Таджикистанцы о документальном фильме «Предательство»

Печать

Летом этого года, находясь в самоизоляции и посмотрев первые три части документального сериала «Предательство», мы ещё раз оглянулись в прошлое, осмыслили настоящее и задумались о будущем. Сегодня вышла 4 и 5 серии этого правдивого фильма, открывающего глаза на новейшую историю таджикского народа, Таджикистана, судьбы тех, кто родился и вырос на этой благодатной земле. Лейтмотивом фильма стали мудрые слова: «Можно простить того, кто ошибся, но невозможно простить изменника». И это – действительно так.

 

Ответы на вопросы о преступной сущности террористической деятельности ТЭО бывшей ПИВ мы получили почти через тридцать лет. Понимание истины пришло с годами, и оно в очередной раз укрепилось после просмотра следующих серий документального фильма «Предательство».

Тогда, в 90-е годы, в суматохе и неразберихе гражданского противостояния трудно было понять, кто прав, а кто виноват. Образно говоря, кто за «белых», а кто за «красных». Однако время расставило всё и всех по своим местам. Преступники получили по заслугам, виновники наказаны по всей строгости закона, соразмерно их кровавым злодеяниям. А правдивый фильм «Предательство», профессионально снятый таджикскими документалистами, показанный по ТВ и мгновенно разлетевшийся в интернете, даёт ответы на многие вопросы. Главной ценностью этого сериала является то, что он основан на реальных событиях и свидетельствах, звучащих из уст непосредственных участников и очевидцев событий тех лет.

Действительно, молодая Республика Таджикистан, только что обретшая независимость стала лакомым куском для иностранных спецслужб известного государства, религиозных террористических организаций и движений, в лице главарей и членов ТЭО бывшей ПИВ, состоящей из антисоциальных элементов без роду и племени, готовых продать свою историческую родину за «тридцать сребреников». Используя этих отщепенцев, спецслужбы известной восточной страны неоднократно пытались сломить таджикскую государственность и независимость, волю и национальных дух таджиков, ввергнув их в пучину смертоносной гражданской войны. За пять тяжёлых и трагических для Таджикистана лет активисты и боевики ТЭО бывшей ПИВ совершили десятки террористических актов, захватов заложников и убийств тысяч мирных граждан, в числе которых государственные деятели, политики, представители прогрессивной интеллигенции, женщины, старики, дети и даже беспомощные инвалиды. Нахзатовцы использовали такую форму терроризма для наведения ужаса и распространения паники. Тогда они достигли своей цели – счёт убитых шёл на сотни тысяч, люди бежали с насиженных мест, экономика практически была разрушена до основания. Как очень метко отмечено в фильме «Предательство», ТЭО бывшая ПИВ «потрясла основы общества, посеяла семена недоверия и подозрительности между братьями, отцом и сыном, соседями. Таджик, который до 1990 года не мог и мухи обидеть, взял в руки нож, начал отрезать головы и носы. Захват заложников стал повседневным занятием и обыденным фактором в жизни партийных террористов».

Нахзатовцы с оружием в руках выступили против своего национального государства, таджикской нации и всего прогрессивного, отбросив Таджикистан на много лет назад. По их вине в гражданской войне погибло более 150 тысяч человек. Множество жертв было среди мирного населения, причём разных национальностей, проживающих в республике. Преследования велись по региональному, идеологическому или религиозному принципам. Палачи из ТЭО бывшей ПИВ истребляли под лозунгом: «Кто не с нами – тот против нас», убивая на своём пути всех «неверных».

Разразившаяся война нанесла ущерб в размере $10 млрд., завела экономику в тупик, когда перестало работать множество заводов и фабрик. Люди годами не получали зарплату. Закономерно, что многие из них уехали на свою историческую родину – в Россию и страны СНГ. Кто не сделал этого сразу в суматохе (поездами, военными бортами, на «перекладных», с детьми, с тележками и узлами только самого необходимого), тот уехал позже, опасаясь, что ТЭО бывшая ПИВ превратит их отчизну в халифат, где им не будет места. Спасаясь, 2 миллиона граждан Республики Таджикистан стали беженцами и вынужденными переселенцами. Таджики бежали в Афганистан, откуда большинство из них после окончания войны было возвращено на Родину.

По свидетельствам очевидцев, прозвучавшим в фильме «Предательство», преступления боевиков ТЭО бывшей ПИВ «были не менее жестокими, чем зверства войск Чингисхана и расправы фашистов во Второй мировой войне. Они допускали самые ужасные формы убийства во время гражданской войны против своих соотечественников». Но чингисиды или фашисты хотя бы не мучили своих единокровных земляков, сородичей! Такие факты нельзя воспринимать без содрогания, слёз и гнева. Именно члены ТЭО бывшей ПИВ оказались причастными к целенаправленному убийству сотен военнослужащих, журналистов и мирных жителей различных национальностей. Боевики названной организации захватывали оружие, боеприпасы, военную технику, физически уничтожая солдат и офицеров, членов их семей. С особой жестокостью расправлялись с учёными, учителями, врачами. В то же время, чтобы получить «гарантированный» выкуп нахзатовцы брали в заложники родственников зажиточных, обеспеченных граждан. Однако, если деньги не удавалось собрать в установленный бандитами срок, жертвы нещадно убивались. Для перечисления всех терактов, убийств и имён жертв, погибших от рук ТЭО бывшей ПИВ, следует создать «Книгу памяти», в которой будет множество горьких страниц.

За террористическими актами, совершёнными нахзатовцами, стояли силы, пытающиеся всеми средствами запугать население Таджикистана, чтобы в создавшейся атмосфере неуверенности и страха вести преступную деятельность на подрыв гражданского мира и правопорядка, всемерное ослабление органов государственной власти. Но, безусловно, террористическая и экстремистская организация ПИВ сыграла в этом первостепенную, разрушающую роль.

Документальный фильм «Предательство» ещё раз доказал и подтвердил, что радикалы, религиозные фундаменталисты и политический исламизм несут миру уничтожение, борются за мировое господство, ведут разрушительную войну без правил. Как делала это ТЭО бывшая ПИВ в 90-е годы и позже, уже после подписания Единого соглашения о мире и согласии.

Фильм «Предательство» - это очень правдивое наглядное пособие и полезный урок для всех, переживших ту гражданскую войну, для новых поколений, родившихся после неё, всех тех, кто предан своей Родине, в отличие от нечестивцев из ТЭО бывшей ПИВ, предавших своё Отечество, память предков и собственный народ!

Мухаметов Гафур Бабаевич,

декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика