Годы незаметно уносят в даль все ужасы Второй мировой войны, для советского народа – Великой Отечественной. Голод и холод, мучения и горечь, стойкость и мужество сплотили народы бывшего СССР для уничтожения врага всего человечества – фашизма.
Судя по данным сухой статистики, в годы Великой Отечественной войны из Таджикистана ушли на фронт в бой с врагом около 300 тысяч парней и девушек, более 90 тысяч из которых героически отдали свою жизнь за единую Родину, за советский народ, за Сталина. Из общего числа участников ВОВ 50 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, 54 таджикистанца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Нашему герою довелось активно участвовать в боях за освобождение городов и сёл России, Белоруссии, Польши, Чехословакии, праздновать Победу, вернуться с ней на Родину и прожить счастливую жизнь.
Авазов Пардали Полвонович был самым старшим в семье. Когда не стало матери – ей было 36 лет, ему было 12, самому младшему 1,5 года. Старший сын заменил мать, стал воспитывать своих осиротевших двух братьев и сестрёнку. Их отец был хосилотом, то есть агрономом в колхозе «Намуна». С раннего утра выходил в поле, оседлав коня. Трудные были времена: ощущалась нехватка хлеба, других продуктов первой необходимости, одежды. Люди жили в тяжёлых условиях – в камышовых палатках – домиках. Позднее наш герой выучился на тракториста, начал работать и на заработанные средства «поднял на ноги» своих братьев и сестрёнку.
Попал он на фронт в 1942 году. Службу начал в составе 298-го стрелкового полка 186-й дивизии 1-го Белорусского фронта. Наряду с другими бойцами героически воевал против фашистских захватчиков. В каждом бою показывал героизм и отвагу. Служил автоматчиком, пулемётчиком, затем разведчиком.
Командиром взвода Авазова Пардали Полвоновича был русский парень Пётр Павлович Голубин. Они с первых дней службы сблизились и стали как родные братья. Как-то перед одним из боёв Голубин предложил Авазову поменяться именами и отчествами. Если одного из них убьёт вражеская пуля, то тот, кто останется в живых, будет носить имя и отчество погибшего, и таким образом, всю жизнь сохранит память о друге. Они дали клятву друг другу.
В одном из ожесточённых боёв Пётр героически погиб. Пардали в штабе полка с помощью начальника штаба переоформил свои документы на Авазова Петра Павловича, в первую очередь, свою красноармейскую книжку. Вот так юный таджикистанец стал русским парнем. Все фронтовики-сослуживцы одобрили этот поступок нашего героя и от души поздравили его с этим гуманным поступком. Он вернулся на родную землю в 1946 году Авазовым Петром Павловичем.
В этом же году женился, начал работать трактористом, затем бригадиром, заведующим агроучастком. 5 сентября 1951 года Бюро Шаартузского Районного комитета КПСС назначило его главным инженером.
Авазов Пётр Павлович всю жизнь помнил и чтил память своих фронтовых друзей - сослуживцев. Он часто вспоминал войну, которую прошёл сам, и призывал других жить мирно и дружно.
Он прожил с женой 51 год. За эти годы у них родилось 11 детей: семеро сыновей и четыре дочери.
В годы войны из села Шох на фронт были призваны 54 парня, 27 из которых погибли в боях и похоронены в чужих краях. Один из них - Хоналиев Норали похоронен в братской могиле в городе Витебск Белоруссии.
В документах тех времён, полученных из архива города Рязань Российской Федерации, перечислены фамилии и имена погибших бойцов, уроженцев кишлака Шох Кубодиенского района Хатлонской области.
В этих документах в отношении Авазова Петра Павловича есть приказ без номера по 298-му стрелковому полку 186-й стрелковой дивизии действующей армии 1-го Белорусского фронта от 2 сентября 1944 года, согласно которому он награждается медалью «За отвагу». В бою 25 августа 1944 года при форсировании реки Буг он открыл внезапный перекрестный огонь по противнику с фланга, уничтожив 3-х немцев, обеспечив тем самым продвижение своего подразделения.
Авазов Пётр Павлович ушёл из жизни на 77-м году жизни в 1997 году. Ранения и нелегкая жизнь сказались на его здоровье.
Годы уносят с собой не только память о минувшей войне, унесшей более 50-ти миллионов людей, но и самих фронтовиков и неустанно трудившихся тружеников тыла, которые ценой своего здоровья и жизни, обеспечили мирную жизнь.
Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны, нашей планете и людям, живущим на ней, грозит много опасностей. В том числе неизлечимые болезни, терроризм, экстремизм и природные катаклизмы. Набирающая обороты гонка вооружений все более реально подводит мир к ядерной войне. Поэтому политикам необходимо проявлять взвешенность, дальновидность и ответственность при принятии политических решений. Исходя из исторических реалий, им необходимо извлечь яркие уроки из прошлых войн, унесших четверть части населения некоторых стран и принесших людям боль и страдания.
Шокамбар Пардалиев,
журналист, Кубодиенский район
_________________________________