Судебные решения должны способствовать восстановлению справедливости

Печать

Судьи при исполнении обязанностей должны во всех случаях сохранять честь и достоинство судьи, осуществлять свои полномочия с профессиональной компетентностью, добросовестно и беспристрастно служить народу и Родине.

Эмомали Рахмон

В рамках Закона Республики Таджикистан «О праздничных днях» 26 октября в стране отмечают День судебных органов.

Роль и место судебной власти очень важны в управлении государством и развитии общества, так как судебная власть на основе Конституции и законов защищает права и свободы человека, интересы государства, организаций, учреждений, законность и правосудие.

«Задачи судебной власти и обеспечение правосудия осуществляются на основе демократических принципов и норм судебного процесса, в том числе равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон в процессе споров и открытого ведения судопроизводства. Эти нормы закона являются реальным гарантом защиты прав и свобод человека, укрепления законности и правопорядка, в целом, важнейшим признаком справедливого, демократического, правового и светского общества» - отметил в своем выступлении Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с работниками судебных органов.

Необходимо отметить, что в период Государственной независимости в стране был проведен ряд работ по организации и укреплению судебной власти, обеспечению законности и правосудия. Были приняты четыре программы судебно-правовой реформы, которые играют немаловажную роль в развитии отрасли, повышении статуса суда в обществе, обеспечении необходимых условий для рассмотрения и справедливого решения судебных дел, защиты законных прав и интересов граждан, учреждений, организаций, в целом, для осуществления правосудия.

В соответствии с этими программами было разработано и принято несколько законов: «О Конституционном суде Республики Таджикистан», «О судах Республики Таджикистан», уголовно-процессуальные, гражданские, экономические, административные кодексы, законы «Об исполнительном производстве», «О третейских судах», которые внесли радикальные изменения в совершенствование судебной структуры, деятельность судей и в целом в укрепление судебной власти.

В период независимости для поддержки и укрепления деятельности судебной власти в эти органы были введены дополнительные рабочие единицы. В частности, за последние 15 лет тремя указами Президента количество работников отрасли увеличилось до 252-х штатных единиц, в том числе 116 судей и 136 сотрудников аппарата судов.

Руководство государства уделяет особое внимание вопросам широкого привлечения женщин в государственные органы, в том числе в судебные, и объявило его одним из приоритетных направлений своей политики.

Сегодня в системе судебной власти страны из 485 судей 97 составляют женщины, действующие в качестве председателей судов, заместителей председателей, председателей Судебной коллегии и судей, весьма ощутим их вклад в обеспечение правосудия.

Следует напомнить, что за последние десять лет судебными органами в целом рассмотрено более одного миллиона 722-х тысяч судебных дел. Из этого числа 40 тысяч 500 случаев относятся к экономическим судам.

Поскольку решения, принятые судами, выносятся от имени государства, они должны соответствовать всем требованиям законодательства и способствовать восстановлению справедливости.

Напомним, что судебную власть осуществляют Конституционный суд Республики Таджикистан, Верховный суд Республики Таджикистан. Высший экономический суд Республики Таджикистан, Военный суд Республики Таджикистан, Суд Горно-Бадахшанской автономной области, областные, г. Душанбе, городские и районные суды.

Организация и деятельность судов Таджикистана урегулированы в Конституционном законе РТ «О судах Республики Таджикистан» от 6 августа 2001 года.

Судом специальной юрисдикции является Конституционный Суд Республики Таджикистан, который состоит из семи судей, один из них является представителем Горно-Бадахшанской автономной республики. Судьи Конституционного Суда Таджикистана избираются «из числа юристов» в возрасте от 30 до 60 лет, имеющих профессиональный стаж работы не менее 10 лет (ст. 89).

Конституционный Суд Таджикистана имеет следующие полномочия: определяет соответствие Конституции Республики Таджикистан законов, правовых актов Маджлиси Оли Таджикистана. Президента Таджикистана. Правительства Таджикистана Верховного Суда Таджикистана Высшего экономического Суда Таджикистана и других государственных и общественных организаций, а также не вступивших в законную юридическую силу договоров Таджикистана; разрешает споры между государственными органами относительно их компетенции; исполняет другие полномочия. Решения Конституционного Суда Таджикистана являются окончательными.

Организация и деятельность Конституционного Суда Таджикистана урегулированы в Конституционном законе РТ «О Конституционном Суде Республики Таджикистан» от 3 ноября 1995 г.

Наргис Пирахмад

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика