ВЕТЕРИНАРЫ ПОЛУЧИЛИ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ

Печать
v

Группа из 8 ветеринаров Кулябского региона Хатлонской области прошла 5-дневный научно-практический семинар в городе Шахринав.

Группа из 8 ветеринаров Кулябского региона Хатлонской области прошла 5-дневный научно-практический семинар в городе Шахринав. Мы попросили подробнее рассказать об этом обучающем курсе, его целях и задачах, главного ветеринара региона Вафо Салоева.
- Кто входил в группу, и почему только 8 человек, ведь в 10 районах Кулябского региона ветеринарная служба имеет разветвленную сеть?
- В каждом районе сегодня есть ветслужба. Но чтобы ответить на вопрос, придется кратко коснуться предыстории вопроса. Международная организация Oxfam оказала финансовую поддержку в строительстве 8 (по 2 в Муминабадском, Темурмаликском, Восейском, Кулябском районах) частных ветеринарных клиник. Оказала финансовую поддержку не только в возведении зданий, но и при закупке, на первое время, необходимого количества лекарств, препаратов для лечения животных, оснащении клиник необходимым оборудованием, инвентарем.
Организация учебы ветеринаров, повышения их квалификации, тоже являлась основным аспектом этой программы. Так мы оказались в Шахринаве. В Кулябском регионе на сегодня нет соответствующего учебного центра, поэтому Ассоциация ветеринаров Таджикистана предложила провести семинар на базе Учебного центра в городе Шахринав.
- Лекции, беседы, как вообще организовываются подобные мероприятия?
- В течение 5 дней опытные преподаватели факультета ветеринарии Аграрного университета Таджикистана проводили теоретические и практические занятия. Делились всеми теми новинками, что за последнее время появились в ветслужбе. Наши ветеринары не только внимали опытным педагогам, но и вместе со своими местными коллегами ездили на вызовы, осматривали животных, диагностировали заболевание, лечили. Особое внимание при "научной подготовке" было уделено искусственному осеменению коров.
- А чем вызван такой акцент именно на это?
- Дело в том, что в Кулябском регионе на сегодня имеется до 10 пород коров, но большинство из пород, особенно местных, требует улучшения, и достичь этого можно только путем искусственного осеменения более качественным материалом. Поэтому, наши ветеринары так дотошно все выспрашивали у преподавателей, кстати, познакомились еще с одним, более эффективным, чем до сих пор применяется у нас, методом искусственного осеменения коров. Кстати, по окончании семинара каждый ветеринар бесплатно получил по 10 капсул с сертифицированным материалом для осеменения.
- Oxfam, конечно же, спасибо, что вам помогает. А собственными силами и средствами в регионе что-нибудь предпринимается для улучшения деятельности ветслужб?
- Да, ветеринарная служба в регионе развивается и получает поддержку со стороны властей. Сегодня в 10 районах региона функционируют 49 ветеринарных клиник и аптек, еще 50 на разной стадии завершения и скоро будут введены в строй. Есть специальная программа развития отрасли, выработанная и принятая администрацией Хатлонской области.
- Чем сегодня заняты ветеринары региона, кроме, конечно же, повседневных вызовов к занемогшим животным?
- Сейчас у нас напряженная пора. В эти дни заняты поголовной вакцинацией общественного и частного скота. До 1 апреля, в общей сложности, до 500 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота должны быть охвачены вакцинацией против сибирской язвы.


А. САМАДОВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика