Говорите внятно!

Печать

В последние годы теле- и радиоэфир стали всё больше заполнять голоса скороговорящих дикторов, репортёров, ведущих. Приоритет в такой работе надо отдать московским каналам. Но и в Таджикистане эта тенденция весьма заметна. Как постоянный слушатель русских радиопрограмм, я нередко с чувством разочарования выключаю радиоприёмник, затрудняясь понять русскую речь.

 

Вопрос этот непростой, и я стал наводить справки. Результатами хочу поделиться с читателями. Вот что мне удалось узнать.

Во всём мире существует более чем 6000 различных языков. Но у всех одна и та же функция. Они помогают нам обмениваться информацией. В каждом языке это происходит по-разному. Потому что каждый язык работает по собственным правилам. Также и скорость, с которой говорят, различается. Это доказали языковеды в различных исследованиях - тексты прочитывались вслух носителями языка. Результат был однозначным. Японский и испанский – самые быстрые языки. В этих языках произносятся почти восемь слогов в секунду. Скорость зависит от сложности слогов. Если слоги сложные, то говорение длится дольше. В немецком, например, три звука на слог. Поэтому говорят на нём относительно медленно. Но говорить быстро, не означает сообщать много. Совсем наоборот. В языках, на которых быстро говорят, содержится мало информации. Несмотря на то, что японцы говорят быстро, они передают меньше содержания.

Медленный китайский, напротив, в малочисленных словах выражает многое.

Также слоги в английском языке содержат много информации.

Это означает, кто медленно говорит, сообщает больше. А тому, кто быстрее говорит, нужно больше слов.

Красивая речь – это не природный дар, а результат упорной работы над собой. Помешать красивой речи могут многие факторы: физиология, психика, особенности языка, на котором вы говорите, ваше отношение к слушателям, цель, с которой вы к ним обращаетесь и многое другое. Очень часто от того, как вы говорите, зависит многое, особенно, если необходимо убедить собеседника, выиграть спор или донести важную информацию.

Говорить быстро – плохая привычка, а для слушателей быстрая речь может стать сложной для восприятия – значит, коммуникация с вами будет непродуктивной. Если слушать собеседника сложно, а то, что он говорит непонятно, то естественная реакция – перестать слушать.

Сейчас много говорят о быстром развитии информационной технологии, о повышении квалификации журналистов, ведущих, репортёров, дикторов. Но информационные программы всё ещё звучат чрезмерно торопливо. А ведь главное тут – качественная, а не скоростная подача информации, то есть такая, которую слушатели должны осмыслить, чтобы не получалось как в пословице: «Слышал звон, а не знает где он».

Олег Соболев,

заслуженный работник культуры Таджикистана

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика