Наша вера - созидательная

Печать

В документальном фильме «Предательство» (Хиёнат) по неопровержимым доказательствам установлена главенствующая роль Партии исламского возрождения - ТЭО ПИВ (ныне запрещённая в Таджикистане) и её лидеров в предательстве интересов собственной страны и своего народа.

 

Отражены последствия этой трагедии по вине именно партии фундаменталистского, экстремистского толка, целиком и полностью действующей в интересах одной из зарубежных стран, которая стремится к установлению исламской, основополагающей власти в Таджикистане.

В фильме справедливо и достоверно, без эмоций, опираясь на конкретные факты и доказательства, показаны общественно-политические, экономические и трагические для народа социальные события, при которых происходила в стране гражданская война.

Психологически тонко демонстрируется состояние человека и общества в условиях гражданского противостояния, а также чувства и переживания обычных людей, потерявших родных, близких, друзей и соседей.

Опираясь на документы того времени, мы видим, как сторонники исламского фундаментализма – члены ТЭО ПИВ, воспользовавшись идеологией ваххабизма, выполняя задания своих иностранных хозяев, прицельно, по одному убирали своих идейных врагов – цвет нации, представителей передовой таджикской интеллигенции, толкая мой народ в пропасть, а страну в мрачное средневековье.

В фильме отмечается, что создатели ТЭО ПИВ на словах заявляли о том, что якобы цель создания партии религиозного толка — это социально политическая защита верующих. Однако на деле это - объединение кучки отщепенцев, финансируемых из-за рубежа, отражающие интересы и выполняющие задания известной исламской страны, наносящие мощнейший удар по канонам и догмам религии моего народа – ислама суннитского направления, почитающего правовую, всемирно признанную религиозную школу Ханафизма, сформированную ещё в VII веке.

Партийная элита ТЭО ПИВ по заданию спецслужб известного государства, стремилась к компрометации вероучения Ханафизма, которое на протяжении более двенадцати веков объединяло не только обособленные культурно-правовые основы народов всей Средней Азии, да и не только здесь, но и, что крайне важно, обобщило опыт, передовые идеалы и принципы священного ислама.

В фильме отмечается святость и непоколебимость достижений Ханафитской школы и веры в неё таджикского народа, а также последователей во всём мире, где с научной точки зрения определяются религиозная сущность суннитов, её лояльность к передовым демократическим и гуманистическим принципам в исламе. Именно это обстоятельство, по словам Президента страны Эмомали Рахмона, «оказало большое влияние на развитие ислама». Многие мировые богословы считают, что исторически мирное сосуществование народов Средней Азии и толерантное отношение к чужой культуре и языкам, иным религиям и другим народам достигнуто во многом благодаря гуманизму Ханафитской правовой школы суннитского направления.

Авторы фильма отмечают, что именно это вероучение, сопутствующее моему народу - носителю данной религиозной культуры, помогло с честью пройти нелёгкий путь исторического развития, не потеряв самобытность, в чистоте сохранив помыслы и религиозные обряды для будущих поколений, где напрочь отсутствуют идеи фундаментализма, проповедуемые сторонниками ТЭО ПИВ.

На протяжении всего документального фильма красной нитью проходит мысль о том, что наша вера - вера созидательная, направленная на укрепление менталитета таджикского народа и его единства. Она противостоит идеологии политических отщепенцев, пытающихся использовать религиозные каноны в личных или групповых целях, не имеющих ничего общего с нормами и вероучением суннитского толка.

Джамшед Юсупов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика