Успешное дело, начатое с нуля

Печать

В Таджикистане, начиная с 2015 года, 14 октября ежегодно отмечается День предпринимателя. Весьма важно, когда государство проявляет интерес к вопросам развития частного сектора, повышения благосостояния граждан и привлечения внешних и внутренних инвестиций в национальную экономику.

 

Накануне этого праздника мы встретились с фермером-предпринимателем, который, открыв своё дело, обеспечил рабочими местами 12 человек.

В последние годы со стороны Правительства страны при непосредственной поддержке Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона уделяется огромное внимание предпринимательскому сектору страны. Принимаются конкретные меры для поддержки развития предпринимательства.

На Международном форуме предпринимателей под лозунгом «Развитие предпринимательства, инвестиций и современные тенденции экономики» в 2018 году Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил: «Возможности Таджикистана в сфере экспорта готовой продукции велики, предпринимателям и инвесторам необходимо использовать свои способности для производства и экспорта конкурентоспособных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Национальная стратегия развитии Республики Таджикистан до 2030 года предусматривает переход от аграрно-промышленной модели развития экономики к промышленно-аграрной, и это является основной целью и формой национальной экономической деятельности в перспективе».

Предприниматели, в свою очередь, стараются реализовать свои инициативы и активно участвовать в социально-экономическом развитии нашей страны. Не секрет, что благодаря многим предпринимателям и бизнесменам, в стране стали преображаться города и сёла, строятся различные социальные объекты: дороги, школы, дома культуры, что положительно сказывается на благосостоянии таджикского народа. И вот, когда предприниматели стали ощущать государственную поддержку, у них появился стимул развивать свой бизнес на благо народа и устойчивого экономического развития республики.

Бывший строитель, а ныне успешный фермер

У каждого фермера-предпринимателя своя история, свои «старт» и предпосылки становления, свои особенности развития.

В городе Турсунзде работают более трех тысяч фермеров. Накануне Дня предпринимателя, мы решили познакомить читателей с человеком, который старается внести в деятельность своего хозяйства инновации. Правда, пока у него не все получается, но его опыт ценен тем, что многие новшества он применяет впервые. Его зовут Маматкул Шоймардонов. По профессии он строитель, долгие годы работал на Таджикском алюминиевом заводе.

Но у Маматкула предки были дехканами, поэтому «язык земли и растений» он знает с малых лет. В 2012 году он ушел с завода и свою жизнь связал с работой в поле. Когда Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон призвал работников сельскохозяйственной отрасли эффективно использовать землю, по возможности получать два-три урожая в год, и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны, Маматкул Шоймардонов решил организовать свое фермерское хозяйство.

Ему досталось немного поливной земли и более 2 га богарной, где в каменистой местности не росла даже трава.

Однако трудолюбивому Маматкулу даже в голову не пришло бросить предлагаемый участок. Первым делом он приступил к подготовке почвы, вручную вместе с семьей и помощниками собрал камни, с помощью трактора террасировал участок.

Затем пришла пора разбить на этой безжизненной земле виноградник и плодовый сад. Поливную землю он использует для выращивания риса и овощей.

У тружеников сельского хозяйства нет выходных. Работа трудоемкая, кропотливая, хлопотная, предусматривает надежный коллектив.

На сегодняшний день Маматкул Шоймардонов обеспечивает работой 12 членов своего дехканского хозяйства.

В своей деятельности Маматкул активно использует интернет, изучает новые технологии, связанные с садоводством, обменивается опытом с коллегами из стран СНГ.

По обмену опытом Маматкул Шоймардонов побывал в России и Узбекистане. Сотрудничая с международными организациями, в составе делегации таджикских фермеров побывал и в Южной Корее, где изучил опыт местных предпринимателей.

«Пока мне хвалиться нечем, - скромно отмечает он. – Мой сад только в этом году начал плодоносить. Моя задача – осваивать новые технологии, построить теплицу с использованием капельного орошения, на это требуются время и средства».

Одной из проблем хозяйства сегодня является предотвращение стихийных бедствий, особенно селевых потоков. Его участок расположен на холмах, где есть угроза селей. Кроме того, поливной участок хозяйства расположен на берегу реки Ширкент, где есть угроза прорыва воды. По словам фермера, эти вопросы он обязательно решит, но не в одиночку, а вместе с местным органом исполнительной власти и КЧС.

Маматкул сегодня готовится расширить свой сад, посадив новые саженцы инжира, сливы, яблони и других плодовых деревьев.

«Саженцы приобретаю местные, но иногда приходится закупать и за рубежом, правда, потом их необходимо адаптировать к нашему климату», - говорит фермер.

У хозяйства пока всего один трактор.

«Труд – это залог успеха, кроме того, фермер, который сегодня олицетворяет собой сельское предпринимательство, должен всю душу вкладывать в землю, тогда можно получить отдачу», - считает фермер.

Строить планы на будущее в наше время трудно, но Маматкул Шоймардонов считает выбранное дело своим, по сути фермерство – это его призвание.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика