Таджикско–узбекские отношения развиваются по восходящей траектории

Печать

Во второй декаде сентября 2020 года, после длительной паузы из-за новой инфекционной болезни COVID-19, Республика Таджикистан принимала гостей из соседнего, дружественного Узбекистана.

 

14-15 сентября в Душанбе прошла научно-практическая конференция: «Вклад лидеров Таджикистана и Узбекистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекского стратегического партнёрства». Мероприятие было организованно Национальной академией наук Таджикистана совместно с Академией наук Республики Узбекистан. В ходе конференции участники проанализировали результаты углубления двусторонних отношений, достигнутые благодаря политической воле, открытой и действенной внешней политике лидеров Таджикистана и Узбекистана.

20 сентября представительная делегация Олий Мажлиса Узбекистана во главе с заместителем Председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбеком Иноятовым прибыла в город Душанбе. В ходе визита состоялась встреча Председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе, уважаемого Рустами Эмомали с парламентской делегацией Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с заместителем Председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса этой страны Улугбеком Иноятовым.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся текущего состояния и перспектив сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном. Особое внимание было уделено вопросу развития и расширения сотрудничества в области парламентаризма.

Также состоялась встреча делегации Олий Мажлиса Узбекистана с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоиром Зокирзода.

С 26 по 28 сентября Республику Таджикистан посетили представители науки, литературы и культуры Республики Узбекистан. В рамках визита с участием представителей науки, литературы и культуры республик Таджикистан и Узбекистан под названием «Мы ищем друзей» состоялся круглый стол.

В ходе визита был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере науки между Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) и Навоийским отделением Академии наук Узбекистана (АНУ).

Подписание Меморандума даст возможность получить и изучить геологическую ситуацию Таджикистана и, в свою очередь, научным представителям Таджикистана исследовать геологическую ситуацию Узбекистана, совместно подготовить специалистов, отвечающих мировым требованиям. В ходе встречи представителей НАНТ и АНУ были высказаны эффективные предложения о сотрудничестве в различных сферах науки, которые будут реализованы в последующие годы.

Напомним, что ученые Национальной академии наук Таджикистана внесли свой вклад в подготовку «Собрания сочинений Рудаки» на таджикском, узбекском и русском языках, книги Алишера Навои «Чашмаи хирад» и сборника стихов Абдурахмона Джоми и Алишера Навои «Гулбоги ошно».

Гости из Республики Узбекистан в рамках визита посетили исторические и культурные места Таджикистана.

28 сентября состоялась встреча Министра внутренних дел Республики Таджикистан Рамазона Рахимзода с заместителем Министра внутренних дел Республики Узбекистан Дониёром Кадыровым, где стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

29 сентября Правительственная делегация Республики Узбекистан во главе с Премьер-министром этой страны Абдуллой Ариповым прибыла в Таджикистан.

В этот же день А.Арипов принял участие в работе 7-го заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, где стороны обсудили важные двусторонние и многосторонние вопросы, были предложены конкретные планы по укреплению взаимодействия между Таджикистаном и Узбекистаном.

В работе заседания приняла участие делегация Республики Таджикистан под председательством Премьер-министра страны Кохира Расулзода и делегация Республики Узбекистан под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова.

На заседании обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической, сельскохозяйственной, водохозяйственной, культурно-гуманитарной сферах. По итогам встречи подписан протокол седьмого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Следует отметить, что торговый оборот с Республикой Узбекистан составляет более 7% от общего объема торговли Республики Таджикистан с зарубежными странами. За восемь месяцев текущего года экспорт товаров и продукции из Республики Таджикистан в Узбекистан составил 53 миллиона долларов, что составляет 24% от общего объема экспорта Республики Таджикистан.

Также в рамках визита Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова в Республику Таджикистан состоялся таджикско-узбекский Инвестиционный форум. Форум прошел под председательством Министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода. В работе Форума приняли участие деловые круги Таджикистана и Узбекистана, которые обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. В рамках данного мероприятия подписаны инвестиционные и экспортно-импортные договоры на более чем 712 миллионов долларов США.

В этот же день, 29 сентября в Душанбе состоялись политические консультации между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Делегации стран возглавили Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Главы МИД обсудили текущее состояние двустороннего политического взаимодействия и комплекс торгово-экономических и культурно-гуманитарных вопросов. Было отмечено, что таджикско-узбекские отношения отличаются высоким доверием, искренней дружбой и взаимовыручкой. Стороны выразили удовлетворение тесным сотрудничеством министерств иностранных дел в период пандемии COVID -19.

Напомним, что в период пандемии Республика Узбекистан направила в Республику Таджикистан помощь - муку, антисептические и дезинфицирующие средства, медицинские халаты, перчатки, маски, бахилы, респираторы, очки, десятки медицинский боксов с аппаратами ИВЛ. Гуманитарная помощь в республику была направлена по личному указанию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

29 сентября в Душанбе было сдано в эксплуатацию совместное предприятие по производству бытовой техники «Артель Авесто Электроникс». В церемонии открытия приняли участие Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Необходимо отметить, что в феврале 2019 года совместное предприятие «Артель Авесто Электроникс» было организовано в форме Общества с ограниченной ответственностью с долевым участием двух компаний в размере 50/50 — процентной ставке. Производственная линия, в которой предусмотрено 43 наименования оборудования и 129 комплектов товаров и сырья, завезена, в основном, из Узбекистана, России, Кореи и Китая.

В рамках согласия коммерческих партнеров производственный процесс выбран в два этапа, на первом этапе производится два типа пылесосов и четыре вида водонагревателей, на втором этапе — телевизоры и швейные машины. В настоящее время запущен первый этап производственной линии, где выпускаются пылесосы и водонагреватели.

Общее количество работников совместного предприятия «Артель Авесто Электроникс» в два этапа составит более 100 человек, средняя зарплата — 1500 сомони.

Деятельность совместного предприятия по производству бытовой техники «Артель Авесто Электроникс» в городе Душанбе способствует реализации четвертой стратегической цели Правительства Республики Таджикистан — индустриализации страны, объявленной Лидером нации Эмомали Рахмоном.

Еще один социальный объект был сдан 27 сентября 2020 года в районе Спитамен Согдийской области. В рамках Соглашения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан узбекской стороной построено общеобразовательное учреждение №33. Трехэтажное учреждение рассчитано на 630 школьников и состоит из 28 учебных классов, административных помещений, библиотеки, столовой на 224 места, конференц-зала на 280 мест, библиотеки, спортивного зала и площадки.

Кульминацией всех встреч и мероприятий стала встреча Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдулло Ариповым.

В ходе беседы, которая прошла в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания стороны обсудили состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений, рассмотрели пути их дальнейшего расширения. Были отмечены позитивные тенденции неуклонного развития, в том числе постоянно возрастающие объемы товарооборота, активная работа Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, таджикско-узбекские отношения во внешней политике Таджикистана.

В контексте обсуждения актуальных вопросов наращивания сотрудничества в условиях пандемии Глава государства поблагодарил узбекских друзей за оказанную гуманитарную помощь в столь тяжёлые для всех времена. В ходе беседы также были обсуждены другие перспективные направления сотрудничества, в частности в сфере гидроэнергетики и строительства новых дорожных инфраструктур.

P.S. Сегодня отношения двух стран развиваются по восходящей траектории, опираясь на прочный фундамент, заложенный благодаря усилиям глав государств - уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиеева. 9-10 марта 2018 года впервые за 27 лет состоялся Государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан, а в августе того же года ответный Государственный визит Президента Республики Таджикистан.

Всего в рамках двух государственных визитов было подписано 54 документа по развитию двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической сферах, в области стандартизации, метрологии и сертификации, сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, образования, молодёжной политики и др.

Долгожданным событием для таджикского и узбекского народов стало подписание Договора о Государственной границе и Межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан, позволяющих жителям обоих государств, особенно приграничных районов, свободно посещать друг друга. В 2018 году был отменен визовый режим между странами, и открыты 17 контрольно-пропускных пунктов.

Наргис Пирахмад

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика