достижения требуемых стандартов качества образования необходим механизм обеспечения качества, под которым понимается комплекс организационно-управленческих, нормативно-правовых, политических, социально-экономических, педагогических и психологических мероприятий. Опыт показывает, что механизм обеспечения качества образования включает внутреннюю и внешнюю систему гарантии качества. А эффективность функционирования этих систем зависит от многочисленных факторов, основными из которых являются чёткое установление цели тенденций государственной политики в области образования, уровень соответствия принятых национальных нормативно правовых актов в области образования международными правовыми нормами.

Таким образом,   скоординированные решения национальных проблем образования и интеграционные взаимодействия вузов стран СНГ, Российской Федерации и стран Центральной Азии, в том числе Республики Таджикистан, является важным фактором совершенствования деятельности вузов и их присоединение к Болонском у процессу, к более важному уровню качества высшего профессионального образования.

 

Махмуд АБДУЛЛОЕВ,

доктор исторических наук, профессор.

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика