В Душанбе состоится школьная олимпиада на Кубок НАНТ

Печать

В рамках плана мероприятий по реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» на 2020-2040 годы в научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Таджикистана впервые состоится комплекс мероприятий, основу которых составляет олимпиада среди учащихся учебных учреждений столицы (средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий) на Кубок Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ).

 

Как рассказал в беседе директор Физико-технического института имени С.Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир, олимпиада пройдет в два этапа. Первый этап конкурса уже прошёл в учебных заведениях столицы среди учащихся старших классов. По его итогам более 40 участников будут допущены ко второму, заключительному этапу, который пройдет в научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Таджикистана.

Также он отметил, что график проведения олимпиады будет плотным, где кроме непосредственно решения конкурсных задач ожидается ознакомление школьников с лабораториями научно-исследовательских институтов, посещение лекций ученых, специалистов и директоров профильных институтов НАНТ. Нынешняя Олимпиада отличается от традиционных олимпиад по многим факторам, например, она проводится среди учащихся учебных учреждений поэтапно в течение месяца по определенным дисциплинам: физика, математика, химия, биология, зоология, география и геология. В настоящее время в институте идут подготовительные работы по проведению этого мероприятия, которое начнется 12 ноября и продлится до 11 декабря 2020 года.

По словам Фархода Шокира, начиная с 2014 года, Национальная академия наук Таджикистана проводит Республиканскую олимпиаду на Кубок Национальной академии наук Таджикистана среди студентов. В марте 2020 года в Физико-техническом институте им. С. Умарова прошла олимпиада для студентов высших учебных заведений республики по физике на Кубок НАНТ, в которой приняли участие 23 студента. «В олимпиаде приняли участие представители Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева (Самарский университет). Затем мы провели переговоры о совместном проведении олимпиады. В апреле текущего года мы совместно с Российским центром науки и культуры планировали провести пилотную олимпиаду для студентов высших учебных заведений по физике. Однако из-за пандемии ее реализация была отложена», - отметил собеседник.

Фарход Шокир подчеркнул, что главной целью проведения конкурсов среди учащихся учебных заведений является выявление и развитие творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности, а также распространение и популяризация научных знаний среди подрастающего поколения. Он также отметил, что в перспективе на основе полученного опыта планируется проведение этого мероприятия в республиканском масштабе.

Напомним, что в феврале текущего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». Эту инициативу Глава государства объявил 26 декабря 2019 году в очередном Послании Маджлиси Оли. Руководителям и работникам сферы образования было поручено поднять уровень и улучшить качество обучения на всех ступенях образования, независимо от форм собственности. Также поручил усилить контроль за освоением учениками современных знаний, побуждать подростков и молодежь к чтению художественных и научных книг, укреплять их творческие способности и уделять больше внимания изучению естественных, точных и математических наук.

Министерству образования и науки, Национальной академии наук и соответствующим министерствам и ведомствам было поручено в течение 3-х месяцев представить Правительству страны план мероприятий по этому вопросу.

В целях исполнения Указа Президента Республики Таджикистан при НАНТ под председательством ее президента, доктора физико-математических наук, академика Фархода Рахими была организована рабочая группа в составе директоров профильных научно-исследовательских институтов по разработке предложений НАНТ для Плана мероприятий по реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук».

«Исходя из этого, учеными нашего института при составлении Плана мероприятий было предложено создать отдельный научный телевизионный канал с инновационными видеоуроками по естественным, точным и математическим наукам», - подчеркнул собеседник.

«Сущность нашей научно-исследовательской деятельности в физико-техническом направлении по профилю находится на стыке естественных, точных и математических наук. У нас много идей, интересных разработок и, конечно же, стратегических планов, которые, надеемся, успешно будут реализованы в ближайшем будущем», - сказал в заключение Фарход Шокир.

Необходимо отметить, что Правительство Республики Таджикистан в период независимости страны сделало многое для развития науки и также уделяет особое внимание сфере образования. Сейчас во всех городах и районах страны продолжается строительство сотен образовательных учреждений с учетом современных требований, большинство из которых будет сдано в эксплуатацию к празднованию 30-летия Государственной независимости страны. В школах созданы все условия для учащихся, классы оборудованы компьютерами, а также современными лабораториями, которые направлены на укрепление процесса изучения естественных, точных и математических наук.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика