Борис Литвинский. Немногое о достойном

Печать

Всё суета и прах. Уходит всё. Величайшие цивилизации пришли и ушли, не оставив после себя зримых следов. И только часть их былого наследия сиротливо высится в виде пирамид и гробниц, развалин древних городов. Осталось только то, что они оставили в своих могилах, упоминания в летописях более удачных народов и всё. Кто вспомнит о величии этрусков после того как Древний Рим тщательно затёр все упоминания об этом некогда могущественном народе.

 

Но кто-бы вспомнил древних таджиков, если бы не было Бободжона Гафурова, Бориса Анатольевича Литвинского, Ахрора Мухторова, Юшкевича, Розенфельда и десятков других славных учёных не только двадцатого века, но и более ранних эпох. Именно представители исторической науки наряду с литераторами дают представления нам, современникам, о временах давно ушедших, воскрешая деяния древних. И слеп тот человек, который не знает своей истории. Только опираясь на свой исторический опыт, человеческая нация может делать уверенные шаги вперёд, по возможности, избегая исторические ошибки, которые неоднократно приводили её к краю пропасти.

Борис Анатольевич Литвинский сделал за свою плодотворную жизнь очень многое. Он спас множество исторических памятников, основал археологическую школу, написал первый учебник по истории Таджикистана, подготовил целую плеяду замечательных учёных, написал десятки книг и сотни статей, был настоящим учёным и гражданином...

Борис Анатольевич родился в Ташкенте 17 марта 1923 года. В это время его семья проживала на улице Обсерваторской. Сразу после рождения родители переехали в посёлок Пролетарск (ныне посёлок Джаббор Расулова Республики Таджикистан). В Пролетарске будущий академик провёл своё детство и увидел впервые в своей жизни древние развалины.

Перед самой войной Литвинский поступает на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. Там он знакомится со своей будущей супругой Еленой Абрамовной Давидович, с которой он уже не расстанется до самой своей кончины.

Планам молодого историка помешала начавшаяся война. Несмотря на то, что Борис Анатольевич и Елена Абрамовна уже в самом начале изъявили желание идти добровольцами на войну, их планам не суждено было сбыться. Только в 1943 году кадрового офицера, выпускника Первого туркестанского пулемётного училища отправили на Белорусский фронт под Варшавой. Командир стрелкового взвода, гвардии лейтенант Борис Анатольевич Литвинский попал в 8-ю гвардейскую армию, руководимую знаменитым героем Сталинграда, генерал-полковником Чуйковым. Окончил войну Литвинский у самого логова фашистов, на печально известных Зееловских высотах. Проявив героизм, будущий академик получил тяжёлое ранение и контузию и был впоследствии демобилизован.

Сразу после войны, восстановившись на последнем курсе истфака САГУ, Литвинский в 1946-м году с отличием заканчивает его.

В 1946 году Литвинский и Давидович начали ездить в Южно-Туркменистанскую археологическую комплексную экспедицию, которой руководил профессор Массон. В 1950-й год Борис Анатольевич, защитив диссертацию по теме: «Средневековые поселения области Нисы севернее Копет-Дага в IX—XV веках», становится кандидатом исторических наук.

В 1951 году Литвинский и Давидович приняли приглашение Бободжона Гафурова, в ту пору бывшего первым секретарём ЦК компартии Таджикистана, и переехали в Душанбе. В то время происходило возрождение исторической науки Таджикистана, буквально на пустом месте организовывалась целая научная отрасль. Помимо Бориса Анатольевича и Елены Абрамовны были приглашены и другие видные учёные, среди которых нужно отметить историка Семёнова Александра Александровича, автора многих исторических трудов. Он был автором также книги «Арийские памятники в Средней Азии», из-за которой чувствовал себя не очень уютно в Ташкенте. Видимо она стала причиной того, что у него отняли основанный им же Ташкентский Институт восточных рукописей. В Таджикистане тепло приняли учёных, Литвинскому и Давидович дали двухкомнатную квартиру в новом доме и помогли сняться с партийного учёта в Ташкенте, откуда их никак не хотели отпускать.

Так благодаря дальновидности Гафурова республика приобрела сразу трёх видных историков, а то, что они сделали для Таджикистана трудно переоценить. Это были чрезвычайно плодотворные годы для Бориса Анатольевича. Позже он говорил: «В Таджикистане мы прожили около двадцати лет – это были лучшие двадцать лет нашей жизни. Мы очень плодотворно работали, и власти нам не препятствовали. Когда большой начальник интересуется археологией, то и все остальные начальники вынуждены интересоваться историей, и уж во всяком случае, лишний раз не пускать под бульдозер уникальные памятники».

В Душанбе Литвинский занимает должность заведующего сектором археологии Института истории, археологии и этнографии. В 1952 году Борис Анатольевич становится завсектором археологии и нумизматики Института истории им. А. Дониша Академии наук Таджикистана. Параллельно он ведёт занятия в Таджикском государственном университете.

Видный учёный участвует в издании учебников по истории для 7 – 11 классах школ республики на трех языках – таджикском, русском и узбекском, был одним из авторов учебного пособия по истории Таджикистана для вузов республики.

Литвинский в качестве одного из авторов и редакторов, принимает участие в подготовке первого тома фундаментального академического труда «История таджикского народа».

Каждый год минимум по полгода Борис Анатольевич проводит в археологических экспедициях, участвуя в раскопках не только на территории Таджикистана, но и Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. Как результат такой насыщенной деятельности один за другим выходят фундаментальные труды по археологии.

В 1970 году Борис Анатольевич становится доктором исторических наук. Его работа была посвящена древним погребальным сооружениям восточных районов Средней Азии. Великолепная докторская диссертация содержала 2200 страниц текста и около 700 иллюстраций. Внушительный труд был позднее опубликован в виде четырех отдельных книг.

Об интуиции Бориса Анатольевича ходили легенды. Выдающийся археолог, специализирующийся по Средней Азии, Б.И.Маршак рассказывает, что когда они вместе с археологом Э.Гулямовой раскопали одно из помещений дворца на городище Хульбук, то не обнаружили ни одного проёма – только сплошные стены. Учёные долго ломали головы – как же попадали в это помещение его жильцы. Но вот приезжает Литвинский и за полчаса находит этот проход. Секретом таких чудес была феноменальная трудоспособность и энциклопедичность ума великого археолога.

Б.А Литвинский, Е.А Давидович и Бободжон Гафуров своими усилиями превратили Душанбе в один из центров археологических исследований, в котором проводились крупные исторические конференции международного масштаба. В 1968 году в столице Таджикистана прошла международная Кушанская конференция. В 1977 году здесь же провели международную конференцию «Проблемы этнической истории Средней Азии во II тысячелетии до н.э.», а в 1982 году организовали конференцию «Археология древнейшей Бактрии».

Начиная с 1971 года, Борис Анатольевич работал в Институте востоковедения города Москва, но, даже находясь так далеко от Таджикистана, он никогда не забывал о нём. Пока позволяло здоровье, принимал активное участие в археологических экспедициях, проводившихся в республике. Позднее он помогал всем, чем мог, своим многочисленным ученикам, его московская квартира всегда была открыта для них.

В горной республике не забыли одного из своих великих летописцев. В начале февраля 2009 года Борису Анатольевичу Литвинскому был вручен орден «Шараф» с формулировкой «за бесценный вклад в изучение истории и археологических памятников таджикского народа».

К сожалению, ничто не вечно на этой бренной Земле. 20 августа 2010 года Борис Анатольевич Литвинский скоропостижно скончался, а всего через три года 5 декабря 2013 года умерла его супруга Елена Абрамовна Давидович.

Салимов Ф. ст. преподаватель,

Нумонов И. ст. преподаватель,

Филиал Технологического университета

Таджикистана, город Исфара

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика