Водные ресурсы Центральной Азии должны служить сближению народов региона

Печать

Центральная Азия с древних времен представляла собой единую культурно-историческую зону, где на протяжении многих веков существовало общее политическое пространство. Для такого утверждения достаточно оснований, так как Центральная Азия – одна из древнейших колыбелей человеческой цивилизации, имеющая чрезвычайно богатую историю, живое культурное наследие. Расположенный на перекрестках маршрутов между Востоком и Западом этот регион в течение многих столетий способствовал диалогу и взаимодействию культур, языков и религий вдоль Великого Шелкового пути.

 

Жизненно важным стратегическим и тесно взаимозависимым фактором в Центральной Азии являются водно-энергетические ресурсы. Их связывают общие речные бассейны рек Сырдарья и Амударья, единая экологическая система.

Водно-энергетический капитал играет важную и неотъемлемую роль в развитии национальных экономик стран Центрально-Азиатского региона. Это объясняется тем, что в ресурсно обеспеченных республиках энергетика играет роль «локомотива» экономики и фундамента многовекторной экономической политики, ресурсно-потенциальным источником для выхода из экономико-географической изоляции. Немного стран в мире находятся в такой же зависимости друг от друга, как пять государств Центральной Азии. Водные и энергетические ресурсы являются одним из основных связующих звеньев стран этого региона.

Таджикистан, рассматривая наличие огромных запасов водных ресурсов и гидроэнергетического потенциала для обеспечения устойчивого развития страны, также осознает важность сотрудничества с соседними странами для их эффективного освоения и использования во благо всего региона Центральной Азии. Совместное освоение этого громадного потенциала может содействовать комплексному решению целого ряда социально-экономических и экологических проблем Центральной Азии. Развитие гидроэнергетики в Таджикистане отвечает интересам всех государств Центральной Азии. Освоение богатого гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволяет обеспечить регион доступной и экологически чистой электроэнергией и тем самым содействовать достижению ЦУР- 7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Важно подчеркнуть, что Таджикистан на мировой арене считается одной из стран, реализующей принципы «зеленой экономики», и с точки зрения использования возобновляющихся источников энергии находится среди 6 передовых стран планеты, так как более 95% электроэнергии у нас производится гидроэлектростанциями.

Очевидно, что отдельными усилиями ни одна из стран региона не может решить существующие в регионе проблемы по водным вопросам. Тем более, что страны региона во многом взаимосвязаны региональными инфраструктурами, в том числе водохозяйственными, энергетическими, транспортными, без наличия которых решение многих социально-экономических проблем абсолютно невозможно.

Конструктивное сотрудничество, основанное на принципах равноправия, взаимного уважения, доверия и поддержки является ключом к решению самых сложных вопросов, касающихся водних проблем. И нам необходимо двигаться в этом направлении, используя новые подходы и соответствующие инструменты имплементации. Серьезность проблемы подтверждают данные доклада ЮНЕСКО, где говорится, что если не произойдет радикальных изменений в сторону рационального использования водных ресурсов, к 2030 году запасы воды сократятся на 40%. Предполагается, что к середине века спрос на воду увеличится вдвое.

Республика Таджикистан неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать со странами региона на взаимовыгодной и конструктивной основе. В новой Концепции внешней политики Республики Таджикистан развитие водной дипломатии обозначено отдельной главой, что говорит о приоритетном значении данной отрасли для Таджикистана.

Водная политика нашей страны направлена на ее рациональное и бережное использование и реализует право в отношении использования водных ресурсов, исходя из общерегиональных интересов, с опорой на принципы добрососедства, уважения и реального учета взаимных интересов, диалога и сотрудничества для решения существующих проблем.

Таджикистан является участником всех региональных соглашений по водным, энергетическим и экологическим вопросам и членом существующих межгосударственных институтов – МФСА и его комиссий – МКВК и МКУР, в рамках которых активно сотрудничает с соседними странами.

Вода имеет важнейшее значение для устойчивого развития, в том числе сохранения нашей природной среды и сокращения масштабов нищеты и голода. Высокие темпы роста населения приводят к увеличению спроса на воду, в том числе для производства продовольствия, энергии и роста экономики в целом. Без воды нельзя обеспечить здоровье и благосостояние населения.

Вместе с тем, по оценкам экспертов вследствие воздействия изменения климата ледники Центральной Азии, являющиеся основным источником питания рек региона, сокращаются очень интенсивно.

Следует отметить, что Таджикистан, 93% территории которого составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60% водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана.

Одним из вызовов, стоящих перед мировым сообществом, является опасность изменения климата и в том числе катастрофическое таяние ледников Тянь-Шаня, что выводит на первый план проблемы эффективного водопользования в Центральной Азии. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезло более чем 1000 небольших ледников. Неразумное и нерациональное использование воды в регионе привело к гибели Аральского моря, а также засолению и заболачиванию более 5 миллионов гектаров земель, тем самым зарождая другие социально-экономические и экологические проблемы. Высокие темпы роста населения в государствах ЦА приводят к увеличению спроса на воду, в том числе для производства продовольствия, энергии и роста экономики в целом. При этом немаловажно, что в целом для использования человеком доступен всего 1% пресной воды на Земле, и почти три четверти этого объема тратится на производство продуктов питания. В условиях же изменения климата, когда вопрос охраны источников и ресурсов чистой питьевой воды превратился в одну из основных проблем народов планеты, Таджикистан в этом направлении признан как страна-инициатор и лидер на мировой арене.

Наша страна поэтапно продвигает вопрос улучшения водного сотрудничества на различных уровнях. Эта позиция красной нитью проходит в инициированных Президентом нашей страны, уважаемым Эмомали Рахмоном Международном годе пресной воды – 2003г., Международном десятилетии действий «Вода для жизни» 2005-2015, Международном годе водного сотрудничества -2013г. и Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028гг.

Развитие регионального сотрудничества отражено практически во всех итоговых документах международных мероприятий высокого уровня, прошедших в Таджикистане.

Обеспечение экономически выгодного доступа стран Центральной Азии к капиталу для освоения гидроэнергетических ресурсов, гарантия полного и своевременного возмещения всех затрат, предоставление достоверной и оперативной информации - главные условия успешного решения всего комплекса проблем. Эффективность стратегических действий по освоению гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии связана с осуществлением интегрированных мер сохранения целостности окружающей среды и природных ресурсов региона. От дальнейшей активности в регулировании региональных проблем Центральной Азии в водно-энергетическом секторе во многом будут зависеть перспективы развития региональной интеграции и безопасность в Центрально-Азиатском регионе, возможности привлечения инвестиций в развитие гидроэнергетики.

В перспективе комплексное решение поставленных задач будет способствовать рациональному и эффективному использованию водно-энергетического потенциала, обеспечит устойчивое развитие трансграничного водопользования, а это одно из важнейших направлений роста конкурентоспособности национальной экономики стран региона.

Странам Центральной Азии необходимо повысить эффективность использования водных ресурсов, особенно в сельском хозяйстве.

Всем должно быть понятно, что водные ресурсы вовсе необязательно должны быть источником конфликта, а напротив, они могут служить катализатором сотрудничества, развития и процветания всех народов на Земле. Достигнутые успехи значительны, однако по-прежнему требуются более решительных усилий для достижения цели. Одно из величайших достоинств региона Центральной Азии заключается в способности групп людей объединяться и решать вопросы, представляющие коллективный интерес.

По расчетам экспертов ООН, кооперация стран Центральной Азии позволит повысить региональный ВВП за 10 лет как минимум в два раза, обеспечить эффективное использование регионального ресурсного потенциала и их устойчивое развитие.

Необходимо найти равновесие между национальными приоритетами и общими задачами для всего региона, строить равноправную экономику. Если будет выработана правильная стратегия регионального развития, то успех интеграции обеспечен.

В заключение хотел бы еще раз сфокусировать внимание читателей на инициативе Таджикистана - Международной декаде «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг. Развитие сотрудничества и партнерства также является одной из основных целей данной декады. Уверен, что страны региона, также, как и мировое сообщество, воспользуются преимуществами и возможностями данного десятилетия, чтобы содействовать достижению целей, связанных с водой, устойчивому развитию путём дальнейшего укрепления и развития сотрудничества и партнёрства.

Умед Давлатов,

начальник управления Центра стратегических исследований

при Президенте Республики Таджикистан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика